loader

КАК СОЗДАТЬ ДИЗАЙНЕРСКУЮ ОДЕЖДУ И АКСЕССУАРЫ ПРИ ПОМОЩИ МАРКЕРОВ И РУЧЕК ДЛЯ ТКАНИ

Самый простой способ сделать твою одежду или тканевые аксессуары по-настоящему уникальными и дизайнерскими — использовать маркеры или ручки для ткани. Ими быстро и легко рисовать, они просты в использовании, их можно применять для создания изображений, раскрашивания или нанесения надписей на большинство тканей. После полного высыхания рисунки на ткани выдерживают стирку и глажку.

Перьевая форма наконечника у ручек и маркеров для ткани позволяет также использовать их в работе с трафаретами для создания более детальных рисунков. Поскольку футболку или другую одежду скорее всего ты будешь стирать, ручки и маркеры для ткани должны быть перманентными. Вот почему тканевые маркеры содержат цветные чернила, краску или краситель, которые не должны исчезать после стирки. Возможно, ты уже сталкивался с обычным маркером, на котором также имеется надпись «перманентный» - такие маркеры устойчивы к выцветанию, однако они не представлены в такой многообразной цветовой палитре, как специальные маркеры для ткани.

Виды маркеров и ручек для ткани

Некоторые ручки и маркеры можно использовать на различных поверхностях, таких как пластик, кожа, холст и другие. Обычные маркеры имеют тенденцию растекаться по ткани. Эти маркеры также довольно легко смываются после нанесения. Перманентные маркеры для ткани высыхают и остаются устойчивыми к выцветанию. Давай познакомимся с основными видами:

- Перманентные маркеры для ткани

Это, пожалуй, лучший выбор - после нанесения чернил такого маркера на ткань рисунок следует оставить сохнуть некоторое время, чтобы впоследствии надпись или изображение не исчезли при стирке. Если ты хочешь нанести перманентное изображение на футболку или на другие вещи из ткани, то это то, что тебе нужно.

- Не перманентные маркеры для ткани

Этот вид похож на перманентный маркер, однако используемые чернила быстро высыхают после нанесения и затем могут быть легко удалены с помощью небольшого количества воды или влажных салфеток. Этот тип маркера отлично подходит для шитья или в качестве временного дизайна, который ты возможно захочешь удалить в дальнейшем.

- Ручки с чернилами для ткани

Такие ручки содержат чернила, помещённые внутрь пера, и похожи на обычный маркер, но, если ты совершишь ошибку в процессе рисования, её будет трудно исправить. Чернильные тканевые ручки имеют тенденцию растекаться, поэтому процесс нанесения изображений необходимо тщательно контролировать. При рисовании такими ручками обязательно легко надавливай на перо и не держи его на одном и том же месте слишком долго, так как это может привести к растеканию чернил по ткани. Зато такой тип ручек работает не только с разными видами тканей, но также и с непористыми поверхностями такими, как пластик.

- Ручки с акриловой краской для ткани

Эти ручки дают потрясающие результаты, однако их сложно использовать. Перед началом работы такую ручку необходимо встряхивать. Попробуй протестировать их вначале на обрезках ткани.

- Гелевые ручки для ткани

Эти ручки похожи на обычные ручки, которыми ты пишешь. Единственная разница заключается в типе чернил внутри. Легко наноси такой ручкой надпись или рисунок на ткань, подожди, пока чернила не высохнут. Поскольку эти тканевые ручки очень просты в использовании, они отлично подходят для тех, кто только пробует рисовать на ткани.

 

 

Вид наконечника ручки для ткани

Существуют различные типы наконечников, которые позволяют рисовать более толстые или совсем тонкие линии и детали. Немного наклонив перо, можно сделать более широкие штрихи на ткани. При выборе убедись, что тканевые ручки имеют требуемый наконечник для плавного нанесения. Ручка может иметь и двойной наконечник, который обеспечивает и тот, и другой эффект. Закруглённый наконечник отлично подходит для рисования более жирных линий. Существует также конусообразный или заточённый широкий наконечник, который позволяет рисовать как более широкие, так и тонкие линии.

Советы

- Если ты собираешься создать дизайн на ткани всего один раз, поищи маркеры, которыми можно наносить изображение и на другие поверхности, такие как дерево, пластик или холст. Тогда ты сможешь использовать их и для своих новых творческих проектов.

- Для начала можно приобрести набор маркеров из базовых 12 цветов, а в дальнейшем расширить палитру до 30 и более цветов.

- Существуют ручки, чернила которых сохнут на воздухе, но есть и такой вид ручек с чернилами, которые нужно закреплять нагреванием после нанесения. Маркеры для ткани должны сохнуть не менее 24 часов, прежде чем ткань можно будет отправить в стирку. Тканевые ручки можно зафиксировать нагретым утюгом, и после этого цвет не должен смыться при стирке.

- Как рисовать на ткани без растекания чернил? Читай этикетку продукта перед приобретением – многие виды маркеров и ручек не растекаются.

 

Как начать рисовать на ткани

Тканевые ручки и маркеры — отличный способ проявить свой творческий потенциал: создай свои персонализированные футболки или укрась старую одежду. В рисовании можно использовать трафареты, чтобы создавать красивые узоры на ткани – при этом следи за тем, чтобы трафарет оставался на месте и не двигался.

Вместо рисунков можно создать и надписи – для этой цели лучше всего использовать маркеры тёмного цвета на светлой ткани, чтобы слова выделялись больше. Для тёмных материалов можно использовать белый маркер или маркер цвета металлик. Для рисования мелких деталей используй тканевые ручки с тонким наконечником.

При использовании резиновых штампов для создания готовых рисунков краску лучше заменить тканевой ручкой. Возьми штамп и раскрась его, а затем отпечатай рисунок на ткани (не забывай, что чернила на поверхности отпечатка штампа могут высыхать довольно быстро).

Выбор подходящей ткани

Легче всего работать с тканью с более мелкими и гладкими волокнами, так как на крупнозернистой ткани есть шероховатости. Если ты не знаешь, какой тип ткани у тебя имеется, всегда можно сначала протестировать маркер или ручку на образце. Во время работы старайся не задерживаться слишком долго над определённым участком, так как это может вызвать растекание чернил на ткани.

Как создать тестовый рисунок на футболке

Тебе понадобятся:

- Футболка

- Ручки и/или маркеры для ткани

- Изолента

- Утюг

- Трафареты (по желанию)

- Газета или картон

Первый шаг — подготовить ткань, постирать её и дать ей хорошо высохнуть. Положи футболку на плоскую поверхность. Можно поместить картон или газету между тканью футболки, чтобы предотвратить просачивание чернил на другую сторону футболки. Ты можешь срисовать дизайн с готовой распечатки рисунка, использовать трафарет или создать свой собственный дизайн.

Приклей изолентой или крепким скотчем края футболки, чтобы материал не сдвигался. После создания рисунка или надписи убедись, что чернила высохнут должным образом - оставь футболку сушиться примерно на пять дней. Если чернила по инструкции нужно закрепить тепловой обработкой, то можно использовать утюг в течение нескольких секунд над рисунком или прижимать утюгом внутреннюю сторону футболки, либо также как вариант можно поместить футболку в тёплую сушилку на 30 минут. Затем постирай футболку в прохладной воде и дай высохнуть.

Помимо стандартного варианта с дизайнерской футболкой, специальными маркерами или ручками можно украсить твои тканевые кеды, сумку-шоппер, бейсболку, бандану, джинсы, тканевый пенал или папку для канцелярских и иных вещей, наволочку для декоративной подушки, тканевый очешник, сделать тканевый баннер с мотивирующим девизом или фирменные тканевые бирки с персонализированным логотипом или твоей подписью для других творческих проектов.

Как хранить маркеры и ручки

Как и с другими художественными материалами, тебе нужно заботиться о маркерах для ткани, чтобы они прослужили дольше. Вот несколько рекомендаций:

- Всегда храни ручки и маркеры в сухом, прохладном и тёмном месте.

- Маркеры и ручки должны располагаться ровно или горизонтально, чтобы чернила не высыхали.

- Всегда держи колпачки плотно закрытыми.

- Перед использованием встряхни маркер или ручку, чтобы убедиться, что чернила готовы к использованию, особенно после длительного хранения.

- Чтобы предотвратить растекание чернил в ткань, используй подкладку между тканью.

- Ткань для рисования должна быть выстирана и полностью высушена, так как мокрая ткань может повредить наконечник ручки или маркера.

- Дай чернилам как следует высохнуть на ткани и всегда проверяй по инструкции, нужно ли применять тепло для сушки чернил.

Можно ли использовать маркеры повторно?

Да, ручки и маркеры для ткани можно «оживить». Не перманентные маркеры можно замачивать в тёплой воде, а перманентные маркеры для ткани требуют медицинского спирта. Попроси помощи у взрослых, чтобы использовать этот метод для «восстановления» высушенного маркера: наконечник необходимо будет поместить в ёмкость со спиртом и держать там около пяти минут, затем высушить маркер салфеткой и проверить на отрезке ткани, как он будет работать после пропитки. Такой маркер надо хранить плотно закрытым и в горизонтальном положении. Конечно, качество цвета будет не самым лучшим, но для быстрого решения этот вариант вполне подойдёт – например, когда тебе срочно надо завершить рисунок, а чернила высохли. Помимо спирта, чтобы быстро «возродить» чернила в маркере, можно использовать небольшое количество ацетона, который вводят непосредственно в наконечник. Не экспериментируй самостоятельно и обязательно посоветуйся со взрослыми, прежде чем пытаться возобновить чернила в маркере!

 


Генеральные партнеры: