loader

ВЫБИРАЕМ ОСНОВУ ДЛЯ РИСОВАНИЯ: ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ХОЛСТАХ

 

Холст - это традиционная основа для живописи, веками используемая мастерами. Есть две основные причины, по которым художники любят рисовать на холсте: его восприимчивость к кисти и его долговечность. Если вы хотите создать произведение искусства, которое сохранится на века, не может быть ничего лучше холста. Холст - также лучший вариант, если вы хотите создать очень большую картину.

Термин холст служит общим определением для любой ткани, которая используется в качестве основы для рисования. Ткань может быть хлопковой (чаще всего), льняной (более дорогой вариант) или из синтетического волокна (редко). Холст для рисования предлагает множество преимуществ по сравнению с бумагой - не в последнюю очередь в том, что он намного долговечнее, что гарантирует сохранность вашей работы.

На протяжении веков масляная живопись выполнялась на специально подготовленных деревянных панелях. Это была отличная жёсткая поверхность для рисования, но факторы окружающей среды могли вызвать растрескивание и деформацию, к тому же такие панели было тяжело перевозить. В результате художники часто выбирали лёгкий натянутый холст.

Холст обычно изготавливается из льна или хлопка, натуральных волокон, которые сплетаются вместе, а затем натягиваются на раму или приклеиваются к панели. Каждое волокно бывает разной текстуры или веса. Текстура зависит от плетения, поэтому тонко сплетённый холст получается гладким и лучше всего подходит для небольших, детализированных работ. Шероховатая текстура предпочитается художниками, которые любят смелые мазки и более масштабные по размеру картины. Вес зависит от плотности нити - чем больше вес, тем лучше качество холста.

Сегодня вы можете зайти в любой художественный магазин и заметить, что наиболее распространённые холсты сделаны из хлопка, предварительно загрунтованного акриловым гипсом, и из льна, загрунтованного масляной грунтовкой. Крупные художественные магазины часто предлагают услуги по изготовлению холста на заказ, который выдержит испытание временем, но придётся заплатить за это немалую сумму.

Холст для акриловой живописи обычно натягивают на деревянную раму, называемую подрамником, а затем грунтуют левкасом, который создаёт поверхность, восприимчивую к краске. В отличие от масел, акрил будет держаться на холсте без грунтовки, но цвета могут быть несколько тусклыми по сравнению с акриловыми красками, нанесёнными на грунтованный холст. Кроме того, текстура холста будет более заметной на холсте без грунтовки. Вы можете купить предварительно натянутые готовые грунтованные холсты самых разных форм и размеров по разумной цене.

Хлопковый холст - самый распространённый и самый дешёвый холст для рисования. Он бывает разного веса (толщины) и переплетения (насколько плотно сплетены отдельные нити ткани). Самые дешёвые хлопковые полотна имеют неплотное плетение, и ткань может легко деформироваться при растяжении, если вы не будете осторожны. Если ваш выбор - это хлопковый холст, вы можете найти его дешевле в магазине тканей, чем в магазине товаров для искусства.

Заполнить углубления в переплетении ткани можно грунтовкой или левкасом, чтобы создать более гладкую поверхность для окраски, особенно если вы наносите несколько слоёв краски, каждый раз шлифуя их. Или вы можете использовать переплетение такого холста как часть текстуры вашей картины.

Акварельный холст специально создан для акварельных красок. Работа на таком холсте действительно отличается от рисования акварелью на бумаге. Краска дольше остаётся влажной на поверхности, и вы можете наносить больше слоёв кистью.

Лён обеспечивает превосходную поддержку для рисования из-за его большей прочности и более тонкой, гладкой, непористой поверхности холста по сравнению с хлопком. Если вы только начинаете рисовать на холсте, имеет смысл подобрать более дешёвый хлопковый холст, чтобы поэкспериментировать.

Многие художники предвзято относятся к синтетическим волокнам. Однако вы можете использовать любую ткань для холста, при условии, что её волокна будут прочными, чтобы выдержать вес грунтовки и краски без искажений и разрывов. Если для вас важна долговечность, знайте, что жёсткая опора, такая как деревянная панель, - лучший выбор, так как в этом случае картина не будет прогибаться.

Панель холста состоит из грунтованной ткани, наклеенной на доску. В лучшем случае холст оборачивается по краям архивной или бескислотной доски и приклеивается клеем, обеспечивая жёсткую текстурированную основу для живописи. В худшем - холст приклеивается к некачественной доске с помощью дешёвого клея и разрезается, что впоследствии приводит к деформации холста, поскольку он становится влажным при рисовании.

Холсты доступны во множестве размеров и форматов. Стандартные форматы называются альбомными или портретными. Холст можно прикрепить скобами или прибить гвоздями к подрамнику сбоку или сзади или закрепить без скоб (так называемая шлифовка).

Сейчас на художественном рынке появилось несколько новых холщовых панелей, которые имеют маркировку «профессионального качества», но они по-прежнему считаются бюджетным вариантом по сравнению с натянутым холстом. Если вы хотите, чтобы ваши холсты прослужили долго, не деформировались и не становились хрупкими, поищите в описании продукции такие термины, как «не содержащий кислоты» и «профессиональное качество».

Какой бы материал вы ни выбрали для холста, вам нужно будет его загрунтовать. Грунтованные полотна могут быть пористыми и непористыми. Акриловая грунтовка для гипса сделает холст пористым, а масляный - непористым. Основной принцип заключается в том, что пористая грунтованная основа позволит краске высохнуть быстрее, поскольку содержащаяся в ней вода впитывается в саму основу. Непористая основа позволит краске высохнуть естественным путём только за счёт испарения воды. Основные преимущества заключаются в том, что краска дольше останется более влажной, а масляная краска сохранит свой блеск. На пористых грунтовках краска может выглядеть меловой, потому что она слишком быстро высыхает. Непористая грунтовка также даст вам больше контроля над мазками кисти, поскольку краска будет скользить по поверхности и дольше оставаться влажной.

Итак, всё готово, холст загрунтован и готов к работе. Пора начинать рисовать!


Генеральные партнеры: