loader

ГРАФФИТИ КАК ВИД СОВРЕМЕННОГО УЛИЧНОГО ИСКУССТВА

Граффити, когда-то считавшееся вандализмом, становится всё более широко признанным видом искусства. Тем не менее, такая форма визуальной коммуникации, созданная в общественных местах, не всегда положительно или повсеместно воспринимается широкой публикой.

Первоначально термин «граффити» относился к древним надписям - это могли быть словесные или фигурные рисунки, найденные на стенах древних гробниц, общественных зданий или руин. Древние граффити можно наблюдать в катакомбах Рима или на руинах Помпеи. Использование слова «граффити» эволюционировало на протяжении веков для обозначения текста или графики, нанесённых на поверхности. Долгое время термин «граффити» был синонимом вандализма.

Граффити по-прежнему остаётся преимущественно общественной и городской формой искусства. Однако в последнее время художники граффити и уличные художники, такие как Бэнкси и Алек Монополи, выставляли свои картины в стиле граффити в галереях и музеях.

Как появилось граффити

Различные формы граффити можно найти на протяжении всей истории мирового искусства, начиная с пещерного века. Первые рисунки на стенах уже можно было бы назвать граффити. Наскальные рисунки Ласко во Франции датируются тысячами лет. Древние греки и римляне также наносили свои имена и послания на общественных зданиях. Однако граффити не было широко известным явлением вплоть до 1960-х – именно тогда зародилась современная и общепризнанная форма этого вида уличных изображений.

Форма граффити в стиле хип-хоп зародилась в городах Америки в середине 20 века и была сосредоточена в Филадельфии и Нью-Йорке. Изобретение аэрозольной краски в 1949 году сделало аэрозольные баллончики доступным и портативным средством для современного граффити. Граффити всегда предназначалось для того, чтобы сделать имя или послание художника заметными, поэтому оно создаётся в общественных местах. Художники-граффити конца 20-го века часто не имели доступа к более традиционным средствам или платформам выражения, чтобы донести своё сообщение до общественности.

Искусство граффити можно считать радикальным направлением в современном искусстве. После движения поп-арта художники-граффитисты демонстрируют некоторое влияние предшествовавших движений искусства, таких как поп-арт, абстрактный экспрессионизм или сюрреализм.

Кто начал искусство граффити?

Точно определить, какой именно художник положил начало тренду граффити, нелегко. Художники граффити обычно анонимны, а их рисунки часто удаляются или закрашиваются городскими властями и владельцами зданий.

Тем не менее, есть один кандидат, который упоминается как создатель граффити, и это художник под псевдонимом Cornbread (дословно в переводе с английского - «кукурузный хлеб»), настоящее имя которого Дэррил Маккрей. Именно Маккрей считается первым художником современной граффити-сцены. Он начал рисовать граффити в Филадельфии с 1965 года, когда ему было всего 12 лет. Маккрей положил начало движению, которое вскоре распространилось и приобрело популярность. Современные художники граффити, такие как Алек Монополи, следуют его примеру.

Алек Монополи и Бэнкси — первые художники, которые убрали граффити с улиц и переместили его в другую художественную среду. Иногда это традиционный холст, а порой шокирующие инновационные места, например, вертолёты, автомобили, сумки, эскалаторы и т. п.

С чего началось граффити

Граффити начало процветать в крупных американских городах, и его популярность росла вместе с уличными субкультурами хип-хопа. Считается, что Филадельфия и Нью-Йорк - родина современного граффити. Однако Нью-Йорк быстро стал бесспорным эпицентром культуры граффити. На пике своего развития в 1970-х годах граффити на вагонах нью-йоркского метро были широко распространены. Теперь граффити можно найти практически во всех городах мира.

Виды граффити

Тег граффити — это оригинальный, наиболее распространённый и самый простой из стилей граффити, которые вы можете увидеть каждый день на зданиях. Тег — это, по сути, «подпись» граффити художника, хотя они обычно используют псевдонимы. Тег обычно создаётся с помощью баллончиков с краской одного цвета и изображает имя художника или его идентификационный символ. Более продвинутые формы граффити доводят теги до различных уровней художественной сложности, но прозвище или тег художника почти всегда включаются в дизайн. Многократное использование вариаций одного и того же тега или дизайна отличает граффити от других форм уличного искусства.

Wildstyle («дикий стиль») — это более современный стиль граффити, который стал популярным только в последние два десятилетия. При этом текст нарисован настолько абстрактно, что затрудняется его чтение. Это более абстрактная интерпретация текстов и слов, в которой буквенные образования могут запутываться, перекрываться и образовываться любыми способами.

Баббл граффити (bubble graffiti) – ещё одна абстрактная форма граффити, которая часто может подчёркивать округлую форму объектов и слов, заставляя буквы сливаться друг с другом (как следует из названия, пузырьковые изображения). В некоторых случаях этот граффити неразборчив. Стиль пузырьковых букв с годами стал популярным как особый стиль текста, который можно идентифицировать как в жанрах граффити, так и в жанрах цифрового дизайна.

Блокбастер граффити - часто представляет собой масштабный проект для художников, а в некоторых случаях может быть сделан на заказ как реклама или форма городской достопримечательности. Эта форма граффити предназначена для всеобщего обозрения и используется в качестве маркетингового инструмента для распространения информационных сообщений. Граффити в стиле блокбастеров включают персонажей и особенности, которые взаимодействуют с городской средой.

Стикер граффити - это форма наклеек в стиле граффити, которые обычно разрабатываются заранее, а затем печатаются на наклейке. Эта форма граффити была разработана как средство быстрого распространения тегов граффити. Стикеры были очень популярны в эпоху 90-х, когда художники распечатывали тысячи наклеек, приклеивая их на стены, столбы, мусорные баки и другие элементы городского пейзажа.

Трафаретное граффити - художники-граффити разработали различные методы распространения своих работ по городам, один из этих методов включает трафареты. Трафаретное граффити — ещё одна форма более быстрого и эффективного создания работы. Эта форма граффити выполняется путём создания трафаретов с использованием бумаги, пластика, картона и других материалов. Затем художник распыляет краску на вырезы в трафарете, оставляя на стене отметку в готовой форме. Трафаретное граффити позволяет художнику заранее разработать изображение, что помогает добиться более тонких деталей и линий. Стили трафаретного граффити очень специфичны по своей композиции и часто являются самым простым способом добиться более реалистичных граффити (например, портретов).

Световое граффити — это форма перформанса. Световое граффити создаётся экспозицией и использует источник света для рисования граффити в воздухе. Вы можете сделать световое граффити с помощью факела, бенгальского огня или другого источника света.

Граффити на бумаге – граффити не в общественных местах, а созданное на бумаге или на других художественных материалах стало более популярным в контексте дизайна и изобразительного искусства. Тексты в стиле граффити стали не только формой искусства, но и канонической формой шрифта, который можно использовать в маркетинге, рекламе и в других творческих целях.

Цифровое граффити - стиль граффити теперь используются и как эстетика поп-культуры, которая определяет идентичность многих современных брендов. Это позволяет художникам использовать свои навыки в другом контексте, предоставив им дополнительное творческое пространство. Цифровое граффити — это форма граффити, которая была оцифрована. Это можно сделать различными способами, будь то сканированные изображения или более сложные проекты, выполненные с помощью специальных дизайнерских приложений. Социальные сети также предоставили граффити художникам ещё один инструмент для цифрового творчества и коммуникации с аудиторией.

Различие между граффити и стрит-артом

Основное различие между граффити и стрит-артом заключается в том, что граффити обычно включает в себя буквы и слова, тогда как стрит-арт – это в основном изображения. Граффити обычно появляется на городских стенах без разрешения властей и рассматривается как форма вандализма, а стрит-арт как правило создаётся с разрешения или по заказу. Для создания граффити в основном используется аэрозольная окраска, в то время как стрит-арт включает различные художественные средства, такие как мозаичная плитка, трафаретное искусство, светодиодное искусство и другое.

Где граффити наиболее популярно?

Популярность уличного искусства и граффити растёт во всем мире. В первую десятку мест, где граффити наиболее популярно и туристы могут увидеть всемирно известные граффити, входят:

- Нью-Йорк, США: Нью-Йорк является родиной движения граффити, и в городе есть много уголков, где вы можете увидеть исключительные произведения искусства, в том числе Бруклинский Бушвик, Хантс-Пойнт в Бронксе, манхэттенский «Челси» и Зал славы граффити в Гарлеме.

- Бристоль, Великобритания: дом Бэнкси - одного из самых известных уличных и граффити художников современности. Город принимает на своей территории фестиваль See No Evil Festival, один из крупнейших фестивалей уличного искусства в мире. Работы Бэнкси экспонировались на выставках и в Москве.

- Стокгольм, Швеция: на станции Стокгольмского метро так много граффити, что её прозвали самой длинной художественной галереей в мире. Большая часть этих произведений искусства была создана с разрешения городских властей.

- Берлин, Германия: Берлин имеет долгую и хорошо зарекомендовавшую себя историю общественных произведений искусства. Некоторые из них, такие как Берлинская стена, представляли собой многокилометровую выставку граффити до разрушения стены в 1989 году.

- Сан-Паулу, Бразилия: Сан-Паулу стал популярным благодаря публичным произведениям искусства и граффити. Многие из самых известных в мире художников граффити и уличных художников, такие как Эдуардо Кобра, родом из Сан-Паулу.

- Лондон, Великобритания: лондонский Брик-лейн, The Village Underground и окружающий район Шордич являются домом для многих всемирно известных граффити, где стоит обратить внимание на работы Бэнкси, художников под псевдонимами Reka и MadC.

- Париж, Франция: Париж является домом для яркой городской жизни с бунтарской атмосферой, которая проявляется в граффити на улицах города, где можно увидеть работы художников Invader, Miss.Tic и таинственного Джона Хамона.

- Лос-Анджелес, США: в Лос-Анджелесе сильно развита культура хип-хопа, поэтому неудивительно, что граффити также широко распространено в городе. Бульвар Ла-Бреа, Калвер-Сити, Мелроуз-авеню, Район искусств и Венис-Бич — это лишь некоторые из мест, где можно увидеть исключительные примеры уличного искусства.

- Мельбурн, Австралия: Мельбурн является столицей граффити Австралии, и, в частности, Hosier Lane привлекает внимание всего мира своими уличными рисунками.

- Мехико, Мексика: современное мексиканское искусство традиционно хорошо известно своими фресками, поэтому неудивительно, что столица предлагает разнообразные стили уличного искусства, а также религиозные и политические граффити. Районы, где можно встретить граффити, включают Авенида Реформа, Музей юге Антигуо Мехико и площадь Луис Кабрера.

Конечная цель граффити, как и любого другого искусства, — рассказать историю или выразить себя. Когда-то прочно считавшееся вандализмом, общественное восприятие граффити продолжает приближаться к признанию. Однако искусство всегда субъективно, и некоторые люди могут никогда не принять граффити как вид искусства. Тем не менее, нельзя отрицать, что создание граффити требует определённого уровня художественного мастерства, а некоторые художники исключительно талантливы. Есть много создателей граффити, чьи работы демонстрируют высокий уровень технической живописи и художественных способностей.


Генеральные партнеры: