loader

Инновационный подход на уроках биологии: интервью победителя конкурса «Лучший учитель»

Номинация «Инновационный подход к учебному процессу» существует в конкурсе второй год. Победителем сезона 2023 стал Воронец Николай Вячеславович, учитель биологии Губернаторского лицея № 100 города Ульяновска. Мы решили побеседовать с ним, чтобы узнать, какие инновационные методики он использует на своих уроках биологии вот уже 10 лет.

— Николай Вячеславович, расскажите, чем Вам нравится предмет «биология»?

— Меня всегда привлекали науки, касающиеся изучения окружающего мира. А живой мир, на мой взгляд, самый загадочный и многогранный. Биология открывает нам знания о том, как устроена природа вокруг – и если не просто читать учебник, а капнуть дальше, то перед вами откроется огромная вселенная, интереснее всех, что когда-либо были показаны в кино.

— Что для вас основное в Вашей работе? Что нравится больше всего?

— Самое основное это, конечно же, ученики. Мне нравится беседовать с ними, узнавать их мнение и понимать, как они мыслят. Мне нравится, когда они узнают новое, основываясь на собственных знаниях и жизненном опыте. На занятиях я практически не использую учебник, его они могут и дома изучить. В качестве материалов предпочитаю обсуждать различные небольшие статьи из популярных научных журналов и энциклопедий, фрагменты фильмов, мультфильмов, сказок, художественных произведений, иллюстрации, коллекционный материал и многое другое.

— Расскажите о Вашем проекте, который подавали в рамках конкурса «Лучший учитель».

— Мой образовательный проект «Неурок!» основан на том, чтобы уйти от привычных уроков и превратить их в нечто иное, как я их называю - образовательные события - уйти от привычных норм и внести новое в процесс обучения.

Образовательное событие в моей методике – это способ инициирования образовательной активности обучающихся, деятельностного включения в различные формы образовательной коммуникации, интереса к созданию и презентации продуктов учебной и образовательной деятельности.

На занятиях применяю такие форматы событий: аквариум, открытое пространство, быстрые свидания, митап, фотосушка, читка, конференция и многие другие. На самом деле, все зависит только от фантазии учителя и его креативности.

1

— Расскажите подробнее про форматы

— Например, «Быстрые свидания» – это формат события в виде «вертушки», организованных в виде кратких бесед с целью познакомить учеников с той или иной темой, решить ту или иную проблему. Разговор между учениками должен быть коротким, после каждой беседы ученики отмечают свои впечатления от беседы в специально заготовленной карте. В конце учитель собирает и сравнивает записи в картах участников события.

Или вот «Аквариум» - интерактивный круглый стол для обсуждения различных тем. В центре «аквариуме» сидят участники дискуссии, вокруг них слушатели. Если Вы предпочитаете открытый вариант, то любой слушатель может присоединиться к дебатам, если Вам по душе закрытый вариант, то смена происходит только после окончания обсуждения одного вопроса. После участники и слушатели могут обменяться мнениями. Учитель, в данном случае, выступает в роли модератора.

— Как оцениваете свои результаты в конкурсе «Лучший учитель»?

— Я считаю, что мой проект хорошо зарекомендовал себя у учеников, они спрашивают, что будет еще, когда и что их ожидает впереди. Интерес детей говорит об успехе этого проекта. А победа в конкурсе – это дополнительный бонус, и знак, что я двигаюсь в правильном направлении.

 

— Какие планы на этот школьный сезон? Работаете ли над чем-то еще со своими учениками?

— В планах продолжить реализацию проекта, придумать и разработать методическое руководство к нему. А также попробовать новые форматы проведения событий, которые ранее не использовались. С моими учениками мы работаем над несколькими исследовательскими проектами, изучаем птичьи гнезда, а также занимаемся социальными проектами с моим детским общественным объединением «Скажи это делом!».

— Планируете ли участвовать в новом сезоне конкурса «Лучший учитель»?

— Да, я обязательно планирую учувствовать в 3 сезоне конкурса и уже знаю, что буду представлять жюри.


Генеральные партнеры: