loader

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ОРИГАМИ

Оригами — идеальное занятие с друзьями, особенно в непогоду, когда можно остаться дома. Трудно определить точную дату изобретения оригами. Принято считать, что бумага была изобретена около 105 г. н. э. в Китае. Впервые в Японии использовали бумагу в шестом веке. Другие народы также занимались различными формами складывания бумаги, но именно в Японии открыли возможности, связанные с использованием бумаги в качестве материала для искусства.

Изначально оригами называли ориката (сложенные фигуры). Однако в 1880 году это ремесло стало известно как оригами. Термин оригами происходит от японских слов «ору» (складывать) и «ками» (бумага). Неизвестно, почему был выбран этот термин, хотя учёные предполагают, что иероглифы для этого термина были самыми простыми для школьников, чтобы научиться писать.

Сегодня многих людей привлекает идея научиться складывать фигурки оригами, потому что бумага — доступный материал для творчества. Однако когда оригами впервые начали практиковать, это было ремесло только для избранных. Японские монахи складывали фигурки оригами для религиозных целей. Оригами также использовалось в различных официальных церемониях, таких как практика складывания бумажных бабочек для украшения бутылок сакэ на свадебном приёме. Цуцуми, сложенные бумажные подарочные упаковки, использовались на некоторых церемониях, чтобы символизировать искренность и чистоту. Цуки, сложенные листы бумаги, прилагаемые к ценному подарку, являются ещё одним примером церемониального складывания бумаги, поскольку эти модели служат сертификатом подлинности.

Со временем, когда бумага стала более доступной широким слоям населения, люди начали делать фигурки оригами в качестве подарков или создавать сложенные открытки и конверты для своей корреспонденции. Оригами также начали использовать в качестве учебного пособия, поскольку процесс складывания включает в себя множество понятий, имеющих отношение к изучению математики.

В Японии есть традиционная сказка, в которой говорится, что если человек сложит 1000 бумажных журавликов, исполнится одно его желание. Стоит попробовать!

Журавлик

Журавлик-оригами — один из самых знаменитых проектов по складыванию бумаги всех времён. Часто это первый проект, который начинающие учатся делать – этот мотив настолько популярен, что его можно найти на картинах, плакатах, настенных наклейках, коробках и футболках.

Чтобы сложить традиционного журавлика оригами, тебе понадобится квадратный лист бумаги для оригами. Если у тебя нет большого опыта в оригами, начни с бумаги большого размера (с листами небольшого размера трудно работать из-за деталей, необходимых для складывания некоторых деталей).

Журавли-оригами выглядят красиво, сложенные из бумаги с рисунком, но для начала давай попрактикуемся в складывании модели из плотной бумаги светлого цвета. Иногда бывает трудно увидеть сгибы при складывании тёмной бумаги или бумаги с узором. Журавль в нашем уроке будет сделан из бумаги размером 20 на 27 сантиметров, разрезанной на квадрат размером примерно 20 на 20 сантиметров.

  1. Журавль оригами начинается с квадратного основания. Положи бумагу цветной стороной вверх. Складываем пополам по диагонали и раскрываем. Затем складываем пополам по диагонали в другую сторону. Переверни бумагу на противоположную сторону. Сложи бумагу пополам, хорошо согни и разверни. Затем снова согни в другом направлении. Используя складки, опусти три верхних угла вниз к нижней части бумаги. Расправь модель, чтобы завершить квадратную основу.

  1. Основа птички представляет собой квадратное основание плюс два сгиба-лепестка. Чтобы превратить квадратную основу в птичку, сложи верхний левый и правый клапаны в центр и разверни. Сложи верхнюю часть модели вниз, чтобы создать горизонтальную складку, которая соединит только что сделанные диагональные складки. Хорошо согни, а затем разверни.

  1. Открой верхний клапан, одновременно прижимая бока модели внутрь. Расправь, хорошо согни. Чтобы закончить основу фигурки птицы, переверни модель и повтори сгибы лепестков в шаге №1 и 2 с другой стороны.

  1. Сложи верхние клапаны к центру, как показано на фото. Переверни оригами-журавлика и повтори этот шаг с другой стороны.

  1. Сложи обе «ножки» журавлика-оригами вверх, как показано на фото. Разверни.
  2. Внутри согни «ножки» в обратном порядке вдоль только что сделанных складок, чтобы получились голова и хвост журавля. Сложи крылья, чтобы завершить оригами-журавль.

Оригами в форме мордочки животного

У этой оригами будет симпатичная кошачья мордочка, но ты можешь сделать мордочки других животных, например, летучей мыши или собаки, нарисовав другой рисунок или сложив ушки из бумаги по-другому. Также можно украсить мордочки блёстками, пайетками и лентами. Тебе понадобятся:

- Маркеры для рисования

- 1 квадратный лист бумаги размером 12 на 12 сантиметров (белый с одной стороны и цветной с другой)

- По желанию декоративные украшения, такие как блёстки, пайетки и прочее.

  1. Начни складывать бумагу, повернув белую сторону к себе. Помести бумагу так, чтобы она имела форму ромба с нижним углом, направленным к тебе.
  2. Сложи бумагу пополам по вертикали (левый угол к правому углу) и разверни. Получится складка посередине.
  3. Затем сложи бумагу пополам по горизонтали (верхний угол к нижнему углу). Держи его сложенным таким образом.

  1. Согни правый угол вниз к нижней центральной точке. Затем согни левый угол вниз к нижней центральной точке. Сложи правый клапан вверх от центра, как показано на фото выше. Примерно расположи клапан правым краем под углом 90 градусов.

  1. Сложи левый клапан так же, как и правый. Сложи один слой от нижней части до верхней точки. Держи один слой вниз на данный момент. Переверни форму.

  1. Теперь тебе надо будет сгибать края. Сложи левый и правый края внутрь. Придерживай при этом складки. Сложи оставшуюся нижнюю часть до верхней точки.

  1. Согни верхнюю среднюю точку вниз. Сложи все слои верхней средней точки вниз. Снова переверни модель.

  1. Теперь у тебя готовая мордочка. С помощью маркера нарисуй глаза, нос, усы и рот. Открой нижнюю часть, чтобы она надевалась на палец. Пора играть!

Миниатюрный бумажный домик

Этот простой в изготовлении домик оригами станет отличным кукольным домиком для маленьких игрушек. Как и в проекте, описанном выше, тебе понадобится один лист квадратной бумаги (белая с одной стороны, цветная с другой).

  1. Начните с бумаги белой стороной вверх. Если ты используешь бумагу с одной цветной стороной, крыша дома будет такого же цвета. Сложи бумагу пополам снизу вверх, создавая центральную горизонтальную складку. Разверни. Затем загни нижний край вверх, чтобы он совпал с центральной складкой. Сложи бумагу пополам справа налево, создавая центральную вертикальную складку. Сложи левый и правый края, чтобы они встретились с центральной вертикальной складкой.

  1. Сложи верхний правый угол вниз влево, выровняв край вдоль горизонтальной складки, которую ты сделал в шаге №1. Повтори то же самое с верхним левым углом. Сложи нижний левый и нижний правый углы по диагонали и разверни. Переверни бумагу на другую сторону. Сложи верхний край вниз и разверни.

  1. Переверни бумагу на другую сторону. Сверни верхний левый и правый углы внутрь и вниз, верхняя часть также загнётся сверху. Повторно согни нижний левый и правый углы. Сложи правую часть к левой.

  1. Возьми получившийся домик оригами и сложи треугольник справа в нижний правый угол (тебе нужно будет согнуть верхнюю часть треугольника вниз, чтобы сделать такой сгиб). Повтори тот же процесс на левой половине домика. Сложи нижнюю часть вверх - у тебя получится два маленьких боковых треугольника, которые ты можешь расправить под клапаны позади них. Можно немного развернуть домик, чтобы сложить эти створки внутрь.

Твой домик будет переворачиваться, когда ты попытаешься поставить его. Эту проблему можно решить, либо положив что-нибудь в домик, либо утяжелив дно, приклеив под него картонку.


Генеральные партнеры: