loader

ОСОБЕННОСТИ РИСОВАНИЯ НА ДЕРЕВЯННОЙ ОСНОВЕ ВЗАМЕН ПРИВЫЧНОГО ХОЛСТА

Многие художники считают, что готовый холст - это лучшая основа для живописи, однако не стоит избегать и деревянной поверхности для рисования. Напротив, некоторые специалисты утверждают, что это лучший вариант для масляных красок, поскольку, в отличие от гибкого холста, дерево жёсткое, и эта особенность материала помогает предотвратить появление трещин на красках.

Дерево, как основа для живописи, применяется в виде цельных или склеенных из отдельных кусков досок из разных пород: берёза, ольха, клён, дуб и другие. Доски следует выбирать без сучков или остатков смолы.

Многие картины маслом, сохранившиеся в лучшем виде с прошлых веков, написаны именно на деревянных панелях (например, древнерусские иконы). Акриловая краска остаётся очень гибкой при высыхании, поэтому в этом случае жёсткость основы не имеет такого большого значения. Тем не менее, твёрдая древесина также является хорошей основой и для акрила.

Что такое ДВП?

ДВП (или древесноволокнистая плита) — это термин, используемый для художественных досок или панелей, изготовленных из твёрдой древесины (дуб, кедр, берёза, орех или красное дерево). Мягкие породы дерева, такие как сосна, не подходят для покраски, поскольку они содержат избыток смолы и склонны к растрескиванию.

В чём разница между ДВП, мазонитом, МДФ и фанерой?

Эти термины, как правило, используются взаимозаменяемо, когда люди говорят о рисовании на деревянной панели, а не на холсте.

Мазонит часто используется в качестве основы для рисования. Он сделан из древесных волокон и клея (смолы), который формуется в плоские доски.

Высококачественная мебельная фанера является хорошей основой под покраску. Чрезвычайно гладкую фанеру производят из берёзы, красного дерева и тополя. На фанере обычно пишут небольшие вещи – чем больше размер фанерного листа, тем больше вероятность того, что фанера может покоробиться.

Ламинированная основа имеет на своей поверхности слюдяную плёнку, придающую ей устойчивость и прочность. Проверьте, какая сторона лучше шлифуется, и используйте эту сторону для покраски.

Преимущества рисования на ДВП

Оргалит или дерево могут быть относительно недорогими материалами. Их поверхность более жёсткая, поэтому на картине меньше трещин по мере высыхания и старения. Несмотря на то, что материал тяжелее, если вы выполняете работу размером менее 45 на 60 сантиметров, вес не представляет большой проблемы.

Опыт рисования на оргалите заметно отличается от рисования на холсте, и многие художники предпочитают именно его. Поверхность довольно гладкая, краска скользит по поверхности и её легко распределять.

Существуют ли недостатки рисования на оргалите?

Если доска не загрунтована должным образом, существует риск того, что кислота или масла могут вымыться из доски, что приведёт к пожелтению краски. Акриловый левкас считается эффективным барьером против этого.

Левкас - это многослойный грунт, наносимый на твёрдые основы. Приготавливается с гипсом для большей гигроскопичности или с мелом, чтобы масло не вытягивалось из красок. Левкас широко применялся древнерусскими иконописцами под темперную живопись.

Большие панели достаточно тяжёлые. Они будут изгибаться или прогибаться внутрь, поэтому вам следует уделить время для усиления рамы или применить распорки (смотрите наши советы ниже).

Где взять ДВП?

Большинство магазинов, которые продают древесину, продают и ДВП-панели. Обычно они бывают толщиной 3 и 6 миллиметров, в закалённом и незакалённом вариантах.

Закалённый оргалит может быть изготовлен с использованием масла, чтобы не деформировался и позволял масляной краске проникать через левкас. Вам необходимо очистить оргалитовую доску от остатков масла и покрыть её левкасом или акриловым грунтом перед использованием.

Незакалённый оргалит более рыхлый и волокнистый по составу, что делает его хорошей поверхностью для покраски из-за его впитывающей способности.

Как подготовить панель ДВП к рисованию

ДВП-панель легко разрезать до нужного размера с помощью ручной пилы, лобзика или циркулярной пилы. Вы можете заготовить несколько панелей различных размеров из одной большой доски. Многие магазины предлагают услуги по резке панелей.

На ДВП-панели обычно есть гладкая сторона и сторона с шероховатой поверхностью. Вы можете рисовать с любой стороны; это вопрос личных предпочтений. Если вы выбрали гладкую сторону, её следует слегка отшлифовать, чтобы хорошо нанести грунтовку.

Наличие хорошей основы для живописи имеет большое значение. Во-первых, начните с шлифовки дерева. Этот шаг необходим для получения ровной гладкой поверхности. Если ваша древесная панель уже была хорошо отшлифована, то можно пропустить этот шаг. Для шлифования рекомендуется использовать наждачную бумагу с зернистостью от 140 до 180 или шлифовальную губку.

Грунтовка ДВП-панели

При нанесении акриловой краски на дерево без грунтовки ваш проект вряд ли получится желаемым. Грунтовку левкасом доски лучше начинать с проклейки доски клеевым раствором (готовится из сухого клея, применяемого для грунтов: желатин, столярный клей и др.). Излишки клея снимаются шпателем и затем эти места разравниваются кистью. Часто на клей накладывается холст или какая-нибудь марлевая ткань. После просушки обычно рекомендуется наносить три слоя левкаса с гипсом и проводить лёгкую шлифовку между слоями, что позволяет создавать поверхность с текстурой бумаги или гладкую, как стекло. Грунт накладывается шпателем тонким слоем на хорошо просохший нижний слой. Каждый слой аккуратно разравнивается и шлифуется пемзой после высыхания.

Некоторые художники используют больше слоёв, чтобы создать совершенно гладкую поверхность картины. Другие же не шлифуют между слоями, чтобы поверхность для рисования была более шероховатой. Для очень шероховатой поверхности некоторые художники даже смешивают вместе с гипсом такие материалы, как опилки или пепел перед началом процесса грунтовки! Вы также можете использовать процесс шлифования для создания отдельных текстурных областей на картине. Грунтовка задней и боковых сторон панели поможет защитить её от влаги.

Правильное покрытие левкасом имеет важное значение. На краску, даже если она выглядит непрозрачной, влияет то, что находится под ней. Если белый грунт содержит как минимум три слоя, цвета будут намного ярче. При нанесении дополнительного слоя грунтовки на отдельный фрагмент доски, более светлые цвета также будут казаться и более яркими. Это отличный способ добиться световых эффектов.

Самый эффективный способ нанесения — это нанести один слой, дождаться его полного высыхания, а затем нанести следующий слой в направлении, перпендикулярном предыдущему слою.

Прежде чем продолжить, дайте грунтовке полностью высохнуть. Если вам необходима ещё более гладкая поверхность, повторяйте процесс шлифовки и грунтовки, пока не достигнете желаемой текстуры.

Начало процесса рисования на деревянной основе

Лучше начать с базового слоя. Выберите цвет по вашему выбору в качестве цвета фона и добавьте небольшое количество на палитру. Обратите внимание, что акриловая краска довольно быстро сохнет, поэтому на этом этапе наносите на панель только фоновый цвет. Для росписи по дереву можно использовать любой тип акрила, который вам нравится.

Используйте широкую плоскую кисть, чтобы нанести краску на дерево. Дайте краске высохнуть перед нанесением второго слоя. Большинство акриловых красок сохнут примерно 20 минут, однако время зависит от марки используемой краски и толщины нанесённых слоёв.

Как только фоновый слой высохнет, пришло время добавить детали. Используйте для этого мягкую кисть по вашему выбору и будьте осторожны при нанесении акрила. Не забывайте часто окунать кисть в воду, чтобы щетинки оставались чистыми и мягкими, даже если вы используете только один цвет в процессе работы.

Нанесение фиксатора по окончании рисования на деревянной панели также важно, так как он защитит вашу работу от отслаивания или сколов. Вам решать, как наносить фиксатор (с помощью распылителя или обычной кистью).

Создание эффекта холста

Если вам больше нравится работать с холстом, вы можете комбинировать его с твёрдой древесиной. Это очень легко сделать, и вы получите текстуру холста с жёсткостью оргалита. Создайте свою собственную доску для холста, приклеив холст или лён к деревянной панели с помощью клея или левкаса.

Как предотвратить деформацию панелей

Если вы рисуете на оргалите размером более 45 сантиметров, вам необходимо будет подготовить подрамник для холста или внешнюю раму. До старта рисования следует создать опорную раму для задней части вашей картины из твёрдого картона, чтобы предотвратить деформацию панели как в процессе рисования, так и с течением времени.

Любой, у кого есть самые базовые навыки работы с деревом, может вручную сделать такую опорную раму, и она не должна выглядеть идеально, потому что она будет располагаться на обратной стороне картины. Создание холста и опоры из твёрдого картона вручную также сэкономит затраты на приобретение художественных материалов.

Чтобы сделать опорную раму, вам понадобятся доски размером примерно 2 на 5 сантиметров, столярный клей, гвозди или шурупы, а также основные инструменты, такие как молоток или шуруповерт и пила. На YouTube есть много обучающих видео, которые покажут вам пошаговые инструкции по сборке.

Что делать, если моя доска деформируется после нанесения краски?

Если ваша работа на деревянной панели начала деформироваться, не всё потеряно.    Покрасьте заднюю часть панели акриловой краской. Краска на водной основе зафиксирует деформацию и позволит выпрямить форму панели. Также можно использовать полиуретан на масляной основе. Кроме того, прикрепите несколько распорок вдоль задней стороны панели, чтобы прикрепить её к раме и предотвратить изгиб.

 


Генеральные партнеры: