loader

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУАШИ

Гуашь имеет характерный матовый оттенок, который мгновенно узнаваем. Благодаря быстрому высыханию такая краска на водной основе идеально подходит для создания картин при дефиците времени. Еще один плюс - огромный выбор ярких цветов с интенсивными пигментами. Как и в случае с любыми другими материалами, знание нескольких полезных художественных приемов позволит вам эффективно использовать гуашь в творческом процессе.
1. От темного к светлому: начинайте с самых темных цветов и наносите поверх них более светлые оттенки, поскольку гуашь непрозрачна и более густая по своей консистенции, в отличие от акварели. Такие свойства краски подходят для техники наслоения.
2. Следите за изменением цвета: при использовании гуаши может быть сложно добиться точного совпадения цветов. Темные оттенки при высыхании могут посветлеть, а светлые – наоборот потемнеть. Поэтому рекомендуется предварительно изучить цветовые эффекты красок после их высыхания на тестовой работе, а также смешивать их на палитре, делая оттенки светлее или темнее в зависимости от ваших предпочтений.
3. Закрашивайте большие цветовые области, прежде чем переходить к изображению мелких деталей. Если цвет краски не столь непрозрачен, как хотелось бы, добавьте дополнительный слой.
4. Экспериментируйте с добавлением большего или меньшего количества воды: гуашь непохожа на акварель, но ее тоже можно разбавлять водой, чтобы, например, создать базовый фон картины. Кроме того, гуашь в сочетании с водой – удобный метод быстро исправить ошибки на холсте, даже если краска высохла. Чтобы добиться эффекта акварели, просто добавьте в гуашь больше воды: вы получите такие же эффекты растушевки и цветовых переходов, как и при использовании настоящей акварельной краски. Если вы хотите повторно использовать высохшие краски с помощью воды, они, скорее всего, будут иметь более жидкую консистенцию. Чтобы получить непрозрачные цвета, постарайтесь рисовать гуашью как можно быстрее. Обратите внимание: в среде с высокой влажностью, при высокой температуре воздуха и при чрезмерном добавлении воды гуашь может даже заплесневеть, а в холодном климате есть риск растрескивания краски.


5. Для детальной работы выбирайте тонкую кисть.
6. Используйте белую краску, чтобы осветлить цвета, а не разбавляйте водой. Если добавить воды, консистенция станет слишком рыхлой, а если вы смешаете краски со слишком большим количеством воды, они могут ложиться неравномерно на холсте.
7. Гуашь сохнет быстро, примерно полчаса - чтобы предотвратить нежелательное смешивание цветов, дождитесь полного высыхания краски, прежде чем наносить новый слой поверх.
8. Сделайте набросок картины карандашом - гуашью можно скрыть любые карандашные контуры.
9. Используйте смешанные техники рисования (карандаши, маркеры, тушь, пастель и т. п.): гуашь создает идеальную текстуру для этого, поскольку после высыхания имеет слегка шероховатую поверхность.
10. Не используйте слишком много краски – она может потрескаться при высыхании. Старайтесь держать поверхность для рисования ровной и не сгибайте холст или бумагу, так как это также может привести к растрескиванию.


11. Пробуйте технику сухой кисти - если вы привыкли работать акриловыми красками, вы наверняка уже знакомы с этим способом. Возьмите сухую кисть, окуните щетину в небольшое количество гуаши, а затем промокните бумажным полотенцем и нанесите краску на холст – это позволит создать специальную текстуру, многотональные эффекты, блики или фон. Вы также можете использовать мастихин, который поможет добиться более текстурированного результата.
12. Гуашью лучше рисовать на холстах, предназначенных для акварельных красок, или на плотной бумаге в качестве основы.
13. Во избежание смешивания цветов можно использовать акриловую гуашь - она обладает быстросохнущими и водостойкими свойствами. При высыхании цвета будут непрозрачными в отличие от акриловых красок.
14. Чтобы предотвратить растрескивание, рекомендуется использовать тонкие слои краски и избегать рисования на гибких поверхностях. Например, если вы работаете в альбоме для рисования, не сгибайте страницы. Если вы заметите трещины на работе, прежде чем перекрашивать участок гуашью, сотрите его наждачной бумагой, чтобы исправить ошибку.
15. Вы можете приобрести гуашь в тюбиках с уже смешанными цветами, если не хотите тратить много времени на сочетание разных оттенков. На выбор можно найти целую радугу ярких красок: от мягких пастельных тонов до сильнопигментированных основных цветов.
16. Как уже упоминалось выше, гуашь очень быстро сохнет и может быть достаточно прозрачной, так что ее можно использовать в технике лессировки. Разбавив краску водой, вы можете наносить ее поверх высохших окрашенных участков, чтобы обогатить существующий цвет или создать новый. Постепенно добавляйте воду в краску и экспериментируйте с разными уровнями прозрачности.


Генеральные партнеры: