loader

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ МИРА, КОТОРЫЕ ХРАНЯТСЯ НЕ В ГАЛЕРЕЯХ

Когда мы говорим о величайших произведениях искусства, многие из нас сразу же вспоминают крупные международные коллекции, которые хранятся во всемирно известных музеях, таких как Лувр в Париже или Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Однако порой шедевры живописи и скульптуры могут прятаться в несколько неожиданных местах – например, в библиотеках или даже в садах. Предлагаем познакомиться с наиболее известными коллекциями мира, собранными в не совсем привычных для ценителей искусства местах.

Амброзианская библиотека, Милан, Италия

Столица моды и дизайна, Милан в Северной Италии, - также хорошо известный центр для поклонников искусства эпохи Возрождения. Именно в этом городе Пинакотека (галерея) Брера хранит впечатляющую коллекцию картин Рафаэля, Лоренцо Лотто, Тинторетто, Карпаччо и многих других мастеров, а трапезная соседнего монастыря Санта-Мария-делле-Грацие украшена изображением «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Вблизи этих известных туристических мест располагается старейшая библиотека Амброзиана, которая также может похвастаться невероятной коллекцией произведений искусства.

Основанная в семнадцатом веке кардиналом Федерико Борромео, библиотека изначально являлась собранием более чем 15 тыс. томов, а со временем расширилась за счёт и произведений искусства, большая часть которых переехала в соответствующую пинакотеку. Часть коллекции библиотеки - двенадцать кодексов (древних рукописей) с рисунками Леонардо да Винчи. Это одно из самых обширных собраний его эскизов в одном месте. Наброски на бумаге демонстрируют планы Леонардо относительно его многочисленных проектов, все они прорисованы с невероятной детализацией (стоит отметить, что аналогичный набросок да Винчи под названием «Голова медведя» был продан в начале этого года на аукционе Кристис за рекордную сумму в более чем 8 млн. фунтов стерлингов). Помимо набросков великого итальянского мастера, в миланской библиотеке хранится свыше 10 тыс. рисунков других именитых художников. 

Библиотека в Эскориале, недалеко от Мадрида, Испания

Ни один дворцовый комплекс эпохи Возрождения или барокко не обходился без библиотеки. Но то, на что стоит обратить внимание в библиотеке дворца испанского короля Филиппа II конца XVI века - это не обязательно тома книг, которые в ней хранятся, а впечатляющие произведения искусства, которые её украшают. Главная библиотека дворца Эскориал излучает роскошь барочного дизайна, возникшего в Испании в конце 1500-х годов.

Верхний цилиндрический свод длинной библиотечной комнаты этой библиотеки разделён на расписанные фресками регистры, изображающих четыре вида науки, включая арифметику, астрономию, грамматику и музыку. Миланский художник Пеллегрино Тибальди создал многие фрески в стенах испанского дворца-монастыря, предположительно черпая вдохновение в своих исследованиях более ранних римских мастеров в расписанных фресками коридорах Ватиканского дворца. Кстати, библиотека Эскориала уступает лишь ватиканской. 

Ботанический сад, Атланта, США

Ботанический сад Атланты открылся в 1973 году как естественный оазис для жителей быстро развивающегося мегаполиса. С тех пор эти сады выросли и заняли более тридцати акров цветущей красоты. Однако часть этой красоты – это и произведения искусства, выставленные в саду.

Среди флоры располагаются стеклянные инсталляции современного художника Дейла Чихули. Изначально установленные как часть монументальной выставки 2004 года под названием «Чихули в саду», некоторые из работ американского стеклодува до сих пор украшают территорию, создавая потрясающее сочетание природных растений и ярких композиций из цветного стекла. 

Библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия

В столице Ирландии Дублине расположен Тринити-колледж, один из самых престижных университетов Ирландии, где находится крупнейшая библиотека страны. Официально учреждённая в 1556 году в рамках открытия университета, коллекция библиотеки насчитывает около 7 млн. томов.

Самый известный и редкий экземпляр библиотеки - Келлская книга, один из самых ценных образцов рукописных иллюстрированных книг. Книга IX века была подарена библиотеке в 1660-х годах и представляет собой иллюстрированный средневековыми художниками манускрипт Евангелия на латыни. Одна из первых сохранившихся иллюстрированных книг демонстрирует мастерство её создателей, причём многие из более чем 600 страниц заполнены замысловатыми узорами и миниатюрами из сусального золота. Только отдельные части книги доступны для просмотра в данный момент, но даже беглый взгляд на несколько её страниц показывает безупречную красоту средневековой рукописи.

Музей естествознания, Лондон, Великобритания

Лондонский музей естественной истории предлагает энциклопедическую коллекцию естествознания для посетителей. Основанный в восемнадцатом веке сэром Гансом Слоуном, музейные фонды с тех пор разрослись до огромной коллекции, состоящей из почти 80 миллионов образцов и артефактов (включая некоторые, обнаруженные знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином).

Поклонников искусства (и дизайна интерьеров) ждёт невероятная коллекция гравюр Джона Джеймса Одюбона в музее. В их числе - изображения из знаменитой книги Одюбона «Птицы Америки», издания, содержащего более 400 изображений различных птиц. Эта книга считается знаковым творением Одюбона и может достигать невероятных аукционных цен. Например, в 2018 году одно издание было продано за более чем 9 млн. долларов на аукционе Кристис.

 

В Москве, посетив Андроников монастырь на берегу реки Яузы, можно ознакомиться с обширной коллекцией более чем 13 тыс. икон и фресок, датируемых XII—XX веками. В Спасском соборе комплекса содержатся фрагменты фресок, выполненных иконописцем Андреем Рублёвым. На территории монастыря хранятся и около 2 тыс. рукописных и старопечатных книг, включая книги кириллического шрифта из Москвы, Киева, Вильно, Львова, Острога. 


Генеральные партнеры: