loader

МОЙ ЛИЧНЫЙ СКРАПБУК: ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

Увлечение скрапбукингом до сих пор остаётся довольно популярным хобби. Многие используют альбомы для вырезок, чтобы рассказать свою историю, вести хронику своей ежедневной жизни или сохранить заветные воспоминания о важных событиях. Большинство скрапбукеров при помощи этого занятия снимают стресс. Если ты уже задумывался о том, чтобы попробовать скрапбукинг, но не знаешь, с чего начать, наше руководство поможет определиться и стартовать! Даже если ты не считаешь себя творческой личностью, ты можешь создавать оригинальные страницы в своём скрапбуке, следуя простым правилам и рекомендациям.

 

Основные материалы для скрапбукинга

Прежде чем ты начнёшь украшать свою первую страницу альбома для вырезок и аппликаций, тебе необходимо иметь под рукой всё необходимое. А именно:

- Клей: для скрапбукинга продаётся много видов клея. Примерами являются клей-карандаши, ручки с жидким клеем, клеевая лента, готовые наклейки и многое другое.

- Альбомы/тетради и защитные плёнки: альбомы бывают разных размеров - стандартный размер, который используют большинство новичков, составляет 30 на 30 сантиметров. Этот размер позволяет вклеивать фотографии разных размеров и при этом остаётся место для других элементов скрапбукинга. Убедись, что по составу защитная плёнка для страниц изготовлена ​​из полипропилена или полиэтилена. Любая другая защитная плёнка со временем приведёт к потускнению страниц в скрапбуке.

- Режущие инструменты: понадобятся большие и маленькие ножницы с прямым краем. Другие варианты включают декоративные ножницы, триммеры для бумаги и фигурные резаки. Для продвинутого скрапбукинга пригодится профессиональный резак.

- Штампы: вырезанные из бумаги фигурки в различных тематиках, которые продаются поштучно или в наборах, можно добавить для декорирования страниц. 

- Бумага: понадобится разнообразная однотонная, разноцветная и узорчатая бумага, которая бывает разных форматов и продаётся отдельными листами или в упаковке. Покупай только бескислотную (ph-нейтральную) бумагу. Бескислотная бумага обработана таким образом, что в её составе удалена кислотная часть древесной массы.

- Шариковые ручки: используй ручки с пигментными чернилами. Он устойчив к выцветанию, цветостойкий и водостойкий. Прежде чем рисовать или делать надписи в скрапбуке, попробуй ручку на отдельном листе бумаги.

- Дырокол: для скрапбукинга существуют специальные дыроколы с узорными элементами, которые используются для создания на бумаге различных фигур (сердечки, звёздочки, цветы и другое).

- Декоративные ленты: клеевые, бумажные или текстильные, ленты являются незаменимым и очень удобным декоративным элементом для скрапбукинга. 

- Наклейки: один из самых простых и доступных украшений для страниц скрапбука. 

- Трафареты: помогут создавать идеальные формы на бумаге. Помести трафареты на бумагу, обведи фигуры, вырежи их и приклей на страницу скрапбука.

- Чипборды: разнообразные тематические чипборды или фигурные украшения из плотного картона можно покрасить краской или маркерами и затем вклеить в страницы скрапбука. 

- Фотографии: весёлые фотографии из твоего личного архива являются наиболее важной частью скрапбука. 

- Всевозможные украшения делают скрапбукинг таким захватывающим хобби! Можно вклеить декоративные искусственные цветы и листья, засушенные растения, картонные заготовки, блестящие украшения-стразы, сохранённые билеты после путешествий и посещения мероприятий и многое другое. Правильно подобранные украшения добавят изюминку и послужат «нарядом» твоего скрапбука. Главное – не переборщить!

Что искать в материалах для скрапбукинга

Подумай, какой тип скрапбукинга ты хочешь создать, изучи материалы, необходимые для этого конкретного стиля. Например, некоторые предпочитают использовать готовые штампы, другие работают с цветными бумагой и скотчами, а третьи практикуются в объединении нескольких разных техник в своей тетради. 

По возможности выбирай нетоксичные материалы для альбомов. Они сохранят содержимое твоего скрапбука в отличном состоянии длительное время. К примеру, бескислотная бумага для скрапбукинга предохраняет фотографии от выцветания, а страницы и другие элементы — от ломкости или пожелтения. Это связано с тем, что кислота в бумаге, которая образуется из химического вещества, называемого лигнином, была удалена в процессе создания бумаги из древесины. Выбирай клеи на водной основе или обычные клеи для рукоделия, которые не содержат вредного токсина.

Советы

- Прежде чем начать творить, организуй свои материалы и продумай идею, которую ты хочешь реализовать. Реши, будет ли каждая страница в твоём альбоме содержать отдельную тему или историю, подбери тематические фотографии и другие элементы, подготовь чертёж-макет страниц.

- Фотографии должны быть матовыми, а не глянцевыми, чтобы минимизировать отпечатки пальцев на их поверхности.

- Элементы дневника в скрапбуке добавят дополнительный личностный элемент: твои мысли и чувства, записанные на бумаге, придают настоящую уникальность скрапбуку.


Генеральные партнеры: