loader

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РИСОВАНИЯ МАРКЕРАМИ

Маркеры для рисования просты в использовании, представлены в большом количестве цветов и для их использования не требуется много подготовки. Тем не менее, чтобы овладеть техникой рисования маркерами, необходимо знание нескольких основных методов.

Некоторые маркеры содержат красящий раствор на спиртовой основе, в то время как другие содержат воду или сильные растворители в качестве основы. Если вы не хотите, чтобы цвета выцветали, вам следует выбрать маркеры на спиртовой основе. Неудивительно, что это предпочтительный тип для большинства художников. Маркеры на спиртовой основе водостойки и практически не имеют запаха, полупрозрачны и позволяют рисовать плавные цветовые градиенты, почти имитирующие акварель. Поскольку они быстро сохнут, вы можете многократно наносить цвета, не повреждая бумагу.

Тщательно выбирайте бумагу

Если вы используете неправильную бумагу, она может впитать намного больше чернил, чем вам нужно, и они могут просочиться на другую сторону. Это означает, что вы израсходуете чернила в своих маркерах намного быстрее, чем планировали, и, возможно, больше бумаги. Поэтому рекомендуется использовать бумагу, специально предназначенную для маркеров: тонкую и гладкую (для минимального впитывания чернил) и имеющую специальное покрытие с обратной стороны. Дополнительным бонусом использования правильной бумаги является то, что цвета маркеров будут более точными в цветопередаче, и вам будет легче практиковать такие навыки, как смешивание оттенков. Подбирайте бумагу, на упаковке которой указано, что она предназначена для использования маркерами/чернилами для достижения наилучших результатов.

Избегайте полос

Для равномерного покрытия рисовать маркером необходимо постепенно и медленно. Самая первая ошибка, которую совершают новички при использовании маркера, заключается в том, что они пытаются рисовать быстро. В этом случае на бумаге возникают полосы, которые очень заметны на светлых тонах. Используйте разные техники штрихования на рисунке, чтобы добавить текстуру композиции.

Подбирайте маркеры в соответствии с их перьевыми наконечниками

Наконечники японских маркеров самые дорогостоящие, потому что они гибкие, как кисть, и позволяют создавать красивые мягкие линии. Они прекрасно лежат в руке и просты в использовании, поскольку более щадящие к бумаге. Тем не менее, получить хорошие результаты можно также используя маркеры с более жёсткими и недорогими по стоимости наконечниками. С ними немного сложнее практиковаться в смешивании цветов, но они отлично подходят для закрашивания небольших областей и проработки деталей. Маркеры с толстым наконечником, напоминающим долото стамески, отлично подходят для заполнения больших областей.

Знайте палитру своих цветов

Знайте свои цвета, чтобы не было сюрпризов на бумаге! Например, если вы используете маркер для небольшого дополнения к акварельному рисунку, вы можете получить цвета, которые будут выглядеть совершенно иначе, чем ожидалось. Всегда полезно создавать образцы цветов маркеров и «познакомиться» с цветовой палитрой ваших маркеров, что поможет увидеть взаимосвязь между ними на бумаге. Следует также не забывать, что цвета маркеров становятся светлее, когда они высыхают. Предварительное тестирование цветовой гаммы поможет вам избежать ошибок в рисовании.

Учитесь наслаивать цвета

Рекомендуется начинать с самых светлых тонов в многослойной технике (накладывая вначале более светлые, чем вам нужно, тона) и постепенно добавлять более насыщенные тона по мере продвижения. В работе с маркерами вы всегда можете добавить пигмент, но вы не сможете его убрать впоследствии. Для создания бликов оставьте не закрашенные пробелы на бумаге или добавьте их позже белой гелевой ручкой. Затем вы можете использовать бесцветный блендер, чтобы смягчить и размыть края цвета. СОВЕТ: Создавая слои одного цвета, вы получаете более тёмные вариации этого цвета. Наложение различных оттенков позволит вам добиться уникальных цветов или тонких градаций цвета.

Правильное планирование

Как и в работе с другими художественными материалами, с маркерами необходимо планировать процесс работы. Например, вы можете заранее спланировать, где будут блики на рисунке, и не применять маркер для этой области рисунка. И помните - след, оставленный маркерами, не стирается.

Начните с наброска

Чернильные ручки с тонкими линиями помогут создать ваш первоначальный рисунок, чтобы избежать проблем, связанных с прорисовкой чётких краёв в композиции рисунка. Используйте ручки со стойкими чернилами для резкого выделения краёв, а если вы хотите создать более мягкие размытые края, то используйте ручки с водорастворимыми чернилами.

Комбинируйте материалы

Помимо фломастеров, маркеры хорошо сочетаются с другими художественными материалами. Так, можно использовать дополнительно цветные карандаши, акварель и акварельные или гелевые ручки. Обычно лучше попробовать сначала ручки со стойкими чернилами, а затем – с водорастворимыми или стираемыми компонентами. Вы можете экспериментировать с эффектами, создаваемыми маркером и водорастворимыми материалами.

Сохраняйте старые маркеры

Не выбрасывайте маркеры сразу, как только они начинают высыхать. Вы можете использовать маркер, у которого закончились чернила, чтобы сделать эффективную «сухую кисть» для проработки светлых тонов.


Генеральные партнеры: