loader

ПЕРЕХОДИМ НА ЦИФРУ: РИСОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ГРАФИЧЕСКОГО ПЛАНШЕТА

В наше время многие художники обращаются к цифровой живописи – создание рисунков и иллюстраций в цифровом виде на планшете или компьютере с помощью специального программного обеспечения. Чем вызван переход от красок и кистей к цифровому формату?

  • Во-первых, цифровая живопись обходится гораздо дешевле по затратам на материалы для творческого процесса.
  • Во-вторых, программное обеспечение планшетов и компьютеров работает намного быстрее и способно обрабатывать быстрые движения кисти на экране, новые приложения имеют высокую чувствительность к касанию стилоса (специальный карандаш) на дисплее и легко обрабатывают большие графические файлы.

Для рисования появилась возможность использовать цифровые слои, чтобы сэкономить время на создание цифрового рисунка – вы можете изменять слои, удалять их и пробовать снова. Этого не добиться с помощью традиционных инструментов для живописи. Помимо экономии ресурсов на расходные материалы, цифровая живопись не требует специальной студии или комнаты для рисования, а готовые цифровые картины можно распечатать в высоком разрешении и также выставлять среди произведений современного искусства.

Но даже в цифровом формате способы рисования и конечный результат могут отличаться. Некоторые художники сосредотачиваются на создании иллюстраций и развивают собственный стиль в данном направлении, другие экспериментируют с концепт-артом, генерируя первичные идеи и визуальные эффекты дизайна в виде набросков для дальнейшего воплощения 3D-художниками, дизайнерами компьютерных игр и аниматорами.

Кроме того, в цифровой живописи существует популярное и востребованное направление «vis dev art» (сокращённое от англ. visual development artist - или художник визуальных разработок), ориентированное на анимацию.

Цифровые иллюстрации широко используются для книжных обложек, постеров к новым фильмам, для рекламы, в веб-комиксах, компьютерных играх, для баннеров сайтов. Не существует правильного или неправильного способа рисовать в цифровом виде.

Начиная от веб-комиксов до дизайна персонажей - всё можно нарисовать в цифровом виде при наличии всего двух элементов: планшета для рисования и установленного программного обеспечения.

Графический планшет для рисования - это, по сути, единственный инструмент, который нужен цифровому художнику. Планшеты подключается к компьютеру и позволяют рисовать при помощи стилуса на поверхности дисплея – каждая линия при движении вашей руки записывается на компьютер в режиме реального времени. Все изображения создаются в виде 2D-графики. Концепт-художники также могут объединять фотографии или 3D-модели в свои 2D-картины. Это называется фотобашингом - на сегодня один из самых популярных приёмов у цифровых художников.

Среди разнообразия компьютерного программного обеспечения цифровые художники предпочитают Photoshop, поскольку он является основным продуктом отрасли. Но есть и бесплатные альтернативы (например, Krita), которые подходят для работы с цифровой живописью.

Если вы рисуете много лет, то вам скорее всего понадобится всего пара недель, чтобы научиться хорошо работать в цифровом формате. Большинство цифровых художников имеют просто базовые знания о рисовании. Даже дети могут обучиться цифровой живописи и в будущем стать профессиональным концепт-художником в игровой индустрии или индустрии анимации.

С каждым арт-проектом в цифровой живописи можно работать по-разному. Некоторым художникам нравится использовать много слоёв в своей работе, другие используют только один, одни предпочитают много разных кистей в программе, в то время как другие применяют лишь несколько.

Когда-то художники не могли работать без целого набора принадлежностей для рисования. Цифровые технологии предоставили творческим личностям свободу от красок, холстов, кистей и мольбертов.

Есть два основных типа планшетов для цифровой живописи: с дисплеем и без. На планшетах с дисплеем вы рисуете прямо на дисплее. Планшеты без дисплея - это более «традиционные» планшеты для рисования, где вы рисуете на специальной поверхности, наблюдая результат на мониторе компьютера. Штрихи записываются на планшете и обрабатываются установленным программным обеспечением. Новичкам для пробы пера следует начать с планшетов без дисплея, потому что они дешевле по стоимости.

Некоторые общие критерии, на которые стоит обратить внимание перед приобретением основного инструмента цифровой живописи:

  • Простая настройка и удобство использования
  • Отсутствие вибрации поверхности во время рисования
  • Возможность установки современного программного обеспечения

На качество и функциональность графических планшетов влияет множество факторов. Одни из главных – это:

- Чувствительность к давлению руки: от 300 до 3000 уровней чувствительности к нажатию. Проще говоря, чем сильнее вы нажимаете на стилус, тем выше определяется уровень давления и тем толще линия. Преимущество использования большего числа уровней давления позволяет видеть тонкие различия в толщине линий, что важно при работе с изображениями высокого разрешения. Новичкам следует искать планшет, который имеет не менее 1024 уровней давления.

- Размер активной области: большая активная область позволит вам легче работать с большими изображениями без необходимости масштабирования. При проверке характеристик планшета убедитесь, что вы не путаете размер активной области с общим размером планшета. Общий размер включает также прилегающую территорию и корпус планшета.

- Разрешение: под разрешением подразумевается количество строк на дюйм (LPI) на дисплее планшета и их количество, создаваемое с помощью стилуса. Чем выше LPI, тем больше деталей вы можете добавить в свой рисунок.

- Скорость отклика/ответа: скорость отображения рисуемых вами линий на мониторе компьютера. В этом параметре всё зависит от драйверов планшета и характеристик вашего компьютера.

- Тип стилуса: графические планшеты поставляются с одним из трёх типов стилусов - с батарейным питанием, перезаряжаемые или стилусы EMR. Стилусы с батарейным питанием обычно толще - в них можно разместить батарею, из-за чего они кажутся слишком большими для маленькой руки. Перезаряжаемые стилусы нуждаются в подзарядке, как смартфон или ноутбук, обычно они тоньше и удобно лежат в руке. Стилусы EMR используют инновационную электромагнитную частоту, которая передаёт питание на перо по беспроводной сети прямо с планшета, поэтому заряжать его не нужно.

- Аккумулятор: если вы собираетесь путешествовать с планшетом для рисования, убедитесь, что время его автономной работы не менее 3-4 часов. Срок службы батареи зависит от нескольких факторов, включая способ использования планшета, возраст батареи и даже погодные условия на улице.

Если вы новичок и не имеете опыта работы с цифровыми технологиями, вам подойдут графические планшеты Wacom, которые используются профессионалами во всём мире и подходят для знакомства с миром цифрового изображения. Если вам нужен планшет, который прослужит 5-6 лет, а то и более, лучшим решением будет покупка более дорогого представителя бренда с разнообразием функций и возможностей.

Портативные планшеты меньшего размера легче носить с собой и рисовать на них в цифровом виде с использованием ноутбука в поездках. Некоторые планшеты меньшего размера могут питаться от USB, другим требуется розетка сети.

Проще использовать планшеты с дисплеем, потому что вам не нужно переключать внимание между экраном планшета и монитором компьютера. Прямо на дисплее вы можете рисовать так же, как карандашом на бумаге. Планшеты без дисплея подключаются к экрану компьютера через USB-кабель и по стоимости значительно дешевле аналогов с дисплеем.

 

Цифровая живопись – будущее, которое стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Например, веб-комиксы намного популярнее, чем печатные, не говоря уже о широком применении цифровых иллюстраций в индустрии компьютерных игр и рекламы.


Генеральные партнеры: