loader

КЕРАМИКА, СКУЛЬПТУРА И ГРАФИКА ПИКАССО И ДАЛИ В СОБРАНИИ ФОНДА «ИСКУССТВО НАЦИЙ»

В подвальном помещении путевого дворца Василия III, который расположен у входа в сад им. Баумана на Басманной улице, 15, с прошлого года представлена коллекция работ многогранных мастеров прошлого века, реформаторов современного искусства - Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. 

Это собрание частного фонда «Искусство наций» насчитывает более 250 работ - керамика, скульптура и графика, которые уже побывали в гостях в 11 странах. 

И если живописные работы раннего Пикассо ещё можно встретить в столичных музеях, то увидеть Сальвадора Дали - большая редкость, особенно в скульптуре и керамике. 

Первые залы выставки открываются страницей Пикассо, где сразу узнаём любимые сюжеты автора - пикадоры, быки и птицы на декоративных тарелках и кувшинах. «Пикадор», «Всадник», «Бык, выходящий из листьев», просто «Бык» и, наконец, все вместе - «Пикадор и бык» на арене корриды. 

Птицы часто вдохновляли Пабло Пикассо и в керамике – на выставке можно встретить и знаменитого голубя, сову на декоративном блюде или маленький кувшин-сову, «Птичку с червяком» и даже кузнечика. 

Привлекают внимание несколько портретов козы Эсмеральды, а также «Рыба в руках». 

На выставке посетители увидят и другие остроумные сюжетные росписи на глиняных керамических блюдах, антропоморфных кувшинах, вазах и керамических панно, выполненных в стиле древнегреческой архаики или совсем в минималистском стиле в несколько мазков кисти на чёрной глазури. 

К изделиям из керамики, созданным Пикассо, названия «блюдо» или «кувшин» можно применять только в декоративном смысле как поверхность для фантазий художника – они не предназначены для утилитарного использования. 

Следует отметить, что Пикассо не пользовался гончарным кругом, поэтому плавные формы его керамики больше напоминают скульптурные работы, где автора часто интересует просто сама фактура обожжённой глины, порой даже не покрытой глазурью.

Все представленные керамические работы вышли из мастерской фабрики «Мадура», расположенной во французском городке Валлорис, где Пабло Пикассо увлёкся гончарным делом, самостоятельно занимался керамическим производством и создал тысячи прекрасных керамических работ на протяжении 1947-1971 годов. 

Коллекция является частью этого наследия и приобретена на аукционе Christie’s в 2012 году.  

Керамика на выставке удачно переплетена с яркими графическими работами художника. В графике представлена большая серия портретных работ, порой очень добрых и забавных персонажей, выполненных водяными красками на бумаге цвета сероватой охры. 

Особо выделяются четыре литографии с мощной динамикой движения, выставленные вместе - две мифические вакханалии и два сюжета из корриды – «Пикадор» и «Удар». Великолепное искусство Пабло Пикассо всегда узнаваемо и надолго запомнится посетителям.

Чтобы попасть в залы великого сюрреалиста Сальвадора Дали, нужно пройти через выставку золотых артефактов древних индейцев Южной Америки - «Эльдорадо. Сокровища индейцев». 

Метафизический мир фантазий художника просто ошеломляет - можно долго вглядываться в каждую из графических работ многочисленных серий мастера или удивляться скульптурам малых форм, узнавая бронзовые создания, словно материализованные и сошедшие со знаменитых живописных полотен. 

Керамические работы сверкают яркими красками и фантастическими сюжетами, в которых часто встречаем любимые автором гениальные находки, вошедшие в классику сюрреализма. 

Открывают выставку шесть керамических тарелок из серии «Завоевание космоса», где «Бабочки Антиматерии» и «Завоеватель последней неоткрытой планеты» сразу напоминают нам запоминающиеся мягкие формы с опорами, которыми Дали наполнял свои картины еще в 30-е годы прошлого столетия (например, «Загадка Вильгельма Телля»).

Великолепны и необычны фарфоровые тарелки серии «Игра в карты от Сальвадора Дали», выпущенной французской фирмой «Рене-Лимож» в 1967 году ограниченным тиражом. 

Пять экземпляров этой серии выставлены справа от серии «Завоевание Космоса». 

На выставке есть раритетные изразцы - керамическая плитка с узорами Сальвадора Дали, которая была изготовлена на испанской фабрике El Siglo в 1954 году. 

Серия «La Suite Catalane» состоит из шести плиток размером 20х20 см, дизайн которых навеян традиционными каталонскими узорами.

Стоит отметить оригинальную серию «Flor Dali Les Fruits» - одноимённая серия литографий, воплощённых Дали также и в керамике. 

На выставке представлены три работы этой серии: «Эротический грейпфрут», «Фрукты с дырами» и «Груша Дон Кихота».

Представлено и много бронзовых скульптур Сальвадора Дали. 

В бронзе отлиты почти все его самые потрясающие сюрреалистические фигуры и формы – мягкие часы, слоны и носороги на тоненьких ножках, фигуры с выдвижными ящиками и прочие фантастические мотивы, сошедшие с его картин в бронзовые скульптуры и малые скульптурные формы. 

Однако художник изготавливал свои скульптуры в воске или гипсе, а затем их копировали в бронзу.

«Это я, Дали» - говорит «Космический носорог или почтение А. Дюреру», тяжеловесный носорог, парадоксально устойчивый на тонюсеньких ножках насекомого, несущий ажурную пирамиду как дар преклонения утончённому мастерству великого графика. 

Стиль автора можно увидеть и в «Космическом слоне», который явился Дали в 1946 году, когда он работал над знаменитой картиной «Искушение святого Антония». 

И, конечно, Дали - это впечатляющие вариации текущих часов неумолимого времени, аллегорическая «Лошадь, осёдланная временем», пытающаяся вырваться из необратимого временного пространства на жизненном пути.

Если со ставшими уже сюрреалистической классикой объектами встречаемся как со старыми друзьями, то бронзовые плиты в деревянных рамах неожиданно удивляют оригинальными композициями (например, «Чёрный всадник» или «Алиса с цветами в Зазеркалье»). 

В редкой коллекции малых скульптурных форм можно увидеть метаморфозы сознания мастера, мистические аллегории и фигуры. Занятны и эпатажные композиции, например, антикварный «Телефон-лобстер».

Большое количество графических листов различных серий Сальвадора Дали на стенах выставочного зала сопровождают скульптурные работы. «50 лет сюрреализма», «Амур и Кассандра», «Божественная комедия», «На стихи Аполлинера», «Японские сказки», «Человеческие пороки» и другие представляют многогранность таланта непревзойдённого художника.

Успеть попытаться интерпретировать замыслы и фантазии художников можно до 25 июля, билеты продаются на официальном сайте выставки онлайн. 

Дополнительно в стоимость билета входит посещение экспозиции «Эльдорадо. Сокровища индейцев», включающей произведения искусства и религиозные артефакты десяти государств Северной и Южной Америки.


Генеральные партнеры: