ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЖЮРИ КОНКУРСА «РИСУЕМ ВМЕСТЕ С КОМУС»

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЖЮРИ КОНКУРСА «РИСУЕМ ВМЕСТЕ С КОМУС»

- Столичный театр постепенно оживает, несмотря на всё ещё нестабильную ситуацию с вирусной пандемией. Соскучились по зрителю?

НЕЛЛИ УВАРОВА: Конечно, театру невозможно обходиться без зрителя, и когда двери снова открылись, у всех было чувство огромной радости. Мы вернулись в наше обычное русло работы – я вижу, как зрители реагируют, что они тоже рады. Театр идёт навстречу зрителю – выходит очень много новых работ, премьер. Несмотря на все препятствия, театр не собирается сбавлять обороты. 

- На ваш взгляд, как изменился театральный мир в связи с ограничениями, вызванными пандемией? 

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: Театральная жизнь безусловно изменилась, и, главным образом, изменилась жизнь артистов. Естественно, очень тяжело играть в полупустом зале. Театр – это живое искусство, спектакль – это живой организм, всё это невозможно без присутствия зрителей. Прошлый год был трудный, и этот год тоже тяжёлый для театра. Актёры по кругу заболевают и выздоравливают, проводится ввод новых актёров в постановки. Иногда, конечно, это даёт новую жизнь спектаклю, но лично я против подобных изменений. 

Пандемия сильно ударила в целом по театральному миру – и продолжаются попытки вернуть публику в залы. Пока нет ясного представления, куда театр движется и каким он станет в будущем. Тем не менее, я думаю, что те, кто любит театр, так и будут в дальнейшем посещать спектакли.

- Несколько слов о последних премьерах с вашим участием. Что порекомендуете посетить в первую очередь?

НЕЛЛИ УВАРОВА: Очень важный социальный проект театра РАМТ (Российский академический молодёжный театр) в этом году – документальный спектакль «Деревня и я» о жизни современных подростков, живущих вдали от крупных городов. Слова в этой постановке – это не текст пьесы, это реальные слова подростков из разных малонаселённых областей страны. Недавно, в апреле, к нам приезжали герои этого спектакля. Поначалу я думала, что зрителями будут только московские ребята, которые хотят узнать, как живут их сверстники в совершенно других условиях, но наш зал собирает также и очень много взрослых зрителей, что говорит о том, что это очень серьёзная и актуальная тема и для других поколений. 

Хочется особо отметить моноспектакль «Правила поведения в современном обществе», номинант премии «Золотая маска». Я 16 лет его играла в РАМТе, теперь он переходит в свободное плавание, и будет жить новой жизнью на других театральных площадках Москвы и гастролировать по стране.

В этом сезоне должен выйти ещё один спектакль – «Дни Савелия» по очень популярному роману Григория Служителя, мы будем играть в служебных двориках театра, как летний театральный вариант. 

Из наших последних работ в РАМТе две премьеры – классика и проза. В мае состоялась премьера спектакля «Сны моего отца», в котором участвует Александр, поставленного по рассказам современного автора Романа Михайлова. Один из моих самых любимых спектаклей – «Нюрнберг», где мы играем вдвоём с Сашей, считаю его крайне актуальным в наше время. 

Также могу рекомендовать «Лада, или радость» - спектакль про жизнь в деревне, о любви и верности, я играю там собаку по кличке Лада. Зрители много смеются и плачут на этой постановке и уходят совершенно очищенными, могу сказать, что это спектакль-очищение.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: В РАМТе есть спектакли как для детей, так и для молодёжи и для взрослых. Одна из последних премьер с моим участием – «Ромео и Джульетта» в постановке Егора Перегудова, где я играю главу семейства Капулетти. В этом году мы выпустили премьеру также в постановке Перегудова «Сны моего отца» по рассказам Романа Михайлова. Это совершенно иное сценическое пространство, все, кто посетил спектакль, не остались равнодушными. Не буду открывать все сюрпризы постановки, осенью с открытием очередного сезона рекомендую посетить этот спектакль. 

- Расскажите о проекте  РАМТа «Вслух!», участниками которого вы являетесь. 

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: «Вслух!» - это ежемесячные читки произведений в нашем театре. Изначально мне хотелось сотрудничать с режиссёром Марфой Горвиц, но не получилось, так как в тот период я был задействован в спектакле «Сны моего отца». Я попал на последнюю июньскую читку произведения Гюса Кейера «Книга всех вещей» – очень актуальной истории, рекомендую для прочтения. Марфа Горвиц предложила мне сыграть роль отца, религиозного фанатика – получился очень страдающий человек, у которого попросту нет другой модели поведения. Моя дочь ходила на эту читку и сказала мне после: «Папочка, не становись таким папой. Будь таким папой, которого я знаю». Для меня это была самая большая похвала работы. Алексей Владимирович Бородин хочет, чтобы эта постановка была в репертуаре театра. 

В рамках этого проекта Нелли тоже выступала в роли режиссёра – весной была читка книги Ольги Громовой «Сахарный ребёнок». «Вслух!» - это, конечно, не полноценные спектакли, из многих читок может и не вырастут постановки. Но в эпоху тотального информирования, порой и ненужного, и острой нехватки времени этот проект помогает хотя бы ознакомиться с теми произведениями, которые можно прочесть. Я обратил внимание на очень много незнакомых книг благодаря таким читкам. И очень здорово, что молодые режиссёры и артисты могут таким образом раскрыться и взаимодействовать с юными зрителями. 

- География ваших гастролей в этом году? 

НЕЛЛИ УВАРОВА: Недавно я влилась в команду уникального проекта Театра Наций – «Прикасаемые», на сцене играют слепоглухие актёры. В мае я ездила на гастроли в рамках этой постановки. В июле планируются гастроли РАМТа, а в конце августа – Театра Наций, собираемся посетить Нижний Новгород, затем в планах страны Прибалтики. 

- Немного о съёмках в кино и работе на телевидении: ваши впечатления о кинопремьерах этого года с вашим участием? 

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: В этом году было очень много телевизионных премьер. По каналу Россия-1 вышел 8 сезон «Склифосовского» («Склиф-8»), где я исполняю очень интересную роль. Экранизирован одноимённый роман Захара Прилепина «Обитель» - автор отметил, что в фильме получился замечательный Алексей Крапин, которого я играю. По Первому каналу также показывали сериал «Курорт цвета хаки» с моим участием. Все три работы очень разные, интересные, работы, которые мне по душе. 

НЕЛЛИ УВАРОВА: В этом году я участвовала в съёмках комедийного сериала «В активном поиске», альманаха о любви «8 способов любить». Отснят второй сезон сериала «Последний министр» - скоро выйдет на онлайн-платформах. Также не из новинок хочу отметить сериал «Спутники» - военная драма по роману Веры Пановой.

- Социальный проект «Наивно? Очень» выдержал непростой период пандемии – интернет-магазин и магазин в Artplay продолжают успешно работать. Несколько слов о перспективах развития проекта (например, в регионах) и галерее наивного искусства? 

НЕЛЛИ УВАРОВА: В мастерской Artplay этим летом, 26 июня, открылась галерея наивного искусства, где располагается постоянная экспозиция – мы всех приглашаем в гости. В рамках проекта «Наивно? Очень» также состоялась презентация спектакля под названием «Интернат» по тексту журналиста Елены Костюченко. Премьерный показ запланирован на сентябрь этого года. 

Что касается регионального развития, пока мы не можем взять столь большую ответственность, поскольку в силу общих обстоятельств пандемии бизнес развивается нестабильно. В рамках масштабирования проекта это очень сложный процесс с множеством внешних препятствий. Чтобы держаться на плаву в Москве, мы лавируем между сложными проблемами. На мой взгляд, очень важная цель - предоставить возможность талантливым людям работать, и ради этой цели мы и работаем. На данном этапе я могу говорить только о развитии проекта в столице – как только мы выйдем на платформу стабильности и увеличим объёмы производства, возрастёт и число сотрудников. 

 - Ваши творческие планы на вторую половину года (запланированы ли творческие встречи, мастер-классы и др.)? Кратко о новых интересных предложениях.

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: Сейчас я снимаюсь в продолжении нашумевшего сериала «Паромщица» - мы придумали вместе с режиссёром интересного нового персонажа, совершенно не мой образ. Надеюсь, что зрители оценят эту работу. В августе и сентябре у меня режиссёрская премьера – «Рассказы Шукшина». В октябре я также хочу завершить дипломную работу как педагог ГИТИСа в мастерской Алексея Анатольевича Блохина, моего бывшего учителя, педагога по актёрскому мастерству. Больше полугода мы репетируем спектакль по книге Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь». В следующем сезоне должна осуществиться и моя детская мечта – я буду играть пирата Джона Сильвера в «Острове сокровищ». Будет и 100-летие театра РАМТ в сентябре, в котором я также буду принимать участие. 

НЕЛЛИ УВАРОВА: Очень много событий запланировано в рамках проекта «Наивно? Очень» - открытие галереи, мастер-классы. Предложения играть в театральных спектаклях пока не могу оглашать.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших личных арт-увлечениях (пробовали ли вы рисовать, ваши любимые художники, интересные арт-мероприятия и выставки в вашей жизни)? А ваши дети любят рисовать?

НЕЛЛИ УВАРОВА: Да, дети очень любят рисовать. Моя дочь Ия занимается в музыкальной школе, поёт, играет на скрипке, также увлекается рисованием. Сын Игнат очень уверенно держит фломастер, карандаш, научился держать в руке и кисточку. Я вижу у него не только интерес к рисованию, но и талант - в основном, он рисует фигуры, а дальше фантазирует на рисованных персонажах, за этим любопытно наблюдать. Мой 11-летний племянник фантастически рисует, я его настоящая поклонница. У меня и сестра художница, но на стенах их дома в основном висят картины племянника: графика, фигуры в объёме. 

Меня с детства окружали художники. Сестра - дизайнер одежды, тоже рисует, она прониклась интересом к рисованию вслед за моим дядей-архитектором и художником. Когда я была маленькая, я очень любила приходить к нему в гости – в их доме было очень много репродукций известных художников. Сама я не рисовала, но любила разглядывать эти картины и художественные альбомы. Возможно, я увлеклась наивным искусством под влиянием работ Нико Пиросмани – с детства я рассматривала его яркие, образные картины и фантазировала, придумывала характеры героям картин и истории о них. Картины всегда толкали меня на сочинение какой-то истории. 

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: С дочерью мы всегда что-нибудь рисуем вместе. В «Склифе-8» я играл персонажа, работающего в сфере медицины катастроф. Для школьного задания я помог Ие подготовить рисунок по этой профессии. Я и дети тоже рисуем неплохо. Я не рисую, к сожалению, красками – может быть когда-нибудь и к этому приду. Рисовать фломастерами, карандашами – это я люблю. 

- Отпуск актёра в этом году: если планируется, где собираетесь отдохнуть?

НЕЛЛИ УВАРОВА: Скорее всего, этим летом будет микс работы и отдыха – когда-то получалось выбирать между ними, а сейчас всё зависит в большей степени от работы. Хотя обычно мы можем семьёй собраться в один день и спонтанно рвануть куда-нибудь.

- Ваше отношение к творческим конкурсам – участвовали ли вы когда-нибудь в них? Что думаете о конкурсе «Рисуем вместе с Комус» как председатель конкурсного жюри? Что ожидаете от работ и ваши пожелания участникам?

АЛЕКСАНДР ГРИШИН: Конкурсы не должны убивать желание творческого порыва, особенно у детей. Может быть у человека не получается что-то реализовать сейчас, но впоследствии он может раскрыться – как артисты: некоторые сразу проходят смотр или кастинг, другие пробуют несколько раз, а кто-то открывается уже в процессе обучения. В творчестве нет победителей и проигравших и не может быть первого, второго и третьего места. Артисты, художники, музыканты – как гладиаторы, им платят чарующими звуками аплодисментов. Поэтому любой конкурс – это, в первую очередь, возможность проявить себя. 

Пожелания очень простые – если ты этим живёшь, дышишь, твори несмотря ни на что. Потому что творчеству всегда найдётся место в жизни, что бы ни творилось в нашем мире. 

НЕЛЛИ УВАРОВА: Я сама много участвовала в творческих конкурсах - и раньше, и сейчас, больше в роли конкурсанта, чем в роли жюри. Участие в конкурсе очень важно - это стимулирует, появляется желание не только выиграть, но и разделить чувство соревнования. Конкурсы дают энергию идти дальше. Выбирать работы всегда сложно, практически невозможно, для меня сделать выбор очень волнительно и ответственно, ведь это означает прикоснуться к миру, созданному кем-то. 

Желаю всем участникам от души показать себя, ничего не бояться, ни на кого не ориентироваться, быть собой максимально и с лёгким сердцем и мыслью «будь что будет» отправить свою работу на конкурс. Как творческий человек могу сказать, что процесс участия и ожидание оценки жюри конкурса зачастую более важны, чем результат. И, конечно же, желаю всем верить в победу и победить.



Партнеры проекта