loader

ИСКУССТВО МОЗАИКИ У ВАС ДОМА

Мозаика – это декоративное искусство, в котором небольшие отдельные кусочки камня, стекла или керамики объединены в узор или композицию. Мастера издавна выкладывают цветные кусочки плитки, называемые тессерами, на какой-либо поверхности, украшая полы, потолки, панно, колонны и многое другое. Мозаику можно увидеть на стенах и полах соборов и правительственных зданий. Известные исторические примеры мозаик включают римские мозаики на вилле Романа дель Казале на Сицилии и церкви Хора в Стамбуле. Вопрос любознательным: какие станции столичного метрополитена украшены мозаичными панно? Вы тоже можете создавать мозаику, чтобы украсить свой дом и сад. Практически всё, что находится внутри вашего дома, можно превратить в мозаичное искусство.

Работа на плоской поверхности — самый простой способ для начинающих создавать мозаику. После нескольких успешно завершённых проектов можно перейти и к изогнутым поверхностям, таким как ступеньки, цветочные горшки, предметы декора необычной формы.

Основные материалы, которые вам понадобятся, если вы захотите попробовать создать мозаику в домашних условиях, включают:

- Плитку или тессеры – небольшие кусочки стекла, фрагменты керамики;

- Клей для крепления плитки;

- Затирку – смесь, используемую для заполнения щелей между кусочками мозаики.

Существует два способа крепления мозаики: первый и наиболее распространённый – это непосредственное приклеивание кусочков к какой-либо поверхности. Второй способ заключается в том, чтобы поместить кусочки мозаики лицевой стороной вниз на лист для крепления, а затем просто перевернуть его на основу, чтобы создать ровную поверхность мозаичной композиции.

Процесс создания мозаичного дизайна

Для начала очистите основу, на которую вы будете накладывать кусочки мозаики, от мусора и пыли. Накройте рабочую поверхность газетой или полиэтиленом, и обязательно работайте в хорошо проветриваемом помещении. Нарисуйте свой дизайн на листе бумаги и перенесите его на основу с помощью копировальной бумаги или сделайте набросок на поверхности маркером. Чем сложнее ваш дизайн, тем меньше должны быть кусочки мозаики. Если вы впервые занимаетесь мозаикой, обязательно выберите простой дизайн. Убедитесь, что плитка и кусочки стекла соответствуют выбранному вами дизайну. Кроме того, если вы используете полупрозрачные детали, убедитесь, что у вас есть прозрачный клей для их крепления. Можно ради достижения лучшего результата предварительно разместить все детали вашего проекта в отдельной области, чтобы убедиться, что они подходят друг другу. Также подумайте о цветах дизайна. Использование контрастных цветов в мозаике — отличный способ выделить основное изображение среди других деталей.

Нанесите клей на весь дизайн или на каждую деталь перед тем, как положить их на поверхность предмета. Подождите, пока клей высохнет (в зависимости от типа клея это может занять до 24 часов), и аккуратно удалите излишки клея между кусочками после того, как он высохнет.

С помощью шпателя нанесите затирку на всю мозаику и равномерно распределите её, чтобы затирка проникла в каждую щель. Подождите, пока затирка застынет (около 20 минут). Сотрите излишки затирки с поверхности мозаики тёплой водой. Если затирка слишком затвердела, используйте мягкую нейлоновую мочалку. Подождите ещё 24 часа, пока затирка полностью не затвердеет, прежде чем переходить к следующему шагу.

Добавьте защитный герметик. Возможно, вам придётся нанести несколько слоёв, если предмет находится на открытом воздухе или с объектом будут часто соприкасаться (например, если вы расположили мозаику на поверхность кофейного столика).

Мозаикой можно украсить множество предметов интерьера в вашем доме (например, зеркало, фоторамки, журнальный столик, поднос, цветочные горшки и вазы, подсвечники, декоративные полочки) или сделать полноценную картину.


Генеральные партнеры: