loader

ТВОРИМ С ПОМОЩЬЮ ПАПЬЕ-МАШЕ

Папье-маше – это очень просто! Папье-маше - это процесс создания бумажных полосок в трёхмерные фигуры с использованием специальной пасты. Французский термин переводится как «жёванная бумага». В Древнем Египте делали гробы из слоёв папируса или льна, а затем покрывали их гипсом, в Персии папье-маше также использовали для изготовления небольших подносов и контейнеров, которые затем украшали декоративной росписью. В Китае, Индии и Японии использовали папье-маше для создания причудливых компонентов защитного военного снаряжения.

Сегодня папье-маше — это забавное ремесло, подходящее для всех возрастов и даже включённое в некоторые видеоигры-стратегии. Одно из лучших особенностей папье-маше заключается в том, что у тебя скорее всего уже есть всё необходимое для создания твоих будущих шедевров. При помощи этой техники можно изготовить практически любые объекты, будь то карнавальные маски, куклы или что-то фантастическое, что придёт тебе в голову.

 

Подготовь базовые элементы папье-маше

Для твоего проекта из папье-маше необходимо приготовить специальную смесь, используя муку, воду и некоторые другие предметы, которые наверняка можно найти в твоём доме. Ты также можешь использовать такие простые материалы, как картон и малярный скотч, для создания практически чего угодно. Для более круглых или полых форм попробуй использовать старые воздушные шары, которые наверняка остались где-то у тебя после дня рождения или другого праздника. Другие предметы, которые можно использовать для формирования основы, включают проволочную сетку, газеты, коробки для обуви и рулоны бумажных полотенец.

Рецепты пасты для папье-маше

Ты можешь самостоятельно приготовить стандартную массу для папье-маше из муки и воды. Это быстро и легко сделать. Кроме того, существует рецепт с теми же ингредиентами, но который требует немного больше усилий, чем процесс создания стандартной сырой пасты. Вскоре ты обнаружишь, что разные рецепты лучше подходят для разных проектов. Например, если ты решишь сделать небольшие предметы или те, которые нужно лепить, попробуй заменить клей газетой или мякотью из яичного картона. Ниже ты ознакомишься с некоторыми интересными рецептами для создания проектов из папье-маше.

Выбираем идеи для твоего проекта

Самое замечательное в папье-маше то, что из него можно создать практически всё что угодно. Ты можешь сделать свои собственные украшения, вазы, чаши или даже мебель. Твоё воображение — единственный предел того, что ты можешь создать при помощи папье-маше.

Приготовь пасту

Реши, какой тип пасты для папье-маше лучше всего подходит для твоего проекта, а затем приготовь её. Существует три варианта:

- Рецепт пасты без варки: для этого простого рецепта требуются только мука, вода, миска и венчик.

- Рецепт приготовленной пасты: хотя этот рецепт похож на рецепт, не требующий варки, паста получается более густой и гладкой.

- Рецепт пасты из смолы для папье-маше: смола придаст готовому проекту из папье-маше твёрдую отделку, сделав форму более долговечной.

Рецепты пасты

Обычно руководство по изготовлению папье-маше включают в себя клей, кипящую воду и газету. Но газетные чернила обычно пачкают посуду. К счастью, есть гораздо более простые способы сделать пасту для папье-маше.

Обрати внимание - хотя это редкий случай, но у некоторых людей с чувствительной кожей или аллергией на пшеницу может быть аллергическая реакция на мучную смесь. Поэтому на всякий случай используй резиновые перчатки для изготовления пасты.

Тебе понадобятся:

- чаша или миска;

- венчик или ложка;

- белая мука (1/4 стакана);

- вода (1/4 стакана);

- соль (по желанию).

Смешай муку и воду в большой миске и хорошо перемешай. Смесь должна быть жидкой, с консистенцией, похожей на тесто для блинов. Если смесь больше похожа на пасту и слишком густая — добавляй больше воды или муки по мере необходимости, пока смесь не станет жидкой, как белый клей. Продолжай перемешивать, пока не останется крупных комочков. С помощью венчика или ручного блендера избавься от оставшихся комочков в смеси. Добавь несколько столовых ложек соли – это необязательно, но препятствует образованию плесени в смеси, особенно в условиях повышенной влажности. Используй клей для папье-маше сразу же или храни пасту в закрытой миске или банке в холодильнике в течение нескольких дней. Если тебе не нравится запах клеевой смеси, добавь щепотку корицы для аромата. При необходимости ты также можешь добавить в клей несколько капель пищевого красителя, но будь осторожен, так как пищевой краситель может оставить пятна на ткани.

Рецепт приготовленной на плите пасты чуть отличается. Вскипяти чашку воды - налей стакан воды в кастрюлю, поставь на плиту и доведи до кипения. Добавь муку в оставшуюся воду. Размешай 1/4 стакана муки с оставшимся 1/4 стаканом воды. Быстро взбей смесь, чтобы не осталось комочков. Добавь смесь воды и муки в кипящую воду. Когда вода закипит, засыпай в посуду водно-мучную смесь, постоянно помешивая. Уменьши огонь до среднего и держи смесь при слабом, но постоянном кипении в течение двух-трёх минут. Продолжай взбивать, пока смесь не станет похожа на густые сливки. При необходимости добавь ещё воды или муки небольшими порциями, пока паста не достигнет нужной консистенции. Имей в виду, что паста будет продолжать густеть по мере охлаждения, поэтому она должна быть текучей, когда ты снимешь её с плиты. Твоя паста для папье-маше будет готова к использованию, как только она остынет настолько, что к ней можно прикасаться. Планируй использовать её вскоре после приготовления, так как такая паста долго не хранится.

Пошаговая инструкция

  1. Разорви газету на полоски — не режь ножницами. Рваные полоски ровнее ложатся на форму. Длина полосок может варьироваться в зависимости от размера твоего проекта.
  2. Окуни по одному кусочку газеты в пасту для папье-маше. Держи пропитанную полоску над миской с пастой и пропусти её между пальцами, чтобы выдавить излишки пасты.
  3. Наклей полоску газеты на форму и разгладь её пальцами. Полностью покрой форму слоем пропитанных газетных полосок. Все они должны пересекаться и располагаться в разных направлениях. После нанесения одного слоя дай ему полностью высохнуть. Это может занять до 24 часов.
  4. Повтори процесс. Когда первый слой высохнет, нанеси второй слой газетных полосок и подожди, пока он также полностью высохнет. Повторяй этот процесс, пока не получишь желаемый вид объекта - как минимум необходимо нанести три слоя газетных полосок.
  5. Укрась полученную форму. После того, как все слои папье-маше нанесены и высушены, приготовься раскрашивать, украшать и с гордостью демонстрировать своё новое произведение искусства!

 


Генеральные партнеры: