loader

МИР В КАРТИНКАХ: КАК СОЗДАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ КОМИКС

Для преданных фанатов манги и вселенной Марвел ничто не сравнится с комиксами. Этот динамичный формат продолжает захватывать наше воображение, от супергероев и научной фантастики до юмора и историй ужасов. Сейчас проще, чем когда-либо, превратить твои творческие замыслы в комикс для широкой аудитории. Итак, с чего начать? Создание комикса требует мастерства, терпения и планирования, но тебе будет очень интересно наблюдать, как в конце концов все эти элементы объединятся.

Следуй нашему пошаговому руководству, чтобы воплотить в жизнь свой проект комиксов.

Идея

Поскольку весь контент комиксов создаётся в Интернете и в печатной продукции, твоё творческое видение — это то, что отличает тебя от других. Начни с идеи сюжета. Создание комикса требует значительных временных затрат, поэтому тебе нужно убедиться, что ты достаточно заинтересован в своих персонажах и сюжетной линии, чтобы довести свой проект до конца.

Этап мозгового штурма выглядит по-разному для всех, но впоследствии ты можешь обнаружить, что твоя первоначальная идея может измениться, поскольку ты новичок в этой сфере. Обязательно держи под рукой блокнот, чтобы записывать диалоги и новые идеи для сюжета и, конечно, не забывай делать наброски, приходящие тебе на ум.

Сначала напиши сценарий

Как бы ни было заманчиво сразу же начать рисовать свой комикс, постарайся не забегать вперёд. Наверняка из твоих любимых комиксов ты знаешь, что создание сюжетной линии имеет решающее значение. Текст управляет визуальным воплощением и заполняет ключевые детали сюжета и черты характера героев.

Если ты нацелился создать комикс, который будет хорошо продуманным от корки до корки, то следует разработать сценарий до того, как начнёшь его иллюстрировать. В противном случае есть риск переработки твоих набросков, если повествование не будет совпадать с визуализацией. Как новичок ты очень быстро поймёшь, что редактировать текст намного проще, чем перерисовывать всю страницу.

Приступая к написанию комикса, рассмотри следующие элементы сценария:

- Сеттинг – есть ли чёткое ощущение времени, места и общего настроения?

- Персонажи. Полностью проработаны и правдоподобны ли главные герои? Есть ли у них разные личностные мотивы и проблемы?

- Сюжет. Следует ли история естественной последовательности или дуге (предыстория, развитие действия, конфликт, развязка)? Есть ли пробелы в информации, которые могут запутать твоих будущих читателей?

- Повествование. Последовательна ли точка зрения?

- Тема – какие уроки извлекают персонажи?

Изучи процесс создания комиксов

Тебе может показаться, что ты просмотрел достаточно комиксов, чтобы знать, как создать свой собственный. Однако всегда есть чему поучиться у более опытных иллюстраторов. В перерывах между собственными творческими занятиями читай книги, интервью и блоги твоих любимых авторов комиксов, чтобы узнать их советы и приёмы. Используй эти ресурсы в качестве учебного пособия и вдохновения.

Ты также можешь провести исследование своих собственных книжных полок. Подумай, что привлекает тебя в той или иной серии комиксов, изучи их с творческой и технической точек зрения. Обрати внимание на решения, принятые художником в отношении компоновки, стиля рисования, цвета, персонажей и сюжета. Понимание того, какие элементы тебя интригуют и увлекают, может помочь развить свои собственные навыки и стиль рисования.

Спланируй макет

Мы почти подошли к фазе рисования - основное внимание стоит уделить проработке композиции каждой страницы комикса. Большинство художников комиксов используют миниатюры (наброски макета каждой страницы), чтобы увидеть, работает ли контент.

Стоит убедиться, что текст и иллюстрации подходят для каждой страницы, а также создать импульс в истории, чтобы заинтересовать читателей. Работают ли диалоги? Понятно ли действие? Слишком много или, может, наоборот недостаточно действия на каждой странице? Много текста или слишком мало? Подумай о том, как бы ты создал интригу в конце страницы, чтобы читателю не терпелось перелистнуть страницу.

Если ты обнаружишь проблемы в первом этапе создания эскизов, просто выбрось эти страницы и создай новый эскиз. Эта часть творческого процесса может включать в себя множество проб и ошибок — и это нормально! Всегда лучше выяснить, как развивается история, прежде чем тратить время на рисование и раскрашивание рисунков, а потом разочароваться в своей истории.

Чем больше ты рисуешь, тем лучше сможешь определять, когда переходить от одного сюжетного действия к другому. Если ты только начинаешь заниматься созданием комиксов, придерживайся простых макетов. Оставь сложные композиции для будущего проекта, когда наработаешь больше навыков.

Сформулируй список правил рисования

Одна из рекомендаций от опытных художников комиксов — установить последовательный стиль иллюстрации, который выполним и эффективен для масштабного проекта. Это может означать использование определённых текстур, теневых или цветовых эффектов для определённых персонажей или фона. Или ты можешь ограничить количество «кадров» на странице.

Для начинающих особенно важно знать свои сильные стороны и овладеть методами рисования. Если слишком много экспериментировать при создании комикса, эволюция твоих рисунков отразится в готовой версии. Первые несколько страниц будут кардинально отличаться от более поздних, когда ты наверняка усовершенствуешь свой стиль.

Нарисуй иллюстрации

Итак, вот момент, которого ты ждал! Процесс рисования будет выглядеть по-разному в зависимости от того, используешь ли ты карандаш и чернила, планшеты или приложения и специальное программное обеспечение для рисования. Как правило, необходимо выполнить следующие шаги, чтобы завершить иллюстрации комиксов:

- Рисование: если ты захочешь работать на бумаге, первым шагом будет рисование карандашом. Если ты используешь особые онлайн-инструменты или приложения для цифрового рисования, начните с обрисовки иллюстраций. На этом первом проходе постарайся пока не зацикливаться на том, чтобы сделать каждый рисунок идеальным - ещё будет время доработать все детали. Просто не забудь оставить место для подписей или текста!

- Рисование тушью: заполни рисунки, добавив текстуру, глубину и теневые эффекты

- Раскрашивание: выбери цветовую палитру для всего проекта. Затем назначь цвета каждому персонажу или сцене и обязательно используй одни и те же цвета каждый раз, когда эти элементы повторяются. Непрерывность — важная часть визуального повествования в комиксах!

- Надписи: тебе решать, использовать ли рукописные надписи или установленные шрифты на цифровом устройстве. В любом случае, текст должен быть разборчивым, чтобы произвести впечатление.

Выбери инструмент для финального создания комикса

Реши, какой инструмент публикации соответствует твоему уровню. Вот где темп твоего проекта комиксов действительно набирает обороты, и ты вскоре сможешь увидеть готовый продукт!

Если ты создавал иллюстрации вручную, самый быстрый и простой способ сделать книгу — это PDF-загрузчик. Отсканируй страницы и обложку, чтобы создать PDF-файлы, и загрузи файлы готового к печати комикса.

Опубликуй в Интернете или закажи в печать свой комикс

Пришло время выпустить своё творческое произведение в мир! Закажи печатные копии своего комикса, чтобы поделиться ими с семьёй и друзьями, или даже возможно продать свой комикс через онлайн-площадки (или разместить его для бесплатного прочтения).

 


Генеральные партнеры: