loader

ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ АКВАРЕЛЬНЫМИ КАРАНДАШАМИ

Акварельные карандаши — самый волшебный инструмент художника, они выглядят так же, как обычные цветные карандаши, но добавление воды мгновенно превращает штрихи в красивый, плавный цветовой эффект, который выглядит как акварельная краска. Водорастворимые цветные карандаши были изобретены в 1940-х годах и обладают уникальным свойством. Когда вы добавляете воду к рисунку, выполненному акварельным карандашом, пигмент быстро распространяется по бумаге, придавая ему вид и эффект акварельной живописи.

Использование акварельных карандашей поможет вам добиться многого, чего нет в других художественных инструментах. Акварельные карандаши имеют три основных преимущества:

- Контроль: для большинства художников управлять карандашом проще, чем кистью. Акварельные карандаши также используют меньше воды, что является одним из самых непредсказуемых и неожиданных аспектов акварели. Вы будете лучше контролировать пигменты на холсте, если у вас больше контроля над водой.

- Детализация: вы можете добавить больше деталей в рисунок карандашами. Острый кончик акварельного карандаша поможет вам передать больше визуальной информации, чем гибкий кончик кисти. Вам не нужно добавлять воду, если вы хотите получить чёткую линию.

- Удобство: акварельные карандаши позволяют легко рисовать в цвете. В отличие от красок, всё, что вам нужно, чтобы нарисовать красивый акварельный рисунок, — это ваши любимые карандаши, кисть и небольшое количество воды.

Если вы только начинаете работать с акварельными карандашами, выберите базовый набор из 12 акварельных карандашей. Вы можете даже обойтись только тремя основными цветами: красным, жёлтым и синим. Черный и белый могут быть полезны, но не обязательны. Наборы высококачественных акварельных карандашей доступны для любого уровня навыков, от новичка до профессионального художника.

В дополнение к карандашам, вам понадобятся другие инструменты, а именно:

  1. Бумага для акварели: акварельные карандаши можно использовать на самых разных поверхностях. Лучше всего подходит акварельная бумага, так как она дешевле, чем другие материалы.
  2. Вода, бумажные полотенца: вода нужна не только для активации свойств акварельных карандашей, но и для создания различных эффектов и применения многочисленных техник. Для очистки кисточек требуется отдельная миска или чашка с чистой водой. Любая излишняя вода может быть поглощена бумажными полотенцами. Также можно прикрепить клейкой лентой бумагу к поверхности, чтобы избежать складок на бумаге.
  3. Кисть: свойства акварельных карандашей можно активировать и расширить с помощью мягких акварельных кистей. Круглые кисти размера №8 и 10 — прекрасные многоцелевые варианты. Этими кистями легко распределять цвет на бумаге, но при этом они подходят и для более сложной работы. Для фонов и обширных областей цвета отлично подойдут большие плоские кисти.
  4. Точилка: в зависимости от того, какие акварельные карандаши у вас есть, вам могут понадобиться точилки разных размеров.
  5. Опционально: графитный карандаш с грифелем от 2B до 4B может пригодиться для создания предварительных набросков.

Как пользоваться акварельными карандашами

Шаг 1: Используйте кисть и чистую воду, чтобы «активировать» цвета, наложенные акварельными карандашами. Чтобы ваша композиция казалась более цельной, обратите внимание на форму и направление карандашных штрихов. Растирая краску кистью, вы можете сделать карандашные штрихи менее заметными, но будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе бумага может порваться.

Шаг 2: Наслаивайте и смешивайте цвета. Нанесите дополнительный цвет на вашу работу после того, как первый слой воды высохнет. Нанесите больше слоёв одного и того же оттенка, добавьте тени с контрастными оттенками. Как и ранее, смешайте новые цвета с водой. Повторяйте эту технику по мере необходимости, пока ваша работа не будет завершена, но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много слоёв, так как это может испортить цвета.

Шаг 3: Эксперименты имеют решающее значение в любой творческой среде. Чтобы добиться уникальных насыщенных цветовых эффектов, попробуйте окунуть кончик карандаша прямо в воду на бумаге. Всегда начинайте с более светлых цветов и постепенно переходите к более темным областям. В результате более глубокие оттенки не будут доминировать над светлыми.

Шаг 4: Возьмите цвет прямо с кончика карандаша: просто используйте влажную кисть, чтобы захватить цвет прямо с кончиков ваших карандашей, и рисуйте, как обычно, чтобы устранить появление карандашных штрихов на вашей картине. Это отличный способ сделать работу акварельным карандашом похожей на настоящую акварель.

Техники рисования

Давайте рассмотрим некоторые художественные приёмы, которые вы можете использовать с акварельными карандашами.

Техника 1: сначала нарисуйте, потом добавьте воду. Большинство художников используют акварельные карандаши для создания рисунка и добавляют воду позже или поэтапно по мере рисования. Начните с лёгкой обводки объекта либо графитным карандашом, либо доминирующим цветом. Отметьте любые области, которые вы хотите оставить белыми или очень светлыми. Слегка раскрасьте объект основным цветом. Добавьте другие цвета, начиная с самых светлых и заканчивая тёмными и теневыми. Наконец, пришло время добавить воды - смочите кисть и промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Начиная с самых светлых областей, начните кистью раскрашивать водой рисунок. Вы заметите, что пигменты становятся намного ярче после добавления воды. Промойте и протрите кисть, прежде чем добавлять воду в новый цвет. В противном случае вы рискуете перебить новый цвет тем, который уже есть на кисти. Как только вы закрасите весь объект, вы можете использовать оставшийся пигмент на кисти, чтобы создать светлый фон.

Техника 2: опустите карандаши в воду. Вместо использования кисти вы можете просто окунуть карандаши прямо в воду. В результате получается более толстая и яркая линия. Однако воздействие воды длится недолго. После того, как вы закончите использовать эту технику, обязательно высушите карандаши бумажным полотенцем, чтобы сохранить их в хорошем состоянии.

Техника 3: рисование на мокрой бумаге. Художники иногда используют такой жаргон, как «мокрым по мокрому» и «мокрым по сухому». Предлагаемый метод - сухим по мокрому. Вы можете сначала намочить бумагу, нанеся на неё тонкий ровный слой воды. Сначала придерживайтесь области, на которой вы планируете рисовать, а не мочите всю бумагу. Для этой техники может оказаться полезным иметь под рукой большую плоскую кисть. Используйте сухой акварельный карандаш, чтобы нарисовать поверх влажной области. Вы обнаружите, что результат похож на погружение карандашей в воду, но эффект длится дольше. Вы увидите более яркий, интенсивный цвет с текстурированным, зернистым видом. Вам не нужно постоянно окунать карандаш в воду, чтобы сохранить этот эффект, но при этом всё равно нужно работать быстро, пока бумага не высохла.

Техника 4: мокрый карандаш на мокрой бумаге. В методе «мокрым по мокрому» используется ещё больше воды. Использование мокрого карандаша на мокрой поверхности приводит к растеканию цветов, как в технике акварельной живописи. Линии, которые вы нарисуете, будут выглядеть нечёткими и расплывчатыми. Эта техника придаёт рисунку много текстуры и очень яркий цвет.

Техника 5: добавление деталей к акварельному рисунку. Вы также можете рисовать поверх работы, выполненной акварелью. Дополните работу деталями или выделите карандашом отдельные области рисунка. Для придания более гладкой текстуры добавьте воды.

Техника 6: сухой карандаш на сухой бумаге. Сначала раскрасьте объекты на сухой бумаге. Нанесите воду плавными движениями — это приведёт к тонкому размытию границ и бесшовному эффекту форм.

Техника 7: два градиента карандаша. Это один из самых интересных советов для рисования акварельными карандашами. Заполните обе части листа чистыми линиями, нарисованными близко друг к другу, используя карандаши двух разных цветов. Наслаивайте цвета, чтобы смешать их и создать новый цвет. Используйте различные цвета для создания бесконечных комбинаций. Это можно делать как влажным, так и сухим способом.

Техника 8: наслоение цветов. Чтобы сделать полупрозрачную заливку, нанесите карандашом одного цвета одну область и слегка смочите её кистью. После того, как она высохнет, нанесите другой цвет поверх первого на одну сторону области (чтобы при этом исходный цвет оставался видимым на другой стороне). Там, где два цвета объединяются, чтобы сформировать третий цвет, сделайте штрих карандашом. Продолжайте добавлять цвета и смотрите, как образуются новые прозрачные оттенки.

Техника 9: создайте текстуру. Вы можете использовать пунктирную штриховку для создания затемнённых областей или перекрёстную штриховку. Создание разнообразных линий может добавить текстуру вашему рисунку.

Техника 10: сделайте акварельную заливку. Один из способов начать рисовать акварельным карандашом — это размыть фон. Нанесите ровный слой акварельной краски или закрасьте карандашом. Дайте высохнуть, а затем рисуйте сверху карандашами.

Техника 11: создание плавного размытия. Для создания идеально плавных градиентов работайте сухим карандашом на сухой бумаге. Используйте один или несколько цветов и слегка растушёвывайте их боковой стороной карандаша. Затем пройдитесь по карандашу мокрой кистью, слегка царапая бумагу. Следы карандаша растворятся и смешаются, а любые линии должны стать менее заметными.

Техника 12: меняйте давление карандаша. Измените насыщенность карандашных набросков, оказывая большее или меньшее давление на бумагу. Применяя большее давление, на бумаге будет больше пигмента, что делает цвета более яркими.

 

Акварельные карандаши имеют преимущество перед обычными карандашами в том, что они доступны по цене и портативны. В работе с ними легко продумать детализацию, которой было бы трудно достичь с помощью обычных акварельных красок. Акварельные карандаши также можно использовать в сочетании и с обычными акварельными красками.

 


Генеральные партнеры: