loader

АЛЬТЕРНАТИВА МЕЛКАМ: КАК СДЕЛАТЬ МЕЛОВУЮ КРАСКУ ДЛЯ РИСОВАНИЯ

Лето подходит к концу, а это значит, что у тебя ещё есть время заняться активным творчеством в тёплую погоду! Создай красивые рисунки на асфальте в твоём дворе или на детской площадке у дома с помощью несложного рецепта цветной меловой краски. Инструкция очень проста и требует всего нескольких материалов, которые, скорее всего, уже есть у тебя дома.

Итак, необходимые материалы:

- Мел белый

- Пищевая сода

- Кукурузный крахмал

- Вода

- Ложка и формочки для разных цветов краски

- Кисти для рисования

- Водорастворимые краски

Добавь 2 столовые ложки кукурузного крахмала и пищевой соды в мерный стакан. Затем добавь в чашку 2 столовые ложки тёплой воды и перемешай. Натри на тёрке или размельчи мел с помощью скалки, чтобы получить примерно 1/2 столовой ложки мела. Добавь мел в чашку, смешай массу. СОВЕТ: попробуй добавить немного водорастворимой краски (гуашь, темпера) для создания палитры цветов. Хорошо размешивай смесь для получения однородного состава.

Если краска слишком густая, добавь в каждую ёмкость ещё немного воды (около 1 столовой ложки) и перемешай. Консистенция должна быть водянистой, чтобы ею можно было рисовать. Обрати внимание, что если смесь будет слишком густой, краска будет в комочках. Если же меловая краска наоборот слишком жидкая, добавь ещё одну чашку кукурузного крахмала.

Вылей краски различного цвета в формочки для каждого цвета. Если тебе понадобится больше порций, ты можешь удвоить или утроить соотношение кукурузного крахмала и воды. Например, можно смешать 3/4 стакана кукурузного крахмала с 3/4 стакана воды. Вылей смесь в каждую формочку для кексов, а затем смешай с мелом. Смесь также можно разлить по пустым бутылочкам и выдавливать на тротуар.

Перед тем, как использовать краску, проверь её действие на небольшом участке во дворе, чтобы убедиться, что она не оставит пятен. Краска должна легко удаляться с тротуара водой.

Готовую меловую краску необходимо использовать сразу - пищевая сода со временем слипается и оседает на дно, поэтому убедись, что ты делаешь только то количество, которое тебе нужно для рисования. Кукурузный крахмал также начнёт оседать на дно формы и затвердеет, если его не использовать сразу. Если это произошло, снова перемешай смесь ложкой. Приготовить меловую цветную смесь можно и заранее, но тогда лучше хранить её в пластиковых контейнерах, добавить в неё немного воды перед использованием и рисовать с помощью художественной кисти.

Если ты заметишь, что краска немного подсохла при рисовании, просто добавь одну столовую ложку воды в каждую формочку и перемешай.

Для более быстрого приготовления ты можешь не добавлять кукурузный крахмал и смешать 1/2 столовой ложки тёртого мела с водой. Также в состав с мелом и водой можно добавить муку вместо соды и крахмала и немного пены для бритья, попросив её у папы. Этот шаг не является обязательным, но придаст пушистую, облачную текстуру смеси.

Меловая краска должна быть смываемой!

Наш рецепт предназначен для использования в качестве легко смываемой краски. В большинстве случаев рисунки без проблем смоются во время первого дождя. Важно избегать использования более сильных красителей при создании смеси, таких как пищевой краситель.

Меловая краска – это отличный вариант для совместных с друзьями игр на открытом воздухе, например классики, твистер или крестики-нолики. Также вы можете устроить конкурс рисунков на заданную тематику между собой (например, попробовать нарисовать портреты друг друга).


Генеральные партнеры: