loader

СМЕШАННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ОЖИВЯТ ВАШ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Живопись в смешанной технике предлагает уникальный подход для творческой свободы и бесконечные возможности самовыражения. Искусство смешанной техники охватывает несколько художественных направлений. Так, в начале двадцатого века художники-кубисты Жорж Брак и Пабло Пикассо создавали коллажи. Художники дада часто включали в свои работы какие-либо предметы или вырезки из газет и журналов (например, Марсель Дюшан создавал дадаистские скульптуры из найденных предметов). В 70-х годах прошлого столетия художники использовали различные приёмы и средства для создания крупномасштабных арт-инсталляций, в том числе скульптур, сделанных из разнообразных материалов.

Благодаря сочетанию различных художественных материалов ваша работа также может стать по-настоящему уникальной и необычной. Возможно, вы уже пробовали некоторые из предлагаемых нами методов, а если нет – самое время поэкспериментировать.

  1. Наслоение

Сохраняйте прозрачность своей акварельной или акриловой работы, разбавляя краски водой, чтобы получить более тонкие слои на картине. Если вы используете для своей работы цветную бумагу, возьмите крепированную бумагу или кальку, чтобы получились более светлые слои. При наложении бумажных слоёв в смешанной технике порой сложно понять, с чего начинать, поэтому помните о дополнительных цветах для баланса и гармонизации вашей работы.

  1. Коллаж

Коллаж отлично подходит для рисования в смешанной технике, поскольку он добавляет текстуру, визуальный эффект и его очень просто сделать. Для создания коллажа используйте вырезки бумаги из газет, журналов или буклетов и накладывайте или крепите полученные бумажные элементы тонкими слоями. Чтобы поверхность работы была гладкой, нанесите сверху левкас или тонкий слой акрила.

  1. Использование скотча

Скотч имеет множество применений в технике смешанной техники. Он отлично подходит для покрытия отдельных участков, создания чётких линий или сохранения работы в пределах границ рамки. Вы можете удалить скотч после того, как закончите окрашивать определённую область на холсте, или оставить его, предварительно окрасив, для придания текстуры.

  1. Нанесение краски не только кистью

Почему бы не попробовать нанести краску тканью или губкой взамен кистей? Используйте гамму основных цветов, чтобы краски легко смешивались во время работы. Запасную ткань можно использовать и для протирки любых слоёв. Или используйте запасной лист копировальной бумаги, чтобы промокнуть и впитать излишки краски. Мастихином также можно пользоваться для распределения краски или покрытия отдельных участков. Используете ли вы ткань или даже расчёску, вся идея этого метода заключается в том, чтобы проявить творческий подход!

  1. Трафарет

Если вы хотите добавить атмосферу Бэнкси к своим работам или вам нужен определённый силуэт, стоит попробовать трафарет. Вы можете сделать трафареты самостоятельно, используя канцелярский нож и картон. Обведите или нарисуйте свой рисунок на картоне, а затем вырежьте его канцелярским ножом. Закрепите трафарет скотчем, затем с помощью губки или мягкой кисти покрасьте участок.

  1. Перенос изображений

Не можете создать особый образ с помощью коллажа? С помощью метода переноса изображений вы можете легко добавлять свои собственные фотографии, рисунки или типографику на картину. При использовании этой смешанной техники имейте в виду, что изображение будет перевёрнуто, поэтому вам может потребоваться отредактировать картинку, чтобы оно было «зеркально перевёрнутым», если вы используете текст. Чтобы перенести фото или вырезанную картинку на холст, сначала обрежьте изображение, затем нанесите специальную пасту для основы на место переносимого изображения. После высыхания пасты наносится специальный гель на основу, затем изображение располагается сверху, разглаживается и плотно прижимается. Изображение смачивается и бумага убирается, используя губку и немного воды для протирания остатков бумаги. В завершение используйте немного тепла от фена, чтобы закрепить его на картине. Этот метод достаточно кропотлив, требует определённой сноровки, а также специальные материалы (пасту и гель).

  1. Чернила

Чернила для рисования отлично подходят для создания спонтанных, случайных эффектов, которые сложно создать целенаправленно: как, например, надписи от руки, акварельные эффекты, капли или пятна. Возьмите чернила для рисования и добавьте в них немного воды. Если разбавить их водой, консистенция изменится, и они «растекутся» по странице, как краситель. Для эффекта разбрызгивайте чернила через соломинку или используйте боковую часть кисти или пера.

  1. Сграффито

Этот способ подходит для добавления дополнительных деталей - для сграффито вы можете использовать кончик кисти или мастихина, чтобы нанести царапины с помощью импасто, краски, масляной пастели или акрила. Экспериментируйте с зигзагами, параллельными линиями, штриховкой, контурами и формами.

  1. Импасто

Ищете способ добавить текстуру или подчеркнуть конкретную область на картине? Попробуйте импасто. Смешайте материалы с красками, чтобы загустить консистенцию, или нанесите её мастихином. Из-за плотности материала импасто лучше всего добавлять после склеивания и создания коллажа, ближе к завершению работы.

  1. Маркеры и ручки для рисования

Ручки с акриловой краской отлично подходят для выделения бликов в последнюю минуту, свободного рисования, выделения областей или для того, чтобы вывести объекты на передний план вашей работы.

Проявите творческий подход и посмотрите, что у вас получится!


Генеральные партнеры: