loader

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО РОСПИСИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Гончарное дело – один из старейших видов декоративного искусства. Не у каждого есть место для гончарного круга в домашних условиях, но вы всё равно можете попробовать себя в росписи глиняных и керамических изделий, просто подобрав подходящий горшок для цветов, кружку, тарелку или вазу и взяв кисть в руки. Персонализированное керамическое изделие — это доступный, креативный подарок и хороший повод попробовать новые идеи росписи керамики.

Материалы, необходимые для росписи керамических изделий

- Старая кружка, миска, тарелка или ваза (вы также можете приобрести интересные предметы, готовые к покраске, в Интернете);

- Акриловые краски;

- Ручки для рисования;

- Краски для росписи керамики;

- Лак для лакировки;

- Кисти для рисования.

Нужна ли специальная краска для росписи керамики?

Вы можете раскрасить кружки и миски акриловой краской, но не забудьте использовать финишную глазурь или лак, если хотите сохранить дизайн. Однако вы можете использовать и специальные виды красок для керамических изделий, которые включают:

Латексная краска

Латекс — это краска на водной основе, которую можно использовать при росписи керамики. Она обладает не такой густой консистенцией, и для получения плотного покрытия требуется несколько слоёв краски. Латексная краска сохнет довольно быстро и имеет различные варианты блеска. Латекс, окрашенный в несколько слоёв, идеально подходит для готовой к покраске керамики.

Эмали

Эмаль — это масляная краска, которую также можно использовать при росписи керамики. Она стойкая и может выдерживать высокие температуры при обжиге изделия в духовке или печи, хорошо сохраняет цвет продолжительное время и идеально подходит для создания красивой глянцевой текстуры на глазурованной керамике.

Акриловая краска

Акриловая краска – одна из лучших красок для росписи керамики. Эти краски на химической основе универсальны и их можно использовать на многих поверхностях, особенно на неглазурованной керамике.

Аэрозольная краска

Аэрозольная краска подходит как для глазурованных, так и для неглазурованных изделий. Вы также можете выбрать глянцевую или блестящую краску, чтобы создать красивый дизайн на керамике.

Сколько времени сохнет расписная керамика?

Полное высыхание краски в домашних условиях может занять до 72 часов. Не прикасайтесь к рисунку изделия, пока не пройдёт несколько суток.

Безопасно ли есть и пить из раскрашенной посуды?

Миска, тарелка или кружка, окрашенная акриловой краской, небезопасна для использования во время еды. Вы можете приобрести специальные краски, помеченные как безопасные для пищевых продуктов. Помните, что гончарное дело — это декоративное искусство, поэтому все изделия, которые вы захотите раскрасить, в основном должны предназначаться для декоративных целей. Однако, если вы красите только внешние области кружки, миски или тарелки, из них можно есть и пить.

Подготовка и процесс росписи

Самый простой способ начать – создать рисунок на небольшой кружке. Поначалу старайтесь придерживаться более простых дизайнов: например, создавая рисунок в горошек или формируя дизайн с помощью прямых или даже зигзагообразных линий. Рисование фигур (кругов или треугольников) тоже неплохой вариант для новичков. После пробных геометрических дизайнов попробуйте нарисовать что-нибудь более сложное, например мини-пейзаж.

Рисовать на глазурованной керамике сложнее - поскольку текстура керамики уже гладкая, краска с трудом держится на поверхности. Сначала вам нужно подготовить глазурованную керамику для росписи, лучше всего для такой керамики подойдут эмалевые краски.

Прежде чем приступить к росписи керамики, необходимо как следует подготовить изделие. Возьмите лист наждачной бумаги и обработайте им изделие. Это удалит часть предыдущей глазури и создаст поверхность, на которой краска будет лучше держаться. После окончания шлифовки сотрите пыль чистой тряпкой. Дальнейшая грунтовка помогает краске лучше ложиться на керамическую поверхность.

Для покраски глазурованной керамики возьмите краску желаемого цвета и чистую кисть. Двигайте кистью ровными движениями в одном направлении, чтобы получить равномерный окрас.

После росписи и высыхания изделия следует нанести несколько слоёв глазури и обжечь изделие в духовке или специальной печи. В последнем шаге нет необходимости, но он продлит срок службы вашего изделия.

Неглазурованная керамика – это керамика, обожжённая без покрытия глазурью. Раскрашивание неглазурованной керамики — увлекательное и простое занятие. Лучше всего для этого процесса подойдут акриловые краски. Тем не менее, вам всё равно необходимо подготовить изделие перед окраской – убедитесь, что предмет чистый и сухой, используйте влажную ткань, чтобы вытереть пыль или грязь.

Использование палитры – это лучший способ росписи керамики: вначале нанесите небольшое количество краски на палитру, затем снимите кистью краску с палитры, раскрашивая изделие и добавляя на палитру другие цвета при желании. При росписи неглазурованной керамики вы можете использовать кисть или губку, чтобы придать изделию уникальную текстуру. Делайте перерывы между росписью слоёв. Акриловая краска не выдерживает высоких температур. Спрей-герметик гарантирует, что краска на вашем изделии прослужит долго.


Генеральные партнеры: