loader

КАК ЛЕГКО ИЗГОТОВИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЗЕЛЕНИ

На протяжении тысячелетий овощи, фрукты и растения использовались для изготовления домашних красителей. Природные источники красителей происходят из продуктов, цветов, коры деревьев, мха, листьев, семян, грибов и даже минералов. Научиться делать натуральные красители самостоятельно — легко, экологично и весело. В качестве натурального красителя для тканей, бумаги, красок для лица можно использовать практически любой растительный материал. Преимущество приготовления красителей из пищевых продуктов заключается в том, что тебе не понадобятся какие-либо специальные инструменты или оборудование. К тому же такой метод безопасен и ты можешь использовать любые кастрюли, сковородки, мерные чашки и т. д., которые найдёшь на кухне.

Однако у натуральных красителей есть и существенный минус: такие красители не стойкие. Они выцветут со временем под воздействием солнечных лучей, а также не выдерживают стирки и со временем вымываются с водой. Для предотвращения выцветания краски необходимо использовать специальные вещества, которые «закрепят» краситель на ткани или бумаге.

Сначала определись, краситель какого цвета ты хочешь получить. Загляни на кухню – тебе может понадобится около чашки фруктовых или овощных отходов (да-да – для создания красителей необязательно использовать свежие фрукты и овощи), таких как луковая шелуха, ботва моркови или остатки сока от ягод. Примерные цвета, которые дают овощи и фрукты, зелень и специи:

- Красный: свёкла, красные ягоды, гранат, вишня

- Оранжевый: луковая шелуха, куркума, апельсины, морковь, паприка

- Жёлтый: лимон, куркума, шафран, бархатцы, одуванчик, тысячелистник, подсолнухи

- Зелёный: шпинат и листовая зелень

- Синий: красная капуста и пищевая сода

- Фиолетовый: черника, ежевика, красная капуста, виноград, гибискус, эхинацея

- Коричневый: использованные чайные пакетики, кофе, луковая шелуха, скорлупа грецких орехов

- Розовый или персиковый: авокадо, клубника, малина, красная капуста, роза, лаванда, камелия

Рецепт, подходящий для большинства овощей, фруктов, зелени и пищевых отходов, очень прост: помести  мелко нарезанные овощи или фрукты в небольшую кастрюлю из стали и залей водой. Используй в два раза больше воды по сравнению с количеством фруктов или овощей или луковой шелухи. Нагрей до кипения, затем вари около часа, чтобы получить насыщенный цвет. Дай воде остыть до комнатной температуры и процеди. Теперь краска ручной работы готова к использованию!

Перед покраской обрати внимание на меры предосторожности:

- при нагревании кастрюли держи крышку закрытой и не вдыхай пары;

- по возможности оставляй окно открытым, чтобы воздух поступал в комнату и был свежим;

- в случае использования растений убедись, что они не токсичны;

- некоторые красители, даже из натуральных продуктов, также могут раздражать кожу, поэтому лучше надевать защитные перчатки.

Создание красителя для обновления одежды

Растительные красители отлично подходят для обновления испачканной белой рубашки или полотенца. Убедись, что предмет, который ты хочешь покрасить, представляет собой белую или бледного цвета ткань из натурального волокна, например хлопка. Любая ткань, которая выглядит блестящей или гладкой, вероятно, состоит из смеси полиэстера, акрила или вискозы, и краска попросту не сможет закрепиться на такой синтетической ткани.

Сначала прокипяти ткань в смеси одной части уксуса и четырёх чашек воды примерно в течение часа. Промой ткань холодной водой. Затем погрузи её в домашний краситель. Позволь краске впитаться, пока ткань не приобретёт желаемый цвет.

Создание краски для лица

В сезон праздников можно попробовать создать натуральную краску для тематических рисунков на лице. Тебе понадобятся:

- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;

- 2 чайные ложки любого прозрачного лосьона для тела;

- небольшое количество домашнего красителя.

Смешай кукурузный крахмал и лосьон. Добавляй растительный краситель по несколько капель, пока краска не приобретёт желаемый цвет.

Создание красителя для бумаги

Бумага состоит из тысяч крошечных волокон, которые расположены в хаотичной сети по всей поверхности. Поэтому, когда бумага становится очень влажной, волокна могут начать разделяться, а лист может распасться и снова превратиться в целлюлозу. Чтобы сохранить листы бумаги в ёмкости с краской неповреждёнными и не дать им развалиться в руках, нужно обращаться с ними осторожно. Для покраски бумаги используй более концентрированные красители, чтобы листы прокрашивалась быстрее. Также не оставляй бумагу замачиваться в ёмкости с красителем на длительное время.

Лучше всего красить бумагу пористую и немелованную – дотронься до листа и посмотри, кажется ли бумага тебе шероховатой. Любая бумага, на которую легко нанести акварельные краски, также хорошо окрашивается: например, это может быть обыкновенная бумага для печати, коричневая бумага или бумага для скрапбукинга.

Бумагу можно окунуть один раз в ёмкость с красителем для эффекта окрашивания или полностью погрузить лист в неё на несколько минут. Кроме того, краску можно наносить с помощью кисти на сухие листы. Для необычного эффекта можно нанести на уже окрашенную и высохшую бумагу узоры кисточкой с натуральным красителем.

Один из самых простых способов создать оригинальную бумагу – это покрасить её в чайных пакетиках. Можно использовать обычный чёрный чай, зелёный или любой травяной (результаты в зависимости от типа чая будут разными). Растворимый кофе – тоже хорошая альтернатива. Помести пакетики в горячей воде в широкой ёмкости минимум на 30 минут. Для более насыщенного цвета можно оставить чайные пакетики замачиваться в воде на всю ночь. Погрузи бумагу в чайный краситель, прижимай листы вилкой или ложкой, чтобы они были полностью в окрашенной воде. Оставь на 20-30 минут и затем дай листам высохнуть на плоской поверхности либо повесив их на прищепки.


Генеральные партнеры: