loader

КАК СОЗДАТЬ РИСУНОК С ПОМОЩЬЮ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

Рисование мыльными пузырями — забавная альтернатива набору акварельных красок, особенно в теплый период летних каникул, когда творить гораздо увлекательнее на природе.

Что тебе понадобится?

- цветные мыльные пузыри, которые можно сделать самостоятельно с помощью простого рецепта (смотри ниже) или купив в магазине;

- пластиковые стаканчики или другие контейнеры для размещения разных цветов;

- соломинка;

- бумага или картон (предпочтительно);

- малярный скотч (по желанию).

Если ты не хочешь делать пузыри самостоятельно, можно добавить пару капель пищевого красителя в упаковку с купленными в магазине пузырьками, закрыть колпачок и хорошо встряхнуть.

Рецепт цветной мыльной смеси

А чтобы сделать разноцветную мыльную смесь, тебе необходимо запастись прозрачным жидким мылом для мытья посуды, кукурузным сиропом, пищевым красителем, пластиковыми стаканами, измерительной чашкой, большой миской для смешивания и контейнером с крышкой для хранения.

В большую миску налей 6 стаканов горячей воды, добавь 2 стакана прозрачного мыла для мытья посуды и хорошо перемешай. Налей 3/4 стакана кукурузного сиропа в мыльную воду и также хорошо перемешай. Чтобы сделать мыльные пузыри разных цветов, разлей эту смесь по маленьким пластиковым стаканчикам. Добавляй в каждый стаканчик по 3–5 капель жидкого пищевого красителя разных цветов и хорошо перемешивай (не надо встряхивать), а затем с помощью соломинки можно приступать к рисованию. Если ты хочешь получить интенсивные оттенки, добавляй больше красителя в смесь. Обрати внимание, что цвета на картоне при нанесении могут выглядеть все же не такими насыщенными и яркими, как изначально после приготовления в емкостях.

Вместо пищевого красителя можно использовать и акварельные краски. Подбери высококачественные краски, чтобы получить яркие и насыщенные цвета. Не добавляй в смесь слишком много средства для мытья посуды, так как это может привести к тому, что пузырьки будут очень быстро лопаться при надувании через соломинку. Чтобы пузырьки получились менее хрупкими, можно добавить в смесь 2 чайные ложки сахара.

Используй чистую соломинку для каждого цвета, чтобы оттенки не смешивались и не помутнели. Обязательно защити рабочую поверхность газетой или пластиковой скатертью, так как смесь красок и средства для мытья посуды может ее испачкать.

Хранить цветные мыльные смеси надо в герметичных контейнерах для дальнейшего использования.

Как рисовать

Вылей в отдельные контейнеры цветные мыльные смеси – можно использовать пластиковые стаканчики или например формочки для домашнего мороженого. Ты можешь наметить приблизительный дизайн будущего рисунка на плотном картоне (обычная бумага не подойдет, поскольку она плохо удерживает влагу - если же картона нет под рукой, можно использовать акварельную бумагу) с помощью малярного скотча. Обязательно плотно прижимай к картону изоленту, иначе пузыри просочатся под нее. Соломинки для питья лучше подходят для такого способа рисования, чем круглое отверстие от готовой упаковки с мыльными пузырями. Аккуратно выдувай через соломинку мыльную основу на картон, стараясь создать узоры или конкретный рисунок, позволяя пузырькам лопаться и таким образом получая на бумаге уникальные изображения.

Вместо соломинок можно попробовать альтернативный метод: взять губку (для каждого цвета понадобится отдельная), несколько раз поместить ее в мыльный цветной раствор, чтобы образовалось много пены. Затем выжми пену на лист ненужного стекла (например, от большой фоторамки) или пластика и сверху положи лист бумаги, чтобы получить отпечаток с узорами от краски. Снимай лист с поверхности, потянув его вверх и вниз – таким образом на бумаге возникнут интересные узоры по типу силуэтов деревьев.

Рисовать рекомендуется на улице во избежание беспорядка и грязи дома. Если у тебя нет возможности заняться рисованием вне дома, можно попробовать вырезать в большой ненужной коробке отверстие, накрыть ею бумагу и выдувать пузырьки через разрез – это позволит мыльным пузырям не разлетаться по всей комнате. После того, как закончишь рисовать, оставь свое произведение высохнуть на улице, на солнце или внутри помещения. Как правило рисунки с мыльными пузырями высыхают в течение получаса на открытом воздухе. Если ты использовал скотч для дизайна, убедись, что рисунок полностью высохнет, прежде чем его отклеивать, иначе картон может порваться.

Цель такого метода рисования – спонтанное творчество без каких-то конкретных правил, используя пузыри и цвета на твой выбор. После того, как пузырьки высохнут, ты можешь добавить дополнительные художественные элементы на рисунок маркерами, фломастерами, красками, сделать отпечатки ладоней, приклеить наклейки.

- Экспериментируй с разными цветами и их сочетаниями, чтобы создавать уникальные эффекты;

- Меняй количество средства для мытья посуды в смеси, чтобы создать пузырьки разного размера;

- Для достижения разных цветовых эффектов попробуй использовать разные типы бумаги, например плотную или папиросную бумагу;

- Используй соломинку прямо на бумагу, чтобы создать более контролируемый узор;

- Добавь блестки или другие декоративные материалы в смесь, чтобы получить сверкающий эффект;

- Используй трафареты, чтобы рисунок приобрел более четкие и аккуратные формы;

- Создай совместную композицию, попросив родных или друзей присоединиться к рисованию мыльными пузырями.


Генеральные партнеры: