loader

МЕДИДАТИВНЫЙ ЗЕНТАГЛ: ПОЛЕЗНАЯ ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ

Устали смотреть на одну и ту же старую мебель в своём доме? Проекты в стиле «сделай сам» помогут обновить вашу мебель и домашний декор. Ограниченный бюджет не обязательно должен препятствовать красивому интерьеру – наоборот, самостоятельная реновация мебели позволит вам проявить больше креатива и реализовать свои творческие идеи.

Покраска

Самый очевидный и простой способ обновить деревянную мебель — это нанести на неё новый слой краски. Идеально подходит для начинающих — это простой процесс, особенно если мебель находится в хорошем состоянии.

ШАГ 1: Шлифовка: прави

Зентангл — это миниатюрное произведение искусства, созданное из набора узоров. Слово зентангл происходит от сочетания двух английских слов: «дзен» (что означает «спокойствие») и «запутать» (что относится к набору перекрывающих друг друга узоров на рисунке). Обычно узоры рисуются на небольшом по размеру листе бумаги с использованием карандаша и чёрной ручки, что позволяет завершить рисунок за короткий период времени. Зентангл появился в 2004 году при содействии Рика Робертса и Марии Томас, высококвалифицированного каллиграфа и художницы. Они осознали, насколько медитативным и успокаивающим может быть сосредоточение на рисовании повторяющихся медленных штрихов. Создатели зентангл предлагают множество шаблонов для тех, кто занимается этой техникой. Однако готовые паттерны узоров не являются обязательным условием, поскольку художникам предлагается сделать любой рисунок по их предпочтению. Размер изображения также может быть любым, кроме того, можно добавить цвет в узоры, хотя обычно рисунки в стиле зентангл чёрно-белые.

Хотя само слово зентангл возникло в наше время, основные принципы техники так же стары, как история искусства. Они включают в себя символы и узоры многочисленных культур (например, майя, маори, кельтов и американских индейцев) с древних времён до наших дней. Подобно дудлингу (техника рисования произвольных узоров), создание зентангла побуждает художника позволить линиям и формам появляться на рисунке естественным образом, по воле воображения. Зентанглом увлеклись не только художники - техника стала международным феноменом, поскольку было доказано, что рисование узоров в любом возрасте способствует расслаблению, снижению стресса и повышает концентрацию внимания. Кроме того, готовые образцы узоров, доступные онлайн, позволяют уменьшить творческое беспокойство - от выбора материалов до начала работы с простыми шаблонами или с уже готовой для копирования библиотекой шаблонов. Для некоторых людей зентангл может стать прекрасной и доступной ступенькой к творчеству без длительного процесса обучения сложной технике рисования.

Как начать рисовать в стиле зентангл

Можно использовать бумагу любых размеров и форм (например, начать с квадрата). На сайте создателей продаётся специальная бумага для зентангла в виде кругов и квадратов, однако для рисования подойдёт как белая, так и тонированная (коричневая или серая) гладкая бумага, предназначенная для цветных карандашей, или бумага для акварели. Из плотного картона или плотной бумаги также можно вырезать небольшие формы для заготовок (квадраты или те же круги). Пробуйте разные типы бумаги.

Также вам понадобится чёрная ручка с тонким наконечником. Карандаши часто используются для набросков сложных узоров перед их рисованием. Обязательно используйте острый карандаш или механический карандаш. Зентанглы создаются за счёт постоянного повторения линий и состоят из комбинации пяти основных штрихов, которые можно найти в каждом шаблоне:

- точка;

- круг;

- изгиб;

- линия;

- S-образная линия.

Эти простые формы являются «элементарными штрихами» в зентангле.

  1. С помощью карандаша поставьте маленькие точки в каждом из углов бумаги.
  2. Соедините точки линией, не обязательно прямой. Когда вы будете следовать за изогнутой линией своего узора, вы заметите, как она будет становиться толще или тоньше - это придаёт узору ощущение перспективы и «трёхмерности». Также можно попробовать соединить две или более линий вместе. Как идея, можно нарисовать объект (цветок, животное, звезда, инициалы своего имени) и продолжить создавать узоры внутри пространств данных форм.
  3. Используя карандаш, как бы повторяйте линии и формы, пока не создадите несколько похожих объектов на бумаге.
  4. Используя чёрную ручку, создайте разные узоры в каждом таком объекте.
  5. По желанию можно сделать штриховку и тени карандашом.
  6. Зентанглеры любят оставлять свою подпись на работе (большинство используют инициалы и помещают их в нижний правый угол своего зентангла).

Можно начать рисовать зентангл в готовой форме:

  1. Если вы впервые пробуете зентангл, придерживайтесь формы простого квадрата или прямоугольника.
  2. Разделите квадрат на 4 части двумя линиями. Вы можете нарисовать две диагонали или две изогнутые линии. Когда вы станете более опытными в зентангле, вы, возможно, захотите разделить свой дизайн на большее количество частей.
  3. Заполните каждую секцию узором. Вы можете придумать свои узоры или попробовать один из готовых паттернов узоров в Интернете. Большинство узоров состоят из простых линий, кругов и волн.

Советы

Совет №1: делать ошибки — это нормально.

При создании зентанглов, особенно с помощью ручки, очень часто можно получить волнистые и неровные линии, которые могут испортить весь ваш дизайн. На первый взгляд «закорючки» добавят уникальности вашей работе – так что не исправляйте ошибки в рисунке, а продолжайте рисовать.

Совет №2: экспериментируйте с разными инструментами для рисования.

Тонкие наконечники капиллярных ручек универсальны и долговечны. Ручки Micron широко используются зентанглерами и имеют различные размеры наконечника, а их чернила значительно богаче по пигменту, водостойкие, не растекаются, быстро сохнут и устойчивы к выцветанию. Узоры можно раскрасить акварельными красками, пастелью, карандашами, маркерами, цветными ручками – ваш зентангл можно превратить в личную раскраску антистресс.

Совет №3: делайте перерывы.

Помните, что зентангл не обязательно делать за один присест. Преимущества эффектов от зентангла всё равно будут ощущаться, даже если над проектом работать поэтапно. Главное, чтобы процесс рисования был приятным и расслабляющим.

льная шлифовка обеспечит ровную, гладкую поверхность на деревянной мебели, которая не подвержена сколам. Шлифовать можно вручную или при помощи специальной шлифовальной машины. Можно начать с наждачной бумаги с зернистостью 80 или 100, особенно если на изделии есть стойкое лаковое покрытие. Как только большая часть пятен/краски будут удалены, можно выбрать наждачную бумагу с зернистостью 150 или выше, чтобы сгладить поверхность. Обрабатывать вручную труднодоступные места также можно с помощью шлифовального бруска.

ШАГ 2: Удаление пыли. Когда вы закончите шлифование, важно удалить всю образовавшуюся древесную пыль, так как она не только испортит новую отделку, но и нарушит прилипание краски и грунтовки. Для удаления можно использовать влажную или сухую ткань с тщательной уборкой пылесосом в завершение.

ШАГ 3: Грунтовка. Как только детали мебели будут отшлифованы и очищены от пыли, вам нужно будет загрунтовать их. Для этой цели можно использовать спрей-праймер - он обычно даёт более аккуратное и тонкое покрытие, чем нанесение кистью. Серый цвет лучше всего использовать под тёмные цвета краски, а белый – под светлые. Дайте грунтовке высохнуть примерно десять минут (в зависимости от погоды и рекомендаций производителя), затем нанесите ещё один слой. Дайте этому слою высохнуть, прежде чем делать ещё один или два подхода, чтобы детали мебели были полностью покрыты тонким равномерным слоем грунтовки. В зависимости от типа древесины иногда можно шлифовать мебель перед нанесением последнего слоя грунтовки. Если поверхность не кажется гладкой на ощупь, можно ещё раз пройтись по поверхности шлифовальной машиной или используя мелкозернистую наждачную бумагу.

ШАГ 4: Покраска. Хорошо перемешайте краску и с помощью чистой кисти нанесите очень тонкий первый слой. Как и в случае с грунтовкой, очень важно нанести несколько тонких слоёв. Нанести пять тонких слоёв краски вместо одного толстого – это намного эффективнее для равномерного и более стойкого покрытия. Когда вы будете покрывать краской большую плоскую часть (например, верхнюю часть комода), лучше всего использовать длинные мазки краски на всю длину изделия. Это поможет обеспечить гладкое покрытие с равномерным блеском. Краска сохнет очень быстро, поэтому к тому времени, когда вы нанесёте слой краски на всю поверхность мебели (если вы не красите в очень влажных условиях), область, которую вы покрасили сначала, должна высохнуть. Если это не так, подождите десять минут или около того, а затем нанесите ещё один очень тонкий слой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока мебель не будет окрашена в соответствии с вашими пожеланиями.

Морилка

Морилка — отличный вариант для тех, кто хочет сохранить красоту натуральной текстуры дерева, но при этом освежить внешний вид.

ШАГ 1: Начало работы. Снимите с мебели дверцы, ящики и фурнитуру, а также ножки, если они съёмные. Окрашивать древесину намного проще, когда вы работаете с деталями приемлемого размера. Затем очистите мебель от пыли, грязи и копоти. Если стулья с тканевой подушкой, снимите её или защитите пластиковой плёнкой. Обязательно застелите пол тряпкой, газетами или пластиком и убедитесь, что рабочая зона хорошо проветривается.

ШАГ 2: Подберите хороший несмываемый растворитель для краски. Доступны многие нетоксичные виды - выберите тот, который соответствует вашим требованиям. Существуют разные средства для удаления краски, лака, шеллака и др. Следуйте инструкциям производителя. В большинстве случаев удаление краски производится кистью, и после завершения нужно оставить мебель на некоторое время для просушки.

ШАГ 3: Удаление старой отделки. С помощью скребка удалите старое покрытие. Не соскребайте слишком активно, чтобы не повредить деревянную поверхность. Когда старая отделка будет полностью удалена, слегка отшлифуйте поверхность, чтобы сделать структуру древесины более восприимчивой к морилке. Поскольку при шлифовке образуется пыль, не забудьте насухо протереть изделие.

ШАГ 4: Тщательно выберите морилку и протестируйте её действие либо на похожем деревянном фрагменте, либо на небольшом и незаметном участке мебели. Поскольку морилка по-разному реагирует на разные типы древесины, вы можете обнаружить, что цвет, который вам понравился на образце, после нанесения выглядит совершенно по-другому. Самая простая в использовании – смесь морилки и полиуретана.

ШАГ 5: Нанесение нового покрытия. После того, как вы выбрали морилку для своего проекта, хорошо перемешайте и нанесите в соответствии с рекомендациями производителя. Если цвет кажется тёмным, вы можете использовать чистую ткань, чтобы вытереть излишки, прежде чем они впитаются. Если цвет кажется слишком светлым, подождите, пока морилка высохнет, а затем нанесите второй слой. Обязательно приобретите хорошую кисть с натуральной щетиной.

Покрытие лаком

Лак для мебели необходимо наносить в несколько тонких слоёв. Лак бывает глянцевый, атласный и матовый, а также прозрачный и в нескольких цветах прозрачной морилки. Но из-за того, что лак высыхает очень быстро, иногда почти мгновенно, работать с ним очень сложно. Распыляемые лаки следует наносить с помощью пистолета-распылителя. Кроме того, следует помнить, что пары лака могут быть как токсичными, так и взрывоопасными. По этим причинам лак обычно не используется среди любителей обновить свою мебель. Для небольших ремонтных работ лак можно наносить аэрозольными баллончиками. Лак можно использовать для большинства пород дерева, но нельзя применять для красного дерева и палисандра. Лак можно наносить поверх красок и морилок на лаковой и водной основах, однако нельзя использовать поверх других лаков, а также морилок на масляной основе.

ШАГ 1. Мебель следует предварительно подготовить надлежащим образом - отшлифовать и загерметизировать. Непосредственно перед нанесением лака тщательно протрите предмет мебели салфеткой. Используйте только аэрозольный лак и защитите рабочее место тканью или газетой. Убедитесь, что помещение, в котором вы будете работать, хорошо проветривается. Перед нанесением лака проверьте работу баллончика на кусочке газеты или картона, поскольку аэрозольные баллончики имеют разные формы распыления.

ШАГ 2. Наносите лак медленно и равномерно, удерживая баллончик вертикально на одном расстоянии от поверхности мебели - сначала распылите верхний край поверхности, затем покройте всю поверхность горизонтальными полосами, из стороны в сторону, сверху вниз.

ШАГ 3. Сушка и повторное покрытие. Лак сохнет не более получаса, но между повторным нанесением слои должны полностью высохнуть. Только что обработанная древесина должна сохнуть в течение примерно 48 часов или в соответствии с указаниями производителя лака. Для получения более гладкой поверхности дайте второму слою высохнуть также в течение 48 часов. Подтёки обычно возникают из-за слишком большого количества лака, но они не всегда проявляются на первых двух слоях. По мере того, как вы наносите больше слоёв лака, нижние слои размягчаются, а лаковая плёнка становится толще, поэтому любая неровность может вызвать подтёки.

Раскрасьте мебель с помощью красок

- Используйте цветные мелки и пастель – они просты в использовании, хорошо ложатся на множество поверхностей с матовым покрытием, а также удобны при работе  с трафаретами и переводными изображениями для создания действительно уникальных деталей интерьера.

- Попробуйте молочную краску - подобна меловой по результатам, но немного другого состава, молочная краска издавна популярна среди мастеров. Например, чтобы создать холодную патину на комоде, используйте скребок на сухой поверхности, чтобы добавить вмятины и сколы. Вы также можете наклеить ленту на почти высохшую молочную краску, а затем снять её, чтобы получить эффект полоски.

- Метод «разлива» краски - секрет в том, что краска разбавляется с помощью воды или разбавителя. Затем просто капните краску случайным образом на окрашиваемый предмет и переместите этот предмет во всех направлениях, чтобы распределить слои краски по всей поверхности. Повторите с двумя или более цветами.

- Четырёхцветная покраска: метод заключается в том, чтобы вы наносили базовый слой одного оттенка, а затем – все другие слои. Когда краска высохнет на 90 процентов, соскабливаете или отшлифовываете слой одной краски до появления слоя другой краски, чтобы получить желаемый эффект. Этот способ идеально подходит для небольших предметов, таких как журнальный столик или сундук.

- Роспись мебели в стиле «Мемфис»: возьмите несколько оттенков — неоново-розовый, кислотно-зелёный, а также яркие основные цвета — и превратите строгий буфет или туалетный столик в предмет, который будет выглядеть в стиле интерьера восьмидесятых. Сначала нарисуйте свой дизайн мелом.

- Создание имитации поверхностей мебели из искусственного мрамора: столешница из натурального камня элегантна, но тяжела и дорога. Чтобы получить такой эффект на поверхности, выберите «мраморные» цвета краски (белый и несколько оттенков серого). Нанесите кистью слой белого, затем используйте хлопчатобумажную тряпочку, чтобы выделить другие оттенки, пока первый слой ещё слегка влажный.

- Покраска кованой мебели: осветлите железный каркас кровати акриловой краской на водной основе — быстросохнущая краска после высыхания не растрескивается и не сколется.

- Декупаж мебели: украсьте самые невзрачные изделия декупажем, сочетая рисунок с вырезками из цветной бумаги. Можно купить готовую к использованию декоративную бумагу, созданную для этой техники. Попробуйте преобразить книжную полку с помощью бирюзового мела и бумажных элементов в форме цветов, животных и пр.

- Покраска пластиковой уличной мебели: материал такой мебели довольно пористый, поэтому правильная краска будет хорошо держаться — просто сначала убедитесь, что поверхности идеально чистые и гладкие. Краски на масляной основе обеспечивают хорошее покрытие без грунтовки, а глянцевое покрытие идеально подходит для пластика.


Генеральные партнеры: