loader

КАК И ЧЕМ РИСОВАТЬ НА РАКУШКАХ

Раскрашивание морских или речных ракушек — увлекательное занятие в период летних каникул. Даже если у тебя нет личной коллекции, ты легко можешь найти готовые декоративные наборы с разными формами в магазинах. Лучше всего для такого вида рисования подойдет универсальная по своим свойствам акриловая краска – она имеет плотное покрытие и удобна для создания многослойных дизайнов. Лак для ногтей тоже пригодится - он придаст ракушкам не только цвет, но и блеск, а также подействует как клей, защищая и улучшая их внешний вид.

Прежде чем использовать кисти, намочи их немного водой — это поможет краске ложиться более гладко на ребристую поверхность. Избегай кистей с конским волосом и кабаньей щетиной – взамен возьми тонкую кисть с соболиной щетиной. Под рукой полезно будет иметь плоские кисти и кисти с закругленным кончиком.

Можно добавить несколько капель воды прямо в краску, чтобы она лучше наносилась. Дополнительно ты также можешь использовать художественные маркеры (с тонким наконечником для добавления контуров и деталей) и чернила, канцелярский клей с блестками, декоративные пайетки и сухие блестки.

Если ты собрал ракушки с пляжа, их нужно тщательно почистить от песка, промыв в теплой мыльной воде и аккуратно потерев небольшой щеткой. Если ракушки имеют специфический сильный запах моря, замочи их в растворе отбеливателя (примерно на сутки) – однако после этой процедуры они могут стать белого цвета. Если же у тебя есть готовый набор ракушек из магазина, то после быстрого полоскания в воде они будут готовы к раскрашиванию. Обрати внимание на наличие сколов и трещин. Предварительно можно окрасить ракушку с обеих сторон в однотонный цвет – как правило белый. Оставь каждую сторону высохнуть, прежде чем наносить второй слой. Это необязательный шаг, но он облегчит дальнейший процесс рисования.

Продумай дизайн – ты можешь раскрасить ракушки в разные оттенки, создать узоры, написать красками слова, нарисовать морские пейзажи или обитателей океана, небо, природу, морских мифических существ типа русалок и кракенов или превратить ракушку в мордочку животного, приклеив искусственные глаза или нарисовав их самостоятельно.

Используй большую кисть с плоским кончиком для прокрашивания широких участков, а для прорисовки мелких деталей - тонкую кисть. Прежде чем красить вторую сторону ракушки, оставляй хорошо высохнуть уже окрашенную область.

После покраски ракушек в уникальные цвета и нанесения узоров и мини-рисунков дай им полностью высохнуть. В завершение рисунок можно покрыть слоем матового клея или защитного лака для дополнительной сохранности. Используя акварельные краски учти, что глянцевые герметики могут вызвать помутнение и затемнение цветов, а матовые - наоборот осветлить их. Ты также можешь покрасить ракушки металлической или акриловой краской с блестками, чтобы они сияли и сверкали.

Ракушки можно окрасить с помощью пищевого красителя: смешай одну чайную ложку уксуса и 20 капель пищевого красителя (для усиления цвета можно использовать и больше) в одной чашке или миске с горячей водой - достаточно глубокой, чтобы можно было полностью погрузить в емкость ракушку. Перемешай такую смесь ложкой, затем опусти ракушки в посуду с красителем. Чтобы получить разные оттенки, меняй время погружения. Использование щипцов поможет тебе легче переворачивать и вынимать ракушки. Достань ракушки из красителя и положи их высушиться на бумажных полотенцах.

В стиле тай-дай

Раскрась ракушки цветными маркерами в стиле тай-дай – постепенно наноси разные яркие радужные цвета: в горизонтальном или вертикальном направлении. Закончив дизайн, окуни кисть или ватную палочку в медицинский спирт или наполни им пипетку и затем капни на рисунок. Чтобы сделать цветовые переходы более смешанными, просто добавь больше спирта на поверхность. Этот метод также хорошо работает и на более неровных поверхностях, например, если ты решишь раскрасить морскую звезду.

В космическом стиле

Выбери белую ракушку и положи ее на картон. Возьми 3-4 цвета художественных спиртовых чернил. Начни с одной стороны ракушки и добавляй разные цвета по мере продвижения по поверхности. Как только все цвета будут нанесены, используй спиртовой раствор, просто нанеся его прямо на ракушку. Затем нанеси на ракушку белые спиртовые чернила. Дай ракушке полностью высохнуть – это важный момент, иначе краска либо впитается в чернила, либо растечется.

Чтобы добавить звезды, нанеси на ненужную зубную щетку небольшое количество белой акриловой краски. Держи щетинки направленными от себя и проведи пальцем вверх по щетине, аккуратно распределяя белую краску на ракушку. Добавь более крупные звезды и планеты, используя кисть небольшого размера и акриловую краску.


Генеральные партнеры: