loader

РЕСПИРАТОРЫ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ И В ЧЁМ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Безопасность является главным приоритетом при работе не только с аэрозольной краской, но и при использовании других видов красок, которые могут быть токсичны. Респираторная маска — один из наиболее эффективных способов избежать токсичных паров в живописи, являетесь ли вы граффити-художником, рисуете ли аэрографом или просто применяете в творчестве аэрозольные краски.

Защитная маска отфильтровывает все опасные и вредные вещества до того, как они могут попасть в лёгкие, гарантируя чистый воздух и безопасность. Доступно несколько различных масок-респираторов для работы с аэрозольной краской, каждая из которых разработана для определённой цели. Многие респираторы обладают встроенными фильтрами, а другие имеют устройство, которое улавливает вредные частицы в воздухе. Респиратор по своим свойствам похож на очиститель воздуха, который отфильтровывает частицы пыли, растворители, загрязняющие вещества и любые другие опасные элементы из окружающей среды.

Почему художникам важно носить защитные респираторы в работе

Наиболее опасными являются акриловые вещества, особенно если это средства на масляной основе. Они выделяют густые пары, которые остаются в воздухе продолжительное время после того, как вы нанесли такую краску на поверхность. Если вы подвергаетесь непосредственному воздействию этих химикатов, особенно в течение длительного периода времени, вы рискуете своим здоровьем. Даже через час после первого применения негативные эффекты могут включать головокружение, спутанность сознания, головные боли и даже тошноту.

Частицы, выделяемые аэрозольной краской, имеют меньше шансов испариться в атмосферу в закрытом помещении, чем при окраске снаружи. Это означает, что вы подвергаетесь большему риску вдыхать токсичные пары при рисовании в помещении без респиратора.

Также стоит отметить, что фильтры респираторов насыщаются быстрее в помещении, чем на открытом воздухе. Учитывайте это при выборе типа респиратора, поскольку одноразовые маски не всегда подходят для длительной работы в помещении.

Лучший способ защитить себя — надеть респиратор. Это позволит фильтровать любые вредные газы и пары, чтобы обеспечить безопасность воздуха. Если вы чувствуете запах или вкус краски через маску, значит, она либо неправильно закреплена, либо вы используете неправильный картридж.

Типы респираторных масок

Существует много типов респираторов в зависимости от их функций. Нося маску так называемого отрицательного давления, создаётся поток воздуха при вдыхании естественного фильтрованного воздуха. Маски с положительным давлением обычно не используются в качестве масок при распылении краски, тогда как маски с отрицательным давлением были разработаны специально для любителей распылителей. Эти маски доступны в виде многоразовых масок, полулицевых масок, полнолицевых масок, а также одноразовых масок.

Лучше всего выбирать тип респиратора исходя из условий площадки, где вы будете работать (открытое или закрытое помещение) и уровня загрязнения воздуха от краски. Обычно респиратор, который закрывает половину лица с картриджами и фильтрами с маркировкой Р100, избавит вас от многих вредных паров.

Как следует из названия, полнолицевой респиратор закрывает всё лицо, предотвращая воздействие на лёгкие, глаза и кожу. Это надёжный вариант защиты, но он не всегда полностью подходит для работы с распылителями, когда защитная маска в конечном итоге будет покрыта краской, что ограничит видимость, и маску придётся чистить или чаще протирать.

Респиратор-полумаска — популярный выбор, особенно при окраске методом распыления предметов интерьера. Такие респираторы можно использовать с несколькими фильтрами и картриджами с маркировкой 3M, что делает их отличным универсальным вариантом. Полумаски многоразовые и оснащены двумя соединительными ремнями, которые можно регулировать на лице для удобства. Они надёжно прилегают к вашему лицу.

Одноразовая респираторная маска означает, что фильтр в маске нельзя заменить новым. Сменные фильтры для многоразовых респираторов продаются отдельно. Если вы занимаетесь небольшим художественным проектом, можно выбрать одноразовую маску. Вместо того, чтобы покупать респираторы, фильтры и картриджи по отдельности, в целях экономии вы обычно можете приобрести их все вместе, при условии, что вы будете заменять фильтры в соответствии с рекомендуемым производителем интервалом. Обычно срок службы фильтра составляет до 6 месяцев после извлечения из упаковки.


Генеральные партнеры: