loader

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХОЛОДНЫЕ И ТЕПЛЫЕ ЦВЕТА В ЖИВОПИСИ

Большинство теорий цвета начинаются с классического цветового круга, в котором диаметр делит его на теплую область и холодную. Теплота цветов возрастает по направлению к красному цвету, а холодность – по направлению к фиолетовому. Цветовое решение может полностью изменить атмосферу и настроение вашей картины - теплые оттенки, такие как красный, оранжевый и желтый, излучают энергию и эмоции, а холодные, например синий, зеленый и фиолетовый, могут вызывать чувство спокойствия и умиротворения.

Теплые цвета — это те оттенки, которые по цветовому спектру ближе к красному, оранжевому и желтому.

- Красный: смелый и интенсивный, символизирующий любовь, страсть и эмоции, но в некоторых контекстах он также может означать гнев или опасность.

- Оранжевый: сочетание красного и желтого создает тепло и энергию, символизируя творчество и энтузиазм.

- Желтый: это счастливый, оптимистичный цвет, но он также может обозначать осторожность или предупреждение.

Теплые цвета могут отражать целый ряд эмоций и значений, как энергичность, креативность, эмоциональность. Их часто используют для привлечения внимания к важным элементам в работе и для создания ощущения движения и динамизма.

Холодные цвета как правило ассоциируются с природой и оказывают успокаивающее и умиротворяющее действие. Синий, зеленый и фиолетовый — распространенные примеры холодных оттенков.

- Синий: символизирует доверие и мудрость.

- Зеленый: вдохновленный природой цвет, может символизировать рост, баланс и гармонию и надежду.

- Фиолетовый: сочетание синего и красного цветов часто ассоциируется с роскошью, творчеством и тайной. Он также может символизировать спокойствие и безмятежность, если использовать его в более прохладных тонах.

Существуют и нейтральные цвета, такие как бежевый, черный, коричневый, серый, слоновая кость, серо-коричневый, белый и даже золотой, серебристый и розовый. Их индивидуальная температура в колористике во многом зависит от окружающих цветов. Однако некоторые художники утверждают, что черный и белый, а также золотой и коричневый являются теплыми цветами, а серый и серебристый, слоновая кость и белый — холодными. Розовый может быть любой температуры, в зависимости от того, насколько он насыщен красным пигментом. В то же время нейтральные цвета редко используются изолированно – краски таких оттенков либо играют роль акцентов в работе, либо выделяют цвета, которые их сопровождают.

Как уже упоминалось выше, выбор правильной цветовой гаммы может повлиять на общее настроение и восприятие картины. Однако обратите внимание, что в цветовой температуре много нюансов – так, синяя краска может иметь теплый оттенок при смешивании, так же как и красная – холодный. У каждого цвета есть холодная и теплая версии. Например, теплый желтый получается путем смешивания небольшого количества красного, а холодный красный – при добавлении синего пигмента. Поскольку производители красок выпускают много разных оттенков одного и того же цвета, бывает сложно определить, какие цвета смешать, чтобы получить желаемый результат. Лучший способ получить требуемые результаты — экспериментировать и сохранить образец цвета при успешном итоге. Запишите, какие цвета вы смешали, и сохраните их для дальнейшего использования.

Великие мастера живописи тонко различали температурные изменения оттенков красок и как цвета взаимодействуют друг с другом. Вы тоже можете усовершенствовать свои навыки, если научитесь правильно понимать значение цветовой температуры. И тогда вы сможете:

- Создать ощущение глубины (особенно в пейзажной живописи);

- Правильно отобразить масштабы изображаемых предметов/объектов;

- Добавить ощущение цвета и света;

- Придать картине определенное настроение и атмосферу.

Цветовая температура и иллюзия пространства

Теплые и холодные цвета играют большую роль, когда вы хотите создать иллюзию пространства в картине. Так, в пейзажной живописи как правило теплые оттенки расположены на переднем плане, а холодные цвета «отступают» назад. К примеру, предположим, что вы смотрите на поле и вдалеке видите горы. Вы заметите, что то, что расположено далеко, намного прохладнее по оттенкам, чем та часть поля, которая находится прямо рядом с вами. Если вы примените эти ключевые температурные и пространственные концепции к своим работам, будь то пейзажи, натюрморты или полностью абстрактные картины, это придаст им ощущение пространства.

Иллюзия формы с помощью цветовой температуры

Точно так же, как теплые и холодные цвета влияют на ощущение пространства в картине, они также могут помочь создать иллюзию формы. Теплые цвета расширяют объекты, а холодные - сжимают. Иногда пропорции в рисунке могут выглядеть неправильными – в этом случае попробуйте исправить цветовую температуру, скорректируйте соответствующими теплыми оттенками те детали, которые кажутся вам слишком маленькими, а холодными – области, которые наоборот видятся чересчур большими.

Конечно, в искусстве не существует жестких правил. На ваш выбор вы можете отнести все красные цвета к теплой палитре, а синие - к холодным. Однако в этом случае вы ограничите возможности придания температуры вашей картине и, следовательно, тонких нюансов и различий между теплыми и холодными цветовыми тонами. Используя краски с разной цветовой температурой, вы сможете не только создавать заметные контрасты между оттенками, к примеру красного и синего, но и выделять различия внутри самих цветов.


Генеральные партнеры: