loader

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО КОПИРОВАТЬ ШЕДЕВРЫ МАСТЕРОВ

Один из проверенных и надежных методов обучения классическому искусству — копирование работ старых мастеров, тех, кто писал до 18 века. Цель повторения работ мастеров мировой живописи не в том, чтобы получить идеальную копию того или иного шедевра. Так, используя современные масляные краски и не применяя сложную технику наслоения, используемую многими мастерами прошлых веков, невозможно сделать копию, неотличимую от оригинала. Но применяя те же методы, что и художники прошлого, вы можете усовершенствовать и лучше понять технику живописи разных художников.

Все художественные решения за вас уже приняты - для вас уже проработаны тема, композиция, формат и выбраны цвета. Осталось только выяснить, как художник все это соединил в своей работе. В процессе копирования вы наверняка освоите новые техники и приемы рисования. Вы разовьете навыки, которые можно использовать в своих собственных картинах. Копируя картины, которыми вы восхищаетесь, вы приобретете целый багаж знаний о цвете и техниках – и они точно пригодятся вам в будущем в ваших собственных работах. Более того, когда вы испытываете творческий кризис, просто просмотр работ мастеров-художников может вдохновить вас на что-то новое.

Вам решать, с какими картинами вы бы хотели поработать. Проведите время в поисках галерей сайтов музеев и составляя личный список шедевров, которые вам нравятся. Ищите сюжеты, которые помогут вам развить свою технику – бросьте вызов самому себе, выбрав нестандартную или незнакомую вам технику. Даже просмотр бесчисленных работ прошлого (онлайн или в музее) расширяет ваши знания и понимание огромного диапазона художественных стилей и композиций, которые были созданы и сохранены до нашего времени. Когда вы смотрите на картину и пытаетесь ее скопировать, попробуйте ответить на такие вопросы: «Какую краску художник использовал сначала?», «Какой кистью пользовался?», «Какого направления мазок кисти?», «Художник наносил краску тонким или густым слоем?».

Полезно сначала сделать эскизный рисунок, чтобы понять композиционную структуру картины, а затем выполнить небольшой, более детальный рисунок. Потратьте время на изучение рисунка. Вы можете провести собственное исследование по хорошим репродукциям в книгах, из Интернета или даже с открытки.

Используйте технику сетки, чтобы масштабировать рисунок и перенести его на холст. Если вы копируете работу с открытки или иллюстрации из книги, это хороший способ перенести изображение на холст. С помощью кальки обведите композицию и нарисуйте над ней сетку. Затем создайте ту же сетку, пропорционально увеличенную, на холсте или бумаге, чтобы масштабировать изображение до большего размера.

Изучите биографию художника. Узнайте больше о том, что он или она рисовали, об используемых материалах и техниках. Изучая техники и стили таких мастеров живописи, как Ван Гог, Рембрандт или Да Винчи, вы сможете начать развивать свой уникальный стиль и художественное видение. Вы можете экспериментировать с разными техниками и материалами и даже комбинировать элементы картин других мастеров, чтобы создать что-то совершенно новое.

Проведите цветовое исследование картины, используя отличные от оригинала материалы — это еще один способ изучить цвет и композицию.

Сделайте копию небольшого участка картины и увеличьте ее. Вам не обязательно копировать все полотно, чтобы чему-то научиться у мастера. Копирование картин мастеров также поможет вам вырваться из творческой рутины и найти новые идеи для своих работ. Изучая композицию, цветовую гамму и другие элементы шедевров, вы сможете открыть для себя новые подходы к своему творчеству и выработать свой личный художественный стиль.

Вы можете проанализировать изображение, чтобы понять, как художник добился определенных эффектов, а затем попробовать повторить их самостоятельно. Эта практика может оказаться неоценимой для развития ваших навыков.

Улучшите свои навыки наблюдения и внимания. Рассматривая картины, вы можете узнать, как мастера использовали цвета, свет и тени для создания глубины. Изучая эти детали, вы сможете распознать их использование в своей работе. Вам придется сосредоточиться на таких элементах, как мазки, оттенки и линии. Эти аспекты могут помочь вам развить навыки наблюдательности и повысить способность обращать внимание на детали. Кроме того, изучение картин мастеров позволит понять, как взаимодействуют разные цвета на холсте – например, каким образом художник может использовать теплые цвета, чтобы создать ощущение глубины, или холодные цвета, чтобы создать атмосферу спокойствия. Вы можете научиться замечать такие детали в своих и чужих работах, на которые раньше не обращали внимания - например, как свет падает на объекты, тени и текстуры, используемые в картине.

Развивайте мышечную память. Копируя картину, вы снова и снова повторяете одни и те же мазки и приемы. Такое повторение помогает развивать мышечную память, благодаря чему вам будет легче выполнять эти техники с большим контролем и точностью в будущем. Ваши мышцы начнут запоминать движения, необходимые для выполнения определенных мазков. С практикой эти движения станут более автоматическими, что позволит вам сосредоточиться на общей композиции вашей работы, а не на отдельных техниках. Помимо улучшения техники, развитие мышечной памяти поможет вам более эффективно использовать художественные материалы. Когда вам не нужно много думать о физическом процессе создания картины, вы сможете уделять больше времени творческим аспектам.

Научитесь самокритике, изучая технику мастеров. Копируя шедевры, вы научитесь смотреть на свои работы объективно и определять области, в которых вы можете расти как художник. Возможно, ваши мазки нуждаются в доработке или выбор цвета мог бы быть более динамичным. Оттачивая эти области и практикуясь в их совершенствовании, вы сможете улучшить общие художественные навыки.

 

Когда вы копируете картину мастера, важно помнить, что вы не пытаетесь создать точную копию. Вместо этого вы используете картину как руководство, которое поможет вам развить свои навыки и изучить новые техники. Попутно вы также расширяете свое художественное видение и стиль – используйте этот метод в качестве обучения и способа вдохновения.


Генеральные партнеры: