loader

НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ КРАСОК В ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЕ

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, названия которых скорее всего мы не используем в привычном лексиконе. Каждый цвет имеет не только своё уникальное название, но и свою историю происхождения. Чаще всего пигменты называли по их составу, в который входили минералы (изумрудная зелёная, глауконит или зелёная земля) или металлы (зелёный хром, окись хрома, кобальт зелёный), а также давали названия по месторождению, где они добывались (веронская, богемская, кипрская, кёльнская и пр.). Природные земляные железные пигменты добываются из глины (каолин с окисями железа) и после процесса обработки приобретают различные оттенки коричневого и жёлтого цветов (охра жёлтая, охра красная, неаполитанская жёлтая, индийская жёлтая, стронциановая жёлтая, сиена из итальянского г. Сиена, умбра из итальянской провинции Умбрия и др.). Из окиси железа получают популярные марс коричневый и марс красный. А из морских моллюсков добывали коричневую сепию, из насекомых кошенили – кармин.

Проверьте, знаете ли вы названия таких цветов и их символизм.

Лазурный - это название ценного минерала под названием лазурит. Этот особый оттенок синего может напомнить нам о ясном небе. Он был использован для создания выдающегося синего пигмента для живописи, который был назван ультрамарином. Считается, что цвет лазури символизирует ответственность и доверие. Натуральный ультрамарин ещё в V веке производился из драгоценного минерала ляпис-лазури и ценился наравне с золотом. В 1828 году был изобретён способ производства искусственного ультрамарина, ставшего одним из самых популярных среди художников. Пигменты называли и по месту производства (берлинская лазурь, парижская синяя) и даже именами создателей (милори - от имени французского изобретателя Милори). 

Цвет индиго - это глубокий сине-фиолетовый краситель. Индиго символизирует духовность, загадочность, справедливость, достоинство и творчество в живописи. Органический индиготин добывался раньше из индиговых растений южных стран (Индии, Индонезии и Южной Америки), а с прошлого века индиго изготавливают искусственным способом из каменноугольной смолы.

Сапфировый - это название происходит от латинского слова saphirus и греческого слова sapheiros. Название часто ассоциируется с драгоценным камнем, который в свою очередь являлся символом королевской власти.

Вишнёвый — оттенок красного, напоминает цвет вишни, происходит от французского слова cerise и означает «тот, кто выращивает вишню».

Гранатовый - один из оттенков красного, также связан с гранатом. Считалось, что цвет символизирует защиту, доверие и дружбу.

Алый цвет под французским названием scarlet когда-то означал в искусстве страсть, мужество, радость, силу. Раньше название использовали торговцы тканями, а впоследствии слово стало популярным французским женским именем. Широкое применение в живописи получил и крапплак красный, который добывали из корней растения марены (краппа), откуда и произошло название.

Аметистовый - фиолетовый цвет, происходит от названия драгоценного камня аметиста, который символизировал в прошлые столетия и по-прежнему ассоциируется с укреплением духовного здоровья, внутренним миром, исцелением, снятием стресса и медитацией. Оттенок до сих пор широко применяется для создания дизайна косметических продуктов с маркировкой «антистресс». Происходит от греческого слова amethystos, что означает «опьяняющий». В те времена считалось, что аметист защищает своего владельца от пьянства.

Гиацинтовый использовался для обозначения королевской власти и духовности. Этот цвет также происходит от названия цветка.

Лиловый цвет в древности символизировал молодость, чистоту и женственность, а оригинальное слово mauve имеет французское происхождение и используется как женское имя.

Красновато-коричневый цвет auburn имеет английское происхождение и использовался как фамилия в средние века. Осенний оттенок часто встречается в наше время в названиях красок для волос.

Имбирный оттенок ассоциировался с чистотой, целомудренностью и также похож по оттенкам на рыжий.

Ещё один вариант оранжевого цвета имеет название aslan – это турецкое слово означает «лев».

Название оттенка шартрез имеет французское происхождение и часто связано с изумрудно-зелёным ликёром, приготовленным из коньяка и ароматных трав. Редкий цвет символизировал жизнерадостность и воображение.

Амарант – красно-розовый оттенок, идея его названия вероятно пришла от растения амаранта. Название могло произойти и от греческого слова amarantos, что переводится как «мифический вечный цветок».

Фалу - название происходит из Швеции, где вы, скорее всего, найдёте и в наше время деревянные коттеджи или амбары, окрашенные в этот цвет. Это глубокий красный цвет.

Вермильон - это яркий оранжево-красный оттенок, который, как полагают, был известен ещё в Древнем Китае в I веке до нашей эры. Его делали из природной киновари, которая встречается в горах в виде красных кристаллов. Из руды отбирают самые чистые по цвету куски и размалывают в порошок. Пигмент так и называют у нас - киноварь. В настоящее время вместо киновари используют кадмий красный и оранжевый.                          

Сарколин - название дословно переводится как «телесный цвет», оно имеет греческое происхождение. Цвет происходит из семейства коричневых и представляет собой сочетание оранжевого и коричневого.

Слоновая кость из семейства оттенков белых. Название происходит от латинского слова eburneus, что дословно переводится как слоновая кость.

Кокелико – название цвета происходит от дикого кукурузного мака papaver rhoeas. Это французское название цветка, известное своим ярким красно-оранжевым цветом.

Гамбог связан со смолой камеди, происходящей из многих деревьев, которая имеет горчично-жёлтый цвет.

Берливуд - это оттенок коричневого, часто схож с цветом хаки и песочным. Этот нейтральный цвет часто используется для создания мебели или для окрашивания стен в жилых домах.

Венге - тёмно-коричневый цвет с медным оттенком. Древесина венге происходит от исчезающего вида дерева millettia laurentii, которое можно найти в Центральной Африке.

Ауреолин – или жёлтый кобальт (соли кобальта и калия в составе, был открыт в середине XIX века), ярко-жёлтый цвет, который часто используется в акварельной живописи.

Микадо - это оттенок ярко-жёлтого, используется в национальных флагах Колумбии и Казахстана. Это также название некоторых красителей.

Ярко-оранжевый или коричневато-жёлтый фульвус происходит от слова flavus на латыни, что означает жёлтый.

Селадон - это бледно-зелёный цвет, который применялся для изготовления дорогой керамики в Древнем Китае. Цвет имеет оттенки нефрита и серого.

Смарагдин - это оттенок зелёного, происходит от древнеанглийского слова «изумруд» XIII века. Слово «смарагд» означает «редкий». Название вдохновлено редким драгоценным камнем и окраской некоторых необычных видов птиц.

Ксанаду - серо-зелёный тон. Название происходит от растения филодендрона и символизировало здоровье, природу, растительность, жизненную силу и находчивость.

Виридиан - сине-зелёный пигмент. Название происходит от слова viridis на латыни, что означает зелёный.

Маунтбэттен пинк - этот цвет можно было бы классифицировать как розовый, но в нём присутствует и немного фиолетового, чаще всего известен как серо-лиловый цвет. Название происходит от фамилии британского лорда Маунтбэттена из Королевского флота.

Флокс - название цвета происходит от многолетнего растения флокса, которое можно найти в Северной Америке. По внешнему виду это яркий оттенок фиолетового. На греческом это название означает слово «пламя».

Пигментов, применяемых в живописи очень много, и список любопытных названий красок можно продолжить (церулеум, массикот, крона, бистр, капут-мортуум, вандик, болюс, асфальт и т. д.). Возможно, некоторые краски с необычными названиями найдутся и в вашей палитре.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    


Генеральные партнеры: