loader

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ТВОРЧЕСКУЮ СТУДИЮ ХУДОЖНИКА ДОМА

Рисовать на природе — это здорово, но в какой-то момент каждому художнику нужно своё творческое пространство дома. Например, Фрэнсис Бэкон работал в своём лондонском доме, скульптор Барбара Хепворт организовала садовую студию дома в Сент-Айвсе, а импрессионист Клод Моне превратил свой сад в Живерни в студию и место для вдохновения. Не у всех есть возможность обустроить профессиональную арт-студию, но при планировке творческого уголка следует учесть следующие особенности.

Прежде всего, достаточно ли просторная комната для осуществления ваших проектов? Достаточно ли там места для комфортной работы, а также для размещения художественных инструментов и материалов? Если вы не планируете работать над огромными фресками, ваша домашняя студия необязательно должна быть большой по площади. В небольшой комнате очень важно максимально эффективно использовать пространство. Например, подобрать такой мольберт, который можно использовать традиционным вертикальным способом, а также быстро и легко превратить в плоскую поверхность для акварели или сложить для хранения. Профессиональный мольберт стоит дороже, но прослужит гораздо дольше – к тому же большинство из них складываются для удобного хранения.

Если вы живёте в частном доме, вы можете использовать подвальное помещение, чердак, гараж или часть крытой веранды. В многоквартирном доме под рабочее пространство можно организовать балкон, если там достаточно места (и при условии отапливаемого помещения).

Обязательно обратите внимание на тип напольного покрытия в комнате. Комната с ковровым покрытием - это плохая идея, если вы работаете с красками, химикатами или растворителями.

Продумайте хранение ваших картин. Возможно, многие работы стоит хранить в специальных арт-студиях, а некоторые пора подарить родным и друзьям? Спланируйте, как будут сохнуть ваши картины – можно приобрести отдельную деревянную секцию для их хранения или сделать её самостоятельно. Художественные материалы всегда следует хранить в вертикальном положении: кисти обращены вверх, чтобы вы могли видеть нужный размер и дать щетине высохнуть.

Ваше творческое место должно находиться вдали от активных пространств вашего дома. Могут ли в вашу студию попасть домашние животные или дети? В целях безопасности подумайте о том, чтобы добавить к двери защёлку или замок. Вам понадобится тихое место, чтобы продумать и реализовать творческие идеи.

Спальня и живопись несовместимы

Важно разделить рабочее пространство и место для отдыха. Сон в той же комнате, где вы используете такие материалы, как растворители, вреден для вашего здоровья. Также рекомендуется держаться подальше от кухни или столовой, чтобы не рисовать там, где готовится еда.

Правила художественной студии: нельзя есть, пить и курить.

Не ешьте, не пейте и не курите в комнате, которую отведёте для своей домашней студии. Имейте в виду, что курение рядом с художественными растворителями строго не рекомендуется.

Выбирайте хорошо проветриваемое помещение

Важно следить за вентиляцией в комнате, когда вы работаете с масляными красками и растворителями, особенно в небольшом пространстве. Краски обладают сильным запахом, а скипидар или салфетки, используемые для чистки кистей, тем более, поэтому следите за хранением материалов в герметичных контейнерах. Установка специальной вытяжки поможет вывести загрязнённый воздух наружу, также можно приобрести очиститель воздуха. Хорошей идеей будет делать частые перерывы в работе, чтобы подышать свежим воздухом.

Кроме того, существует много растений, которые помогают улучшить качество воздуха – к тому же это готовый материал для натюрморта! Лучшие растения, помогающие очистить воздух в помещении: спатифиллюм, хлорофитум хохлатый, нефролепис возвышенный и алоэ вера.

Да будет свет

Если в вашей рабочей комнате недостаточно естественного света, мало окон или вообще их нет, и если вы работаете преимущественно ночью, попробуйте заменить стандартные лампочки на освещение полного спектра. Такие лампы имитируют естественный солнечный свет, помогая вам увидеть истинную природу цветов красок. Если в вашей творческой комнате есть окна, выходящие на солнечную сторону, понадобятся теплоизолирующие плотные шторы, чтобы защитить материалы и картины от ультрафиолета. Жалюзи на окнах являются хорошей альтернативой.

Проверьте этикетки материалов, с которыми работаете

Это может показаться совершенно очевидным советом, но чтобы понять, какие материалы вы используете и как они могут повлиять на ваше здоровье в домашних условиях, обязательно прочтите этикетку. Обратите внимание на маркировки, которые означают безопасность красок. Проверенные материалы сертифицированы токсикологом или  медицинским экспертом на отсутствие вредных веществ в составе.

Найдите подходящий для вас рабочий стол

На поверхности большого и прочного рабочего стола должно быть достаточно места, чтобы вы могли удобно разложить материалы и художественные принадлежности. Стеллажи (как открытые, так и закрытые) также необходимы для домашней мастерской. Храните материалы, которые вы чаще всего используете, на открытых полках.

Используйте защитные перчатки

Защитные перчатки пользуются всё большей популярностью у художников, особенно работающих маслом, для защиты кожи рук. Держите под рукой коробку с перчатками – их можно использовать повторно, достаточно просто оставить их высохнуть после работы.

Токсичность материалов

Для работ с масляной краской часто используется токсичный скипидар для очистки кистей и разбавления красок. Такие химические вещества легко воспламеняются и требуют профессиональной утилизации. Не следует выливать эти химикаты в раковину.

Продумайте организацию

Правильная организация творческих материалов всегда упрощает работу. Например, вы можете распределить на полках краски или пастель по семействам цветов, а кисти и бумагу для рисования отсортировать по размеру и видам.

Каждый художник работает по-разному, и не существует единого стандартного подхода к организации рабочих зон, одинаковых для всех – как и в случае планировки любого интерьера. Определите личные потребности и обустройте домашнюю студию в соответствии со своими предпочтениями - это позволит вам творить организованно и более эффективно.


Генеральные партнеры: