loader

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ

Когда ты начинаешь работать с акварельными красками, легко запутаться в огромном выборе материалов для рисования. Неправильный выбор в самом начале пути художника может негативно сказаться на опыте рисования - настолько, что ты можешь сдаться из-за разочарования и даже прийти к убеждению, что тебе не хватает способностей. На самом деле рисунки, которые тебя не устраивают, могут являться результатом неподходящих материалов, которые были выбраны для творчества. 

В этой статье мы объясним, на что нужно обращать внимание при выборе основных материалов в рисовании. Если в самом начале собрать качественный набор художника, ты действительно сможешь оценить удивительные особенности рисования. А получение хороших результатов и прогресс в творчестве — отличный способ продолжать улучшать свои навыки.

Итак, какие материалы тебе понадобятся для рисования акварелью?

Конечно, основа - это краски, бумага и кисти. Минимальный список расходных материалов выглядит следующим образом:

- Краски

- Бумага

- Кисти

- Палитра (для смешивания и/или хранения красок)

- Банка с водой

- Карандаш

- Фланель или впитывающие бумажные полотенца

Давайте подробно познакомимся с каждым из них. 

Краски

Нескольких тюбиков акварельной краски может хватить на месяцы или даже годы – проще всего начать с небольшого набора. А сколько же цветов понадобится? Основа любой акварельной палитры — тёплая и холодная версии каждого основного цвета. Это позволит тебе смешивать хороший диапазон цветов, включая яркие насыщенные оттенки и нейтральные, более тёмные оттенки по мере необходимости. Почему «тёплые» и «холодные»? Внешний вид красок определяется пигментами, входящими в их состав. Их можно разделить на «тёплые» (пигменты имеют оттенок красного, оранжевого или жёлтого) и «холодные» (зелёный, синий и фиолетовый). В зависимости от того, будешь ты смешивать тёплые или холодные цвета вместе, на бумаге получатся разные результаты.

Когда наберёшься опыта, тебе скорее всего понадобится больше цветов, нежели стандартный набор из красных, оранжевых, жёлтых, зелёных, синих и фиолетовых оттенков. А что же насчёт чёрно-белой акварели? Обрати внимание – тебе не обязательно иметь эти цвета в наборе. Чёрный можно смешивать с другими цветами, а белый цвет получается из самой бумаги (просто можно не наносить краску на бумагу в тех местах, где необходим белый цвет). 

Кисти

Художественная кисть поможет перенести твои идеи на бумагу и является одной из наиболее важных инструментов в рисовании. Для начала тебе понадобится две или три кисти. Для акварельных, масляных и акриловых красок существуют разные кисти. Те, что используются в акварельной или иной живописи, были специально разработаны для правильной работы с этим материалом. Принято считать, что лучшая кисть для акварели — это кисть из шерсти пушных зверьков. Соболиная кисть очень ценится за способность удерживать воду и упругость волосков. Беличьи кисти также использовались многими художниками-акварелистами в течение нескольких поколений из-за их огромной водоудерживающей способности.

Кисти для акварели обычно выпускаются с тремя основными типами ворса:

- Натуральные 

- Синтетические волокна

- Смешанные (смесь натуральных и синтетических)

Синтетические волокна из всех видов художественных кистей имеют наименьшую водоудерживающую способность. 

Ты можешь легко применять на бумаге любые техники акварельной живописи, используя как минимум три кисти – в твоём арсенале необходимы большая круглая кисть, кисть для очень больших областей (например, для неба или фона) и маленькая круглая кисть. Если намочить акварельную кисть в воде, то она заостряется, и кончиком кисти можно прорабатывать мелкие детали картины, а нажимая на кисть получать широкие мазки.

Бумага для рисования

Выбор бумаги для рисования — непростая задача. А получить наилучшие результаты можно только с бумагой художественного качества. Лучший тип акварельной бумаги — это специальная бумага, сделанная из хлопка. При использовании такой бумаги твой рисунок не потускнеет со временем, так как эта бумага не влияет на состав красок. Хлопковая бумага естественным образом впитывает влагу, она мягче и прочнее, чем бумага на древесной основе. Хлопковая бумага обычно является лучшим выбором для получения первого позитивного опыта рисования, но акварельная бумага на основе смеси хлопка и древесных волокон или только на древесной основе также неплохой выбор для начинающих художников. 

Акварель — это очень весело, и ты можешь легко использовать альбом для набросков и просто экспериментов. Для опыта можно попробовать и высококачественную бумагу, и бумагу «студенческого» качества, чтобы узнать возможности каждой из них. Таким образом ты поймёшь, что поведение краски является результатом используемых тобой материалов для рисования, а вовсе не отражением твоих навыков.

Палитра для красок

Разнообразие палитр можно разделить на несколько видов:

- Студийные палитры;

- Портативные палитры;

- Палитры для смешивания красок. 

Палитра студийных красок — это то, что ты будешь использовать исключительно в помещении. Такая палитра будет содержать несколько пустых лунок для выдавливания краски и иметь плоскую поверхность для смешивания цветов. Эти палитры могут различаться по размеру.

Переносная палитра для красок представляет собой металлическую или пластиковую коробку с откидной крышкой. Она как правило маленькая и достаточно компактная для путешествий, рисования на природе или студийной живописи. Ты сможешь наполнить такую коробку «баночками» с готовой краской или выдавить краску из тюбика в пустые отсеки.

Назначение палитры для смешивания красок говорит само за себя – она не имеет отсеков для хранения красок и используется исключительно для смешивания красок. 

Как же выбрать акварельную палитру? Хорошая палитра должна иметь ярко-белую поверхность, чтобы тебе было удобно различать цвета красок. Размер ячеек для краски должен соответствовать размеру кисти, которой ты будешь пользоваться чаще всего. В больших лунках удобнее набирать краску большой кистью. Материал палитры должен быть прочным и легко чиститься.

Кроме того, подумай о том, как ты собираешься использовать свою палитру. Есть ли у тебя постоянное место для рисования в помещении, где ты можешь оставить свои «инструменты» и вернуться к рисованию, когда захочешь? Или же ты чаще рисуешь на природе или даже находясь в дороге? От этого и будет зависеть выбор удобной палитры. 

Интересно, что ты можешь использовать простую тарелку взамен палитры! Только бери белую фарфоровую тарелку – керамическая тарелка имеет тенденцию окрашиваться. Такую тарелку следует оставить только для акварели, чтобы избежать возможных проблем из-за токсичности некоторых красок. 

Другие необходимые принадлежности для рисования

Плоская деревянная доска – прикрепив бумагу к ней, это позволит тебе наклонять доску при работе с влажной краской.

Клейкая лента - чтобы прикрепить листы к доске, тебе, конечно же, понадобится малярный скотч. Ищи ленты с пометкой «чертёжная» или «малярная», а не «художественная» лента. Художественный скотч, как правило, обладает недостаточно липкой лентой, а малярная лента более клейкая и её легко открепить без следов на бумаге. 

Банки для воды – тебе пригодится какая-то большая ёмкость, чтобы вместить достаточное количество воды для смешивания красок и ополаскивания кистей. Банка из стекла со временем меньше окрашивается. Также лучше использовать две банки – одну для ополаскивания кистей от краски, а вторую – для добавления чистой воды на поверхность бумаги или приготовления «свежих» смесей красок. 

Карандаш пригодится для набросков и эскизов. Будь осторожен - не используй слишком твёрдые карандаши, потому что они могут оставить вмятины на поверхности бумаги после стирания ластиком. На карандаше обычно стоит маркировка – тебе понадобится карандаш НВ и 2В.

Скетчбуки — хороший старт для начинающих художников. Такой альбом поможет тебе регулярно практиковаться, а плотная бумага в скетчбуках как правило имеет гладкую поверхность и подходит как для карандашных набросков, так и для акварельной живописи. 

Впитывающая воду ткань — ещё один важный элемент твоего творческого комплекта. Такие полотенца можно использовать, чтобы вытереть кисть или убрать избыток влаги на картине. Для этих целей подойдёт даже обычное кухонное полотенце для вытирания посуды. 

Успехов и счастливого рисования!


Генеральные партнеры: