loader

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Обычные продукты питания, которые ты наверняка найдешь на кухне (такие как красная капуста, луковая шелуха и кофе), можно использовать, чтобы перекрасить белые яйца в цвета радуги. Окрашивание пасхальных яиц естественным путем — это экологичный способ отметить праздник, а также такие яркие яйца станут великолепным центральным элементом пасхального стола, когда ты расположишь их в корзинке или на блюде. К тому же ты сможешь получить различные цвета из простых ингредиентов: от красной капусты и куркумы до кофе и луковой шелухи.

Наш метод предполагает процесс варки яиц с использованием натуральных красителей - тепло позволяет красителю пропитать скорлупу, в результате чего цвет становится интенсивным и более однородным.

Итак, чтобы сделать натуральные красители, собери все необходимое из кладовой или холодильника.

- Краситель из краснокочанной капусты готовят из четырех стаканов нашинкованной капусты

- Для приготовления желто-куркумного красителя используй 3 столовые ложки куркумы

- Для красителя из луковой шелухи используется 4 стакана луковой шелухи, то есть шкурка примерно от 12 луковиц

- Для свекольного красителя требуется 4 чашки нарезанной свеклы

- Для кофейного красителя вместо воды используется 1 литр крепкого черного кофе.

Цветовой глоссарий

Натуральные красители иногда могут дать неожиданные результаты, поэтому не удивляйся, если, например, при использовании красной капусты яйца окрасятся в синий. Используй следующее руководство с расчетом времени, чтобы добиться желаемых цветов.

- Золото: вари яйца в растворе куркумы в течение 30 минут.

- Сиена (или охра, желто-коричневый): отварить яйца в растворе луковой шелухи, 30 минут.

- Темно-насыщенный коричневый: отварить яйца в черном кофе, 30 минут.

- Бледно-желтый: замочи яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут.

- Апельсин: замочить яйца в растворе луковой шелухи комнатной температуры на 30 минут.

- Светло-коричневый: замочить яйца в черном кофе комнатной температуры на 30 минут.

- Светло-розовый: замочить яйца в свекольном растворе комнатной температуры на 30 минут.

- Голубой: замочить яйца в капустном растворе комнатной температуры на 30 минут.

- Королевский синий: замочить яйца в капустном растворе комнатной температуры на ночь.

- Лаванда: замочить яйца в свекольном растворе комнатной температуры на 30 минут. Затем добавь капустный раствор комнатной температуры на 30 секунд.

- Шартрез (желто-зеленый): замочить яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавь капустный раствор комнатной температуры на пять секунд.

- Лососевый: замочить яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем нанеси раствор луковой шелухи комнатной температуры на 30 минут.

Необходимые материалы:

  1. Натуральные красители (красная капуста, куркума, луковая шелуха, свекла и кофе)
  2. Трехлитровая кастрюля (или больше)
  3. Яйца
  4. Щипцы кухонные
  5. Бумажные полотенца
  6. Белый уксус
  7. Металлический венчик
  8. Маленькие миски

Процесс окрашивания

Прежде чем красить яйца, накрой рабочее место бумажными полотенцами или газетами. Протри яйца белым уксусом, чтобы в дальнейшем краска на них пропиталась более равномерно.

Выбери краситель и помести его в кастрюлю, используя словарь цветов, указанный выше. Добавь в кастрюлю 1 литр воды и 2 столовые ложки белого уксуса. Если для покрытия ингредиентов необходимо больше воды, пропорционально увеличь количество уксуса. Доведи воду до кипения, затем уменьши огонь. Дай ингредиентам покипеть 30 минут. Процеди краситель в миску. Опусти сырые яйца в кастрюлю с красителем. Совет: вставь одно яйцо в кухонный венчик, аккуратно раскрыв проволочные петли, чтобы надежно зафиксировать его внутри. Используя венчик, окуни яйцо в краситель. Вынимай яйца аккуратно щипцами, промокни их бумажными полотенцами и дай им высохнуть.

Чтобы получить разные оттенки цвета, меняй время погружения в краситель. При использовании на яйце более одного цвета важно помнить, что лучше использовать те оттенки, которые можно смешивать и получить хорошие результаты, например зеленый+синий или красный+оранжевый. Разные цвета, такие как красный и зеленый, могут выглядеть мутными, если их смешивать.

Натуральные красители могут выцветать со временем, поэтому желательно покрыть все яйца, которые ты хочешь сохранить надолго, матовым или глянцевым акриловым лаком (также можно использовать аэрозольный лак). 


Генеральные партнеры: