ИСКУССТВО РАЗРУШЕНИЯ:

В 2018 году работа знаменитого анонимного британского художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 1,4 миллиона долларов. Сразу после объявления о продаже полотна встроенный в раму специальный шредер разрезал картину на мелкие полосы прямо на глазах у шокированных посетителей аукциона. Тем не менее, для некоторых ценителей искусства этот эпатажный трюк не стал неожиданностью, ведь Бэнкси известен своей сатирой и смелыми политическими заявлениями, выраженными через творчество.
Многие произведения искусства были уничтожены намеренно или случайно: самим автором, ворами, которые украли ту или иную работу, во время военных действий, в процессе транспортировки или реставрации. Некоторые мастера, например Пабло Пикассо, придерживались концепции, что уничтожение собственных работ само по себе является произведением искусства.
РАБОТЫ, УНИЧТОЖЕННЫЕ АВТОРАМИ
Перед своей смертью в 1992 году британский художник-экспрессионист Фрэнсис Бэкон порвал сто своих полотен. Подобный акт созидания и разрушения был, по его мнению, важен для мучительного творческого процесса и выражения в творчестве личных эмоций. Бэкон также был известен тем, что уничтожал произведения, которые ему просто не нравились. Так, работа 1945 года «Фигура в пейзаже», которую можно увидеть в лондонской галерее Тейт - одна из переживших попытку уничтожения своим автором.
Американская художница Джорджия О’Кифф перед смертью уничтожила некоторые из своих работ, главным образом потому, что они ей не нравились. Одна из её работ, которая чуть была не утеряна и даже отмечена в личной записной книжке Джорджии как «уничтоженная», - акварель «Красный и зелёный II» 1916 года. Она была представлена публике всего один раз на выставке 1958 года в галерее Downtown в Нью-Йорке. С тех пор большинство экспертов считали, что картина была уничтожена художницей. Картина снова появилась в 2015 году на аукционе Christie’s, где обрела нового хозяина за 75 тыс. долларов.
Джон Балдессари, которого называют «крёстным отцом концептуального искусства», был известен своими экспериментами со всеми видами современной живописи, от видеоарта до эмодзи. Однако в ранние годы американский художник уничтожил все свои работы, отправив в 1970 году картины, созданные им в период с 1953 по 1966 годы, в крематорий. Он хранил остатки полотен в урне на своей полке и выгравировал даты рождения и смерти каждой работы на мемориальной доске. Назвав этот перформанс «Проектом кремации», Балдессари утверждал, что процесс создания произведений искусства – циклический и его всегда можно возобновить «с чистого холста».
КАРТИНЫ, ИСПОРЧЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛЯМИ МУЗЕЕВ
В 2015 году по всему миру облетело видео со случаем повреждения одной картины. Двенадцатилетний школьник, проходя рядом с картиной 17 века «Цветы» в Центре искусств «Хуашань 1914» в Тайване, неожиданно поскользнулся. Пытаясь удержаться на ногах, ребёнок задел рукой стену, на которой оказалась картина стоимостью 1,5 миллиона долларов. В результате на полотне итальянского мастера натюрмортов Паоло Порпоры образовалась дыра размером с кулак. К счастью, картина была застрахована, и семье мальчика не пришлось платить за реставрацию. Мальчик, случайно повредивший картину, получил много симпатий со стороны общественности, поскольку подобный инцидент мог случиться с кем угодно.
Однако инцидент, произошедший в Шанхайском музее стекла всего через день после Международного дня музеев 2016 года, возмутил ценителей искусства во всём мире. Несмотря на пристальное наблюдение двух взрослых, дети пробрались за верёвочный барьер и подошли к стеклянной скульптуре под названием «Ангел ждёт». Затем они стали тянуть скульптуру, пока часть её не разбилась. Интересно, а что делали их родители во время инцидента? Спокойно снимали всё происходящее на камеру своих смартфонов. Скульптор Шелли Сюэ и руководство музея решили не выдвигать обвинения родителям. Вместо этого Шелли Сюэ переименовала свою работу в «Разбитое», разместив на экране рядом с работой видеозапись инцидента с виновниками, которая теперь служит грустным напоминанием о происшедшем для других посетителей.
Три вазы китайской династии Цин пережили 300 лет стихийных бедствий, войн и других разрушительных событий, но развязанные шнурки посетителя музея едва не уничтожили их за пару секунд. В течение нескольких десятилетий ценные вазы благополучно экспонировались в музее Фицуильяма в британском Кембридже, до того момента, пока 42-летний Ник Флинн не споткнулся из-за развязанных шнурков своей обуви и упал с лестницы прямо на вазы. Позже он утверждал, что пытался удержаться на ногах, но поскольку лестница музея сделана из скользкого мрамора, он просто не смог это сделать. Ника Флинна даже допрашивала полиция за причинение ущерба, но обвинения так и не были предъявлены. Группе умелых реставраторов удалось восстановить вазы, которые снова выставлены для публики, но теперь защищены пуленепробиваемым стеклом.
Иногда произведения искусства подвергаются вандализму со стороны посетителей галерей и музеев. Знаменитая картина Пабло Пикассо «Герника» 1937 года была подвергнута печально известному акту вандализма со стороны арт-дилера и куратора Тони Шафрази в 1974 году. Шафрази распылил слова «Убей всю ложь» по всей работе. Зачем он это сделал? Позже Шафрази объяснил в интервью: «Я хотел полностью обновить искусство и вдохнуть в картину новую жизнь».
В 1982 году немецкий студент, с его слов, «почувствовал угрозу» из-за работы американского художника Барнетта Ньюмана «Кто боится красного, жёлтого и синего IV», написанной в 1966-1967 годах. По этой причине молодой человек ударил картину кулаком, потом ногой и затем плюнул на неё. По мнению вандала, художник одобрил бы этот поступок. Подобные акты публичного эпатажа часто касаются работ радикального авангардного искусства.
КАРТИНЫ, ИСПОРЧЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ РЕСТАВРАЦИИ
Порой человеческий фактор приводит к досадной гибели произведения искусства – например, в процессе ошибок реставрации. Один из самых известных случаев неудачной реставрации произошёл с 80-летней Сесилией Хименес, которая «попыталась» восстановить фреску в местном соборе в 2012 году. На протяжении веков тихий городок Борха в Испании был известен своими винами и великолепной ратушей 16 века. Всё изменилось летом 2012 года, когда набожная прихожанка заметила, что отслаивающаяся и выцветшая фреска на стене церкви находится под угрозой полного разрушения. Испанская пенсионерка решила самостоятельно спасти лик Христа, выполненный художником Элиасом Гарсиа Мартинесом столетие назад. Однако результат превратился в объект насмешек со стороны общественности и СМИ, а потом и в мировой мем - Хименес похудела на 17 килограммов из-за стресса, что она сделала из страдающего облика Христа всеобщее посмешище. В итоге, у этой истории счастливый финал - город наполнился туристами из-за новой «достопримечательности», были собраны тысячи долларов на благотворительные цели, а старушка Сесилия стала известна всему миру как «новый Гойя».
Другой известный провал реставрации - это попытка восстановить фреску Джесси, часть шедевра Сикстинской капеллы Микеланджело. Названная критиками «пародией», у женской фигуры на фреске 1508 года в соборе Ватикана сейчас отсутствуют глаза.
Произведение Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» было неправильно восстановлено в 2012 году под наблюдением бывшего директора по реставрационным работам Лувра и национальных музеев Франции, а также бывшего директора отдела живописи Лувра, оба из которых подали в отставку после крупного провала. По мнению многих экспертов, реставрация представляла для картины большую опасность, чем ожидалось. В итоге полотно получилось намного светлее - и теперь в ней преобладают яркие цвета, как если бы сцена происходила при ярком дневном свете. Считалось, что это противоречит замыслу да Винчи, но некоторые эксперты высказались и в поддержку подобной реставрации.
Эксперты по сохранности произведений искусства в Испании призвали к ужесточению законов, регулирующих реставрационные работы, после того как копия знаменитой картины художника эпохи барокко Бартоломе Эстебана Мурильо подверглась разрушительному и уродливому «ремонту». Частный коллекционер из Валенсии заплатил реставратору мебели 1200 евро за очистку картины «Непорочного зачатия». Однако всё пошло не по плану, и теперь лицо Девы Марии совершенно неузнаваемо, несмотря на две попытки восстановить лик в исходное состояние.
Восемь сотрудников музея Каира были привлечены к судебному разбирательству из-за того, что в 2014 году неправильно прикрепили бороду к уникальной погребальной маске фараона Тутанхамона. Официальное расследование началось после того, как 3000-летняя сине-золотая заплетённая бородка была случайно отломлена, а потом поспешно небрежно приклеена. Неуклюжим сотрудникам были предъявлены обвинения в халатности и нарушении профессиональных стандартов. Группа реставраторов под руководством немецких специалистов провела работу по удалению повреждений и профессиональному восстановлению бороды одного из самых значимых и хорошо сохранившихся артефактов Древнего Египта.
ДРУГИЕ СЛУЧАИ УТЕРИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА
Многочисленные случаи привели к полному разрушению знаменитых произведений искусства.
На картине Эмануэля Лойца «Вашингтон, пересекающей Делавэр» 1850 года Джордж Вашингтон храбро пересекает ледяную реку Делавэр во время битвы при Трентоне. Одна из версий этой картины в настоящее время висит в нью-йоркском Метрополитен-музее. Оригинальная картина Лойца, первая из трёх версий, не просуществовала и года. Сначала она была частично разрушена в результате пожара 1850 года в мастерской художника, но позже была восстановлена в 1863 году. Однако почти столетие спустя, в 1942 году, в результате авиаудара союзников по Бремену работа была окончательно потеряна.
Картина Гюстава Курбе «Камнедробители 1849 года» представляет собой реалистичный портрет двух рабочих, разбивающих камни в придорожном лагере. Это произведение вместе с 90 другими работами было приобретено немецким бизнесменом Максом Генрихом Эдуардом, который хранил их в своей коллекции в Дрездене. Но и это произведение стало жертвой атак Второй мировой войны. В 1945 году британские и американские войска бомбили Дрезден, и «Камнедробители» были уничтожены.
В 2000 году небольшой натюрморт, созданный Люсьеном Фрейдом в 1960-х годах, прибыл на лондонский аукцион Sotheby’s. В то время многие коллекционеры мечтали купить работы художника: две его картины незадолго до этого были проданы по рекордным ценам. Однако натюрморт так и не попал на аукцион. Деревянный ящик с картиной случайно поместили в складском помещении вместе с другими, содержимое которых должно было поступить в дробильную машину и затем сожжено. Безымянный шедевр оценивался в 100 тысяч долларов, но многие специалисты считают, что картина стоила бы гораздо дороже, если бы она попала на этот июльский аукцион, а не в мусоросжигательную печь.
Картина Пабло Пикассо «Художник» 1963 года была одной из шести работ, изображающих бородатого художника, и когда-то её стоимость оценивалась в 1,5 миллиона долларов. Самолёт авиакомпании Swissair, следовавший из Нью-Йорка в Женеву, в сентябре 1998 года упал в Атлантический океан из-за пожара на борту. Помимо 229 пассажиров, погибших в этой трагической аварии, были навсегда утеряны 50 килограммов наличных денег и золота, почти 2 килограмма бриллиантов, более 6 килограммов ценных часов и ювелирных изделий, а также и эта картина Пикассо.
Работы Пикассо не раз попадали в список художественных инцидентов. Так, в 2006 году коллекционер произведений искусства и владелец казино Стив Винн организовал продажу знаменитого портрета Пабло Пикассо «Мечта» за 139 миллионов долларов, но всего за несколько дней сделка была внезапно остановлена. Причина - пятисантиметровый разрыв, который прошёл прямо через холст. Однажды вечером Стив Винн из-за плохого зрения случайно толкнул локтем картину, в результате чего холст порвался. Работа была отреставрирована и продана за 155 миллионов долларов в 2013 году. Однако на этом происшествия с картинами Пикассо в коллекции Винна не закончились. В 2018 году у Стива Винна произошла очередная неудача - он планировал продать автопортрет Пикассо 1943 года «Моряк» на аукционе Christie’s, но картина вновь была «случайно повреждена».
Иногда работники музеев тоже становятся виновниками происшествий и казусов с выставленными работами, особенно если это касается современного искусства. В лондонской галерее Eyestorm в 2001 году Дэмьен Херст представил импровизированную инсталляцию из груды полных пепельниц, наполовину заполненных кофейных чашек, газет и пустых пивных бутылок. Некоторые предметы из его работы, случайно или нет, разобрали сотрудники музея, а художник назвал этот инцидент «забавным».
В 2001 году произведение современного искусства стоимостью около 935 тысяч долларов, созданное Мартином Киппенбергером, было разрушено в музее Оствалла в немецком Дортмунде. Под конструкцией стояло резиновое ведро, покрытое краской, изображающей засохшую дождевую воду. По ошибке уборщик музея очистил это ведро как новенькое.
В 2011 году в Италии из музея Museion в Больцано была вывезена современная инсталляция, в которой, помимо прочего, были сигаретные окурки, пустые бутылки, конфетти, выброшенная обувь и одежда. Инцидент произошёл после проведённого мероприятия в музее - просто уборщики подумали, что это мусор, оставленный посетителями.