loader

ХУДОЖНИКАМ НА ЗАМЕТКУ: БЕЗОПАСНОСТЬ АКРИЛОВЫХ КРАСОК

Существует множество причин, по которым художники предпочитают использовать акриловые краски. Основные из них - это растворимость в воде, долговечность и быстрое время высыхания. Однако, как и любое химическое вещество, использование красок может быть небезопасным для нашего здоровья. Современные акриловые краски являются нетоксичными, но некоторые краски могут содержать вредные ингредиенты. Рекомендуется всегда внимательно читать этикетки красок, а также любые инструкции или меры предосторожности, предоставленные производителем. Это поможет вам узнать риски, с которыми вы можете столкнуться при работе с краской.

Акрил изготовлен из вещества под названием метилметакрилат (или ММА). ММА бесцветен, устойчив к внешним воздействиям и не желтеет от прямых солнечных лучей. Акриловая краска производится путём соединения пигмента с акриловой полимерной эмульсией. Акриловый полимер может растворяться в воде, что делает акриловую краску водорастворимой. Он также нетоксичен и прост в производстве.

При работе с акриловой краской обратите внимание на некоторые ингредиенты в её составе. Большинство из них токсичны только при попадании внутрь в больших количествах, но вам также следует избегать их попадания и на кожу. Краски, содержащие такие ингредиенты, будут иметь специальную маркировку на этикетке.

Небезопасные пигменты (красящие вещества), применяемые для производства художественных красок:

Свинец содержится в древнейшей из красок, называемой белила свинцовые, и может представлять опасность для здоровья при проглатывании или вдыхании. Воздействие свинца и его соединений может вызвать анемию, слабость, повреждение почек и головного мозга. Хотя сам свинец не представляет опасности для людей при попадании на кожу, испарения, которые могут образовываться при высыхании краски, могут быть опасны при длительном вдыхании. Свинцовые белила применяются в основном для масляных красок.

Кобальт в прошлом использовался во всех видах живописи и декоративного искусства, включая гончарное дело, фарфор, стекло и многое другое. Кобальт оказывает опасное воздействие на сердце, печень, почки и щитовидную железу. Он также может нанести вред глазам, коже, сердцу и лёгким. Кобальт может попасть в ваш организм при вдыхании, приёме внутрь или через кожу. Минеральный кобальт применяется для производства синих, зелёных и фиолетовых художественных красок.

Кадмий является известным канцерогеном. Хотя большая часть воздействия кадмия не связана с его впитыванием через кожу, рекомендуется использовать маску и перчатки при использовании красок, содержащих это вещество. Обязательно работайте в хорошо проветриваемом помещении и держите готовую картину за стеклянной рамой. Будьте особенно осторожны, чтобы краска не попала на вашу мебель. Применяется для производства красных, оранжевых и жёлтых художественных красок.

Органический марганец содержится в орехах и листовых овощах. Он полезен в умеренных количествах при употреблении с пищей, но становится токсичным при вдыхании или проглатывании в неорганических минеральных формах. Марганец также может легко всасываться через кожу и может вызвать повреждение лёгких, печени, сосудов и нервов. Это также может вызвать тремор, проблемы с развитием, снижение артериального давления и проблемы с координацией. Минеральный марганец применяется для производства  марганцово-фиолетовых художественных красках тёмных и светлых тонов.

Контакт с большим количеством хрома может вызвать сыпь, носовые кровотечения и язвы. Долгосрочные последствия воздействия хрома включают ослабление иммунной системы, а также повреждение почек и печени. Хром токсичен при вдыхании, проглатывании или впитывании через кожу. Окись хрома применяется для производства зелёных и других художественных красок.

Вышеперечисленные минеральные пигменты по составу являются химическими соединениями с другими элементами. Например, углекислая соль свинца, алюминат кобальта, фосфорно-кислый марганец, сернисто-селенистый кадмий, окись хрома.

Хорошая новость - в большинстве современных акриловых красок вышеперечисленных ингредиентов нет, а если и есть, то на упаковке будет чётко указана соответствующая маркировка. Итак, если акриловая краска помечена как нетоксичная, безопасна ли она для кожи? Не совсем. Можно ли наносить акриловую краску на лицо? Точно нет.

В настоящее время нет окончательных клинических испытаний, которые показывали бы долгосрочные последствия поглощения химических веществ при контакте кожи с акриловой краской, но было высказано предположение, что небольшое воздействие в течение длительного периода времени может иметь непредвиденные последствия для нашего здоровья. Гораздо лучше перестраховаться и не использовать акриловую краску в качестве краски для тела, пока не будет окончательного научного ответа относительно её безопасности.

Акриловая краска может вызывать аллергические реакции и сыпь при нанесении непосредственно на кожу, даже если она помечена как нетоксичная. Области вокруг лица и шеи будут более восприимчивы к акриловой краске, чем остальная часть тела, и их следует особенно избегать. Дети будут особенно чувствительны к нанесению акриловой краски на кожу. Аллергические реакции могут развиваться случайным образом даже у людей, у которых никогда не было проблем, например, может внезапно появиться крапивница при воздействии безвредного вещества.

Засохшая краска также может вызывать сыпь и раздражение, а пыль или частицы краски могут вызывать аллергию при вдыхании или при попадании в глаза.

Как удалить акриловую краску с кожи

Смывается ли акриловая краска с кожи? Да, акриловая краска водорастворима и в большинстве случаев легко смывается с кожи и других поверхностей. Если краска всё ещё влажная, вам необходимо промыть участок кожи тёплой мыльной водой. Слегка протрите область тканью круговыми движениями, пока на ней не останется краски. Не забудьте тщательно промыть участок кожи после.

Если акриловая краска высохла, подержите участок с краской в тёплой мыльной воде до тех пор, пока краска не размягчится. Затем можно слегка протереть участок влажной тряпкой, пока на нём не останется краски. Если этот метод слишком сильно стягивает вашу кожу/волосы или недостаточно снимает краску, вы можете попробовать нанести детское масло. Чем больше детского масла вы втираете в эту область, тем больше краски растворяется в масле, и вы сможете полностью стереть краску.

В идеале следует избегать попадания большого количества акриловой краски на кожу, работая осторожно и ни при каких обстоятельствах не нанося её непосредственно на кожу. Если у вас чувствительная кожа, вам следует рисовать в перчатках, чтобы избежать попадания краски на руки в процессе. Если какая-либо акриловая краска попала вам на кожу, следует удалить её как можно скорее, потому что по мере высыхания это будет более сложной задачей.

Как избавиться от пятен акриловых красок с одежды

Хотя наверняка вы работаете в специальной одежде, бывают случаи, когда акриловая краска случайно попадает на вашу одежду. Лучший способ удалить пятна акриловой краски — действовать быстро. К сожалению, акриловую краску почти невозможно полностью удалить после высыхания. При неполном высыхании краски начните соскребать излишки с помощью щётки (например, ненужной зубной щётки) и постарайтесь очистить пятно мылом и тёплой водой.

Если краска уже впиталась в ткань, нанесите специальное моющее средство и тщательно промойте испачканную вещь в холодной воде и повторите процедуру столько раз, сколько потребуется для удаления краски. После стирки с моющим средством обработайте пятно изопропиловым спиртом – втирайте, пока пятно не будет полностью удалено. Затем дополнительно постирайте вещь в стиральной машине.