loader

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ МИРА

Начиная с прошлого года, музеи и галереи мира, включая и столичные, одними из первых вынужденно закрыли свои двери для посетителей из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. По этой причине многие впервые открыли для себя онлайн-мир культуры, хотя музеи уже несколько лет оцифровывают свои художественные коллекции и активно развивают интернет-пространство, чтобы искусство было доступно всем.

В прошлом году поисковый сервис Google обнаружил, что запрос «виртуальные музейные туры» был одним из самых популярных. Неудивительно, что пандемия повлияла и на количество поисковых запросов о виртуальных мероприятиях, которое значительно выросло - в 2020 году запрос на «виртуальный музейный тур» занимал второе место в этой категории после «виртуальных экскурсий».

В течение почти двадцати лет компания Google работает над амбициозным проектом, сотрудничая с более чем 2 тыс. ведущих галерей и музейных архивов по всему миру. Загрузив приложение Google Arts&Culture для iOS или Android или посетив сайт artsandculture.google.com, можно получить доступ к тысячам произведений искусства прямо со своего смартфона. К ним относятся оцифрованные музейные коллекции, выставки и трёхмерный обзор архитектурных шедевров. Не только Google, но и многие крупнейшие музеи планеты перешли на цифровые экспозиции. Предлагаем совершить виртуальное путешествие не только по известным галереям, но и некоторым менее известным хранителям жемчужин мирового искусства.

Музей естествознания в Лондоне

Музей естественной истории - один из самых популярных музеев в Великобритании. Интерактивный опыт его посещения позволяет познакомиться с 80 миллионами предметов, рассмотреть залы в обзоре 360 градусов и погрузиться в мировую историю благодаря турам профессиональных гидов.

Дом-музей Фриды Кало в Мехико

Онлайн-экскурсия по Голубому дому или Дому-музею мексиканской художницы Фриды Кало позволяет увидеть личные вещи, интерьер дома, а также представленные работы. Дополнительно на сайте доступна технология VR – если у вас есть специальные очки, посещение дома станет ещё более реальным.

Музей Гуггенхейма в Бильбао

Музей в Испании известен своей оригинальной архитектурой и с момента своего открытия в 1997 году является всемирным культурным центром. Для онлайн-обзора доступны не только фильмы и фотографии невероятного здания музея, но и современные инсталляции и коллекции авангардных работ.

Музеи Ватикана

Увидеть шедевры искусства, собранные в музейных комплексах Ватикана, можно и не путешествуя в Италию – на официальном сайте представлены панорамные обзоры и индивидуальные туры по знаменитой Сикстинской капелле и многим залам музея.

Национальный музей Киото

Национальный музей в Киото - один из крупнейших и старейших музеев Японии. Google Arts&Culture включает онлайн-посещение как временных выставок, так и постоянной экспозиции, включающей более 12 тыс. предметов искусства, таких как керамика, каллиграфия, текстильные работы и многое другое. Онлайн-экскурсия сопровождается комментариями гидов и позволяет глубже понять различные стили японского искусства.

Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге - второй по величине художественный музей в мире. Индивидуальное путешествие по музею доступно на официальном аккаунте компании Apple на YouTube. Пятичасовая цифровая экскурсия, запечатлённая на камеру iPhone 11 Pro, позволяет исследовать более 500 шедевров. На сайте Google Arts&Culture также можно подробно изучить произведения искусства из обширной коллекции музея.

Музей Броуд в Лос-Анджелесе

Один из музеев современного искусства, базирующихся в Лос-Анджелесе, музей Броуд, воплотил в своём аккаунте социальной сети Instagram уникальный цифровой проект, сочетающий звуковые эффекты с конкретными предметами своей коллекции. Один из проектов этой серии был назван «Бесконечный дрон», а съёмки проводились в «Зеркальной комнате бесконечности» Яёи Кусамы и сопровождались музыкой современных композиторов. Другой проект в соцсетях назван «Взаимодействие: поэзия и искусство» и сочетает короткие видео произведений искусства из коллекции музея со словесными комментариями.

Парижский Лувр

Запатентованная цифровая технология музея Лувра в Париже позволяет людям перемещаться по значительной части музея, от коридоров до выставочных залов. Музей разместил все экспонаты своей коллекции на онлайн-платформе сайта, что позволяет любому, у кого есть доступ в Интернет, просматривать произведения из восьми коллекций. Вы можете не только рассмотреть изображения, но и виртуально прогуляться по музею, следуя по онлайн-карте или изучив записанные туры по галерее.

Музей императорского дворца в Тайбэе

В музее Тайбэя находится одна из крупнейших в мире коллекций китайских артефактов и произведений искусства. Ещё в 2017 году музей оцифровал 70 тыс. изображений из своих коллекций, а посетить его территорию можно виртуально – онлайн-прогулка доступна как снаружи, так и внутри музея.

Национальный музей современного искусства в Сеуле

Пример южнокорейского музея демонстрирует захватывающий цифровой опыт, охватывающий виртуально как текущие выставки, так и архивные коллекции. Google Arts&Culture также предлагает трёхмерный вид на архитектуру музея. Помимо виртуальной экскурсии на сайте можно познакомиться с сотней других различных «экспонатов» - это бесплатные для просмотра видеоролики с выступлениями, виртуальные туры по конкретным залам и интервью с художниками.

Пергамский музей в Берлине

Пергамон или Пергамский музей - один из крупнейших музеев Германии. В этом историческом музее хранится множество древних артефактов, включая ворота Иштар Вавилона и, конечно же, Пергамский алтарь, которые можно лицезреть виртуально. 

Музей Ван Гога в Амстердаме

Музей Ван Гога в Амстердаме, где хранятся многие работы голландского мастера, максимально использовал свои онлайн-ресурсы во время закрытия из-за пандемии. Постоянная коллекция работ художника доступна на официальном сайте музея, а виртуальный видеотур в формате 4К в нескольких частях открыт на YouTube-канале музея.

Национальная галерея Виктории

Художественная галерея в Мельбурне - самая старая и самая посещаемая галерея в Австралии. Ограниченный доступ в Австралию (да и в пределах самой страны) – не помеха для просмотра большей части музея в виртуальном формате. В дополнение к 70 тыс. экспонатам, которые можно посмотреть на официальном сайте музея, предлагаются услуги и виртуальных школьных экскурсий: доступно 17 различных программ, которые можно забронировать онлайн.

Национальный музей вычислительной техники в Милтон-Кинсе

Являетесь ли вы фанатом технологий, интересуетесь ли историей или просто ищете оригинальный музей для онлайн-посещения, - лучшим выбором может быть британский Национальный музей вычислительной техники. Музей расположен в Блетчли-парке города Милтон-Кинс - месте, известном как сверхсекретный дом для дешифровщиков времён Второй мировой войны (именно здесь был взломан шифр «Энигма»). Онлайн-выставки позволяют прогуляться по музею и познакомиться с архивными материалами. Сайт включает более чем 100 выпусков подкастов. Кроме того, музей предлагает для бронирования и виртуальные тематические мероприятия.

 

Некоторые музеи существуют только в онлайн-формате. Таким является музей «Женщины Казахстана» - онлайн-проект в социальной сети Instagram с аналогичным названием в Facebook и Twitter, основанный и возглавляемый Динарой Асановой, который включает коллекции фотографий, иллюстраций и архивных материалов для документирования роли женщин в формировании казахстанского общества. А Музей разводов в Хорватии представляет собой виртуальное пространство коллекции предметов, каждый из которых является символом разорванных отношений по всему миру. Оригинальный творческий арт-проект, придуманный Олинкой Виштица и Драженом Грубишичем в 2006 году, был отмечен премией EMYA Kenneth Hudson Award как самый инновационный и смелый музейный проект в Европе.

Хотя интерактивные художественные мероприятия всегда будут отличаться от реального посещения, они предлагают удобную и, что немаловажно, бесплатную альтернативу познавать искусство, особенно в нынешний период противовирусных ограничений.


Генеральные партнеры: