loader

ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ: РАСКРАШИВАЕМ КАМУШКИ

Раскрашивание мелкой и крупной морской гальки — отличный способ опробовать свои навыки рисования, а также идеальный подарок ручной работы для твоих друзей и родственников. Когда ты будешь искать камни для рисования, не нужно ограничиваться каким-то одним типом камней. Вначале подумай о том, что бы ты хотел изобразить, а потом собери камни разных форм для нескольких проектов. Такие камни можно найти повсюду – можно даже попросить взрослых купить их (продаются в качестве элементов интерьерного или садового декора), а можно увидеть в разнообразии на галечных пляжах. Однако будь внимателен - не забирай камни с общественных, охраняемых участков или частных территорий. Не можешь найти? Для поделок можно использовать и обычный строительный кирпич, брусчатку и другие материалы ландшафтного дизайна.

По мере того, как ты будешь больше работать с камнями, ты сможешь проявить больше творческих способностей. Полезно начинать с камней, которые легче раскрашивать - это камни с гладкой текстурой, на них проще рисовать, чем камни с ямками или шероховатой поверхностью. Всегда выбирай только натуральные камни — на отполированные камни будет трудно наносить краску.

Материалы и инструменты, которые тебе понадобятся:

- Галька

- Акриловый левкас или акриловая грунтовка

- Акриловые краски

- Любой лак или прозрачный герметик

- Средство для мытья посуды или мыло

- Вода

- Старая зубная щётка или щётка для ногтей

- Ведро (чтобы не засорять раковину)

- Отбеливатель

- Бумажное полотенце

- Маркеры для рисования

- Кисти разных размеров

- Магниты и клей для приклеивания к камням (опционально)

Подготовка камней к окраске

Вымой камни водой с мылом в ведре. Потри их старой зубной щёткой или чистящей щёткой, чтобы удалить грязь. Высуши камни хлопчатобумажным или бумажным полотенцем и дай полностью высохнуть на воздухе.

Отшлифуй неровные части или обработай камни наждачной бумагой. Как только камень высохнет и очистится, нанеси один или два слоя акрилового левкаса или грунтовки. Это поможет краске прилипнуть к поверхности и сделает цвета более яркими, если камень был тёмный. Когда грунтовка высохнет, можно приступать к покраске и украшению камня. На чистый, гладкий и загрунтованный камень краска будет ложиться гораздо лучше!

Приступаем к рисованию

Прояви свою креативность, раскрашивая камни. Когда завершишь работу и краска высохнет, нанеси лак или прозрачный герметик на готовую «наскальную живопись». Это необходимо, чтобы сохранить краску и красивый дизайн, над которым ты так усердно работал. Для этого подойдёт водостойкий аэрозольный герметик, который следует распылить на поверхность камня, когда рисунок полностью высохнет.

Если ты допустил ошибку, просто закрась весь камень одним цветом и начни заново! В этом прелесть работы на таком маленьком природном «холсте». Помни, что нет правильного или неправильного способа рисования на камнях – доверься своей фантазии.

Не откладывая на потом, хорошо вымой кисти с мылом и водой, не забудь закрыть акриловые краски, чтобы они не высыхали, и вот уже ты готов к  работе над следующим камнем!

Как приходит вдохновение?

Вот несколько примеров, что можно изобразить на камнях:

- Написать вдохновляющие слова: например, такие простые фразы, как «Ты молодец»

- Узоры и формы: рисунки из комиксов или мультиков, орнаменты и просто геометрические узоры (картинки можно найти в рунете и соцсетях)

- Животные, насекомые, растения: изобрази твоего любимого питомца, диких животных, птиц, насекомых, растения, которые ты встретил этим летом на даче или в путешествии

- Попробуй воспроизвести на камнях темы известных тебе картин в миниатюре

- Праздничные элементы (салют, разноцветные шары и т.п.) и отличительные черты сезонов года (осенние листья, снеговик, морской прибой, звёздное небо и т.п.).

Найди раскрашенный камень

После того, как ты раскрасишь камни, можно сыграть в игру на поиск особенных камней. Спрячь камни, чтобы их могли найти другие! Подумай о каком-нибудь видном месте, где твой яркий камень смогли бы заметить друзья: это могут быть местный небольшой сквер, скамейка во дворе или качели на любимой детской площадке.


Генеральные партнеры: