loader

ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОЦВЕТОВ

Любоваться весенними и летними цветами и растениями можно круглый год. Для этой цели ты можешь приобрести готовые сухоцветы, доступные в продаже, или засушить цветы из букета. А в случае самостоятельного сбора на природе или в саду будет полезно придерживаться следующих советов:

Шаг 1: Сбор растений

Солнечным утром, когда растения не мокрые от росы, собери в саду растения, внимательно изучив их внешнее состояние (чтобы на листьях и цветках не было насекомых-вредителей). Срежь цветы любой формы и размера, включая одиночные (большие или маленькие, с листвой или без неё), длинные стебли и листочки. Принеси в помещение и немедленно приступай к выполнению следующих шагов.

Шаг 2: Укладка

Сложи лист белой бумаги пополам и помести его в открытую книгу. Расположи цветы, листья и стебли между сложенными половинками бумаги, стараясь, чтобы они не перекрывали друг друга. Так ты можешь заполнить несколько страниц книги, в зависимости от того, сколько сухоцветов хочешь получить.

Шаг 3: Прессовка

Осторожно закрой книгу и крепко обтяни её малярным скотчем, предварительно обернув в бумагу, или с помощью жгута. Для дополнительного веса положи сверху ещё книги или другой тяжёлый предмет (если у тебя дома есть гантели, они отлично подойдут). Оставь книгу с будущими сухоцветами в таком виде минимум на две недели.

Шаг 4: Создание композиции

После нескольких недель с помощью пинцета аккуратно извлеки засушенные цветы и листья из книги. Теперь ты можешь поместить их на новый лист бумаги и сразу закрепить композицию с помощью прозрачного клея, оставив высохнуть в течение 1-2 часов, а потом разместить в рамку. Ниже ты можешь ознакомиться и с другими способами оформить сухоцветы.

Не все цветы легко прессовать и сушить – лучше всего выбирать те, что имеют небольшие по размеру цветки, такие как фиалки, ромашки, анютины глазки, бархатцы. Напоминаем, что в идеале лучше собирать цветы утром - после того, как испарится роса.

Камни

Если ты живёшь в прибрежном регионе, ты наверняка имеешь в запасе морские или речные камни, которые можно украсить сухоцветами. Камни разного размера, цветов и форм можно приобрести и в отдельных наборах. Расположи цветы и листья на них в соответствии с размером и аккуратно приклей прозрачным клеем. Дополнительно ты можешь раскрасить камни красками или сделать дорисовку на них.

Книжная закладка

Вырежи прямоугольник прозрачного пластика из крышки от любого контейнера для продуктов или приобрети специальные пластиковые заготовки для закладок, которые даже имеют отверстия для крепления красивой цветной кисточки (которую также можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно из нескольких нитей) или нити с бисером. Расположи цветочную композицию на закладке и аккуратно приклей прозрачным скотчем или оберни по размеру пищевой плёнкой, разровняв и не оставляя складок и заклеив по краям плёнку декоративным скотчем. Цветы можно приклеить и с помощью клея – некоторые из них с более толстыми стеблями прикрепить немного сложнее и придётся удерживать их пальцами в течение нескольких минут. После того, как ты закрепишь несколько засушенных цветов на закладке, возьми кисть и осторожно нанеси второй слой прозрачного клея поверх. Будь осторожен на этом этапе, так как сухоцветы очень хрупкие и могут легко сломаться. Оставь закладки на день до полного высыхания. Вместо пластика в качестве основания можно использовать и вырезанную из плотного картона заготовку.

Подсвечник или ваза для цветов

Подбери чистую банку небольшого размера без этикеток и следов от них. Нанеси тонкий слой прозрачного клея внутри кистью и пинцетом осторожно прикрепи сухоцветы, прижимая к стеклу примерно на 30 секунд. Клей быстро сохнет, поэтому лучше работать с небольшими участками, а не покрывать всю банку заранее. После того, как расположишь все сухоцветы в банке, нанеси ещё один верхний слой клея, чтобы закрепить их на поверхности. При желании можно сделать держатель для подсвечника, обернув основание банки несколько раз плотной жгутовой верёвкой или проволокой.

Вместо свечи ты можешь положить в банку светодиодные лампочки. Таким же способом взамен подсвечника сухоцветами просто украсить и стеклянную вазу для живых цветов.

Подвесные орнаменты

Для создания таких декоративных элементов тебе понадобится готовая глина, которую необходимо раскатать скалкой и с помощью небольших баночек или формочек для печенья вырезать кружки и сделать в них небольшие отверстия для верёвки или ленты. Положи заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помести в духовку при температуре 275 градусов в течение 15 минут до тех пор, пока они не затвердеют (не перегревая, иначе формочки могут сломаться). Укрась готовые орнаменты сухоцветами, предварительно нанеся слой клея, и оставь полностью высохнуть. В дырочки кружков продень верёвку или ленточки – такой декор можно расположить на искусственном светодиодном дереве или на кустарниках в твоём летнем саду. Вместо глины, требующей обжига, ты можешь использовать готовую пасту, которая затвердеет на воздухе.

Вместо глины можно просто вырезать из пластиковых упаковок круги или овалы, закрепив на них клеем сухоцветы и обернув такие заготовки прозрачной плёнкой, а затем проделав отверстия для верёвки/жгута. Для разнообразия ты можешь сделать даже целую гирлянду подобных цветочных орнаментов с разными формами и повесить её у себя в комнате.

Чехол для телефона

Ты можешь украсить сухоцветами и чехол своего телефона (прозрачный или цветной) – просто нанеси на пластик прозрачный лак для ногтей (для большего эффекта можно взять прозрачный лак с блёстками) и кистью распредели его по корпусу, приклеивая на поверхность сухоцветы. Оставь высохнуть на день. 

 


Генеральные партнеры: