loader

С МОЛОТКА: САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ, КОГДА-ЛИБО ПРОДАННЫЕ НА АУКЦИОНАХ (16+)

Вы когда-нибудь задумывались, во сколько оценивается сегодня одна из самых известных картин в мире - «Мона Лиза» Леонардо да Винчи? Шедевр эпохи Возрождения, который продолжает собирать толпы посетителей в парижском Лувре, считается бесценным.

По приблизительным оценкам специалистов, «Мона Лиза», застрахованная в 1962 году на сумму 100 миллионов долларов (самый высокий показатель стоимости произведения искусства на тот момент), стоит сейчас более 850 млн. долларов. 

Ещё один шедевр Леонардо, «Спаситель мира» (Salvator Mundi, около 1499 г.), изображающий Иисуса Христа, в 2017 году был продан наследному принцу Саудовской Аравии за 450 миллионов долларов. Это мировой рекорд стоимости на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.

Эксперты предполагают, что, если бы «Мону Лизу», туристическую ценность Франции, выставили сейчас на аукцион, её цена могла бы составлять на открытом рынке в 100 с лишним раз выше, чем «Спаситель мира». Для французской экономики «Мона Лиза» оценивается в сумму не менее 3 миллиардов евро. 

На рынке искусства существуют и так называемые «частные продажи» (о них не всегда сообщают и цена покупки не раскрывается) между «тайными покупателями» и другими сторонами.

Например, в 2017 году менеджер американского хедж-фонда Джеймс Томилсон Хилл купил перед аукционом во Франции примерно за 170 миллионов долларов неожиданно обнаруженную на чердаке старого дома в Тулузе «Юдифь и Олоферн» (1599 г.) Караваджо.

К слову, шедевры Караваджо нечасто можно встретить на открытых аукционах.

На современном арт-рынке существует множество интересных историй о самых дорогих произведениях искусства, а в последние годы цены на произведения искусства росли в геометрической прогрессии. 

Так, после пандемического кризиса на первом крупном аукционе Sotheby’s в 2021 году картина великого художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» была продана за рекордную сумму в 92,2 миллиона долларов. 

В прошлом году на онлайн-торгах всемирного аукциона был установлен ещё один мировой рекорд в 15,2 млн. долларов за продажу работы американского художника 20 века Жана-Мишеля Баския «Без названия (Голова)». 

ТОП-10 САМЫХ ДОРОГОСТОЯЩИХ КАРТИН, ПРОДАННЫХ НА ОТКРЫТЫХ АУКЦИОНАХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

  1. Клод Моне - «Стога сена» (1890): продана в 2019 году за 110,7 миллиона долларов на Sotheby’s  в Нью-Йорке.

Первоначально работа принадлежала паре коллекционеров и филантропов из Чикаго, которые купили картину в Париже в 1892 году и в итоге продали её неизвестному покупателю. На тот момент это была самая высокая цена в истории, которую заплатили за картину французского художника, и рекорд для полотен импрессионистов в целом. 

  1. Пабло Пикассо - «Молодая девушка с цветочной корзиной» (1905): продана в 2018 году за 115 миллионов долларов на Christie’s в Нью-Йорке.

Эта работа Пикассо стала одним из ведущих лотов аукциона Christie’s в 2018 году из коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллера. Семья Рокфеллеров приобрела картину в 1968 году. 

  1. Эдвард Мунк - «Крик» (1893): продана в 2012 году за 119,9 миллиона долларов на Sotheby’s в Нью-Йорке. 

Самое известное произведение Мунка, «Крик», установило в 2012 году новый мировой рекорд, когда миллиардер Лэон Блэк купил картину на аукционе в Нью-Йорке. Изображение бесконечно воспроизводилось в поп-культуре за последние десятилетия, став универсальным символом тоски и экзистенциального страха и почти таким же известным, как и образ Моны Лизы. 

  1. Густав Климт – «Портрет Адели Блох-Бауэр I» («Золотая Адель», 1907): продана в 2006 году за 135 миллионов долларов на Christie’s в Нью-Йорке.

Американский магнат Рональд Лаудер, сын Эсте Лаудер, основательницы знаменитой косметической фирмы Estée Lauder, приобрёл золотой шедевр Климта за рекордные для работ Климта 135 миллионов долларов. Теперь картину можно увидеть в «Новой галерее» Нью-Йорка, которая основана Лаудером. 

  1. Ци Байши - «Двенадцать пейзажных ширм» (1925): проданы в 2017 году за 140,8 миллиона долларов на Poly в Пекине. 

Пейзажные панели китайского каллиграфа и художника были проданы на аукционе в Пекине за самую высокую цену, которую когда-либо платили за произведение китайского искусства. Только 15 других работ таких мировых мастеров, как Энди Уорхол, Пабло Пикассо и Винсент Ван Гог, были проданы на аукционе более чем за 100 миллионов долларов. Торги 2017 года проводились исключительно по телефону, а личность покупателя не разглашалась. 

  1. Фрэнсис Бэкон – «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (1969): продана в 2013 году за 142,4 миллиона долларов на Christie’s в Нью-Йорке. 

Триптих Фрэнсиса Бэкона взлетел на вершину списка самых дорогих произведений искусства в 2013 году, отодвинув «Крик» Мунка на второе место. Необычайная ценность этой работы заключается в дружбе Бэкона с другим британским художником Люсьеном Фрейдом. Триптих был продан всего за шесть минут - работу купила американская миллиардерша Элейн Уинн.

  1. Винсент ван Гог - «Портрет доктора Гаше» (1890): продана в 1990 году за 149,7 миллиона долларов (сумма, эквивалентная 1990 году) на Christie’s в Нью-Йорке. 

Несмотря на споры о подлинности, одна из самых почитаемых картин голландца Ван Гога, изображающая доктора Поля Гаше, который заботился о художнике в последние месяцы его жизни, на протяжении 15 лет возглавляла список самых дорогих картин, выставленных на продажу. В 1990 году её приобрёл японский бизнесмен Рёэй Сайто, а в 1996 году после смерти владельца работа была перепродана покупателю, личность которого не раскрывается. 

  1. Амедео Модильяни – «Лежащая обнажённая» (1917-1918): продана в 2015 году за 170,4 миллиона долларов на Sotheby’s в Нью-Йорке.

По рекордной цене картину приобрёл китайский миллиардер Лю Ицянь для своего частного музея в Шанхае. На тот период это была самая высокая аукционная цена в истории Sotheby’s. Ранее картина, изображающая обнажённую натуру, принадлежала ирландскому миллиардеру, который купил её на аукционе 2003 года за почти 27 млн. долларов. 

  1. Пабло Пикассо – «Алжирские женщины» (1955): продана в 2015 году за 179,4 миллиона долларов на Christies в Нью-Йорке. 

Звание самого дорогого художника вернулось к Пикассо в 2015 году, когда его «Алжирские женщины» купил бывший премьер-министр Катара. Одна из картин серии восточных сюжетов стала самым дорогим произведением искусства из когда-либо проданных на аукционах на тот период (и самой дорогостоящей работой самого художника). 

 

Существует много мировых шедевров, проданных на частных аукционах по более высоким ценам, чем некоторые из упомянутых выше, поэтому мы расположили их между лидером текущего рейтинга и №2. Это:

- «Подвесные портреты Мартина Сулманса и Опьена Коппита» Рембрандта (1634) - 180 миллионов долларов;

- «№ 6 (фиолетовый, зелёный и красный)» Марка Ротко (1951) - 186 миллионов долларов;

- «Номер 17А» Джексона Поллока (1948) - 200 миллионов долларов;

- «Когда свадьба?» Поля Гогена (1892) - 210 миллионов долларов; 

- «Игроки в карты» Поля Сезанна (1892-1893) - 250 миллионов долларов;

- «Обмен» Виллема де Кунинга (1955) - 300 миллионов долларов.

  1. Леонардо да Винчи – «Спаситель мира» (около 1499): продана в 2017 году за 450,3 миллиона долларов на Christie’s в Нью-Йорке. 

Лидером открытых аукционов мира в нашем списке на сегодняшний день остаётся работа, приписываемая итальянскому гению – «Спаситель мира». Работа, изображающего Иисуса Христа, была продана в Нью-Йорке в 2017 году за рекордные 450,3 млн. долларов и впоследствии несколько лет хранилась на 134-метровой яхте Serene саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Ранее, в 2013 году, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрёл «Спасителя мира» за 127,5 млн. долларов, а спустя четыре года продал картину в три раза дороже арабскому принцу. Нашумевшая работа несколько раз терялась – многие эксперты связывают слухи о пропаже картины да Винчи с медийным ажиотажем для повышения её цены.


Генеральные партнеры: