loader

ГЛИНА – ФАВОРИТ ДОМАШНЕГО ТВОРЧЕСТВА

Лепка из глины - отличный способ пробудить в себе творческий потенциал. Хотя для искусной техники может потребоваться небольшая практика, развитие таких навыков медитативно и подходит для всех.

Прежде чем приступить к лепке из глины, вам нужно выбрать подходящий материал. Производители предлагают купить самые разнообразные виды глины - глина для высыхания на воздухе, глина для лепки на полимерной основе, глина для лепки на масляной основе или невысыхающая глина, а также глина на водной основе. Давайте разберемся, в чем их различия и с чего лучше начинать творить. 

КАКУЮ ГЛИНУ УДОБНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМА? 

Для начинающих легко использовать специальные пасты для моделирования, которые высыхают на воздухе и не трескаются. Вы можете купить как цветные наборы глины, так и монохромную глину необходимого цвета или нейтральных тонов для последующего окрашивания. 

Затвердевающая на воздухе глина - универсальный материал для воплощения практически любой идеи, начиная от горшков, глиняных плиток, значков и магнитов на холодильник до керамических украшений без использования специальной печи для обжига или гончарного круга. Такую глину также можно использовать для ремонта повреждённых предметов и заполнения трещин. Затвердевающая на воздухе глина не водонепроницаема, но нанесение лака на её поверхность предотвратит трещины на готовом изделии, если оно будет использоваться вне дома на открытом воздухе. С такой глиной легко работать, и она довольно долго остаётся влажной. Глина, затвердевшая на воздухе, не подвергается воздействию окружающей среды так же, как и глина для обжига в печи, и после затвердевания сохраняет форму. 

Полимерная глина является одним из наиболее доступных материалов для творчества, а её применение без преувеличения безгранично. От украшений ручной работы, закладок для книг и магнитов на холодильник до оригинального интерьерного декора, полимерная глина служит простым в использовании и легкодоступным вариантом для дизайна и декора. Такая глина состоит из нетоксичного поливинилхлорида и остаётся мягкой при комнатной температуре, а затвердевает при обжиге в духовке. Производители добавляют в состав различные компоненты, чтобы с ней было легче работать. Начинать можно с простых стартовых наборов с готовыми пошаговыми инструкциями по лепке, а некоторые инструменты, которые вам понадобятся в изготовлении изделий из глины, уже находятся в вашем доме. Для работы с полимерной глиной необходимо подготовить гладкую поверхность для лепки, духовку для обжига, купить алюминиевую фольгу, вощёную бумагу, противень, кукурузный крахмал и плотно закрывающийся пластиковый пакет.

Глина для лепки на масляной основе лучше всего подходит для первого старта и предварительного моделирования вашего замысла. Работу можно в любое время остановить, поместить заготовку в пластиковый пакет и затем продолжить воплощать вашу творческую идею в лепке.

Глина на водной основе удобна для небольших работ и ею пользуются даже скульпторы для быстрого моделирования. Чтобы предотвратить высыхание, работу необходимо смачивать небольшим количеством воды (например, опрыскиванием) и для перерыва в работе накрывать мокрым полотенцем. Завершить работу можно финальным обжигом вашего творения.

ПОДГОТОВКА РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДКИ

Лучше всего работать с глиной на гладкой поверхности, например, на кухонной стойке или мраморной плите. Таким образом, вы можете легко раскатать глину в гладкие листы. 

Перед началом работы убедитесь, что зона для творчества чиста – на материалы легко попадают любые крошечные частицы, с которыми соприкасается глина, например, крошки. Кроме того, кусочки затвердевшей глины достаточно трудно удалить, если они попадут в трещины деревянной поверхности. Поэтому лучше накрыть рабочую поверхность чистым листом вощёной бумаги и прикрепить её изолентой, чтобы листы не сворачивались и не сдвигались во время лепки. Можно купить специальную доску для лепки, иногда производители делают их рельефными – это подходит для формирования изделия. Прежде чем приступить к работе с глиной, предназначенной для обжига, обязательно разогрейте духовку заранее, чтобы избежать трещин на поделках, и вымойте руки. 

Проверьте, достаточно ли влажная глина, так как с засохшим материалом сложно работать. Простой тест для определения состояния глины: раскатайте небольшой кусок в руке, пока он не превратится в цилиндр диаметром около 1 см и длиной около 10 см. Согните цилиндр вдвое. Если он плавно изгибается, глину можно использовать в работе, а если треснет, попробуйте добавить немного воды.

Глина, которая высыхает на воздухе, проста в использовании - для придания ей формы можно использовать воду, чтобы склеить кусочки глины вместе. Старайтесь не использовать слишком много воды, чтобы избежать образования трещин по мере высыхания.

ЛЕПКА, ОБЖИГ И ДЕКОРИРОВАНИЕ

Распространённый вопрос новичков - как сделать фигурки из глины. Для придания формы можно использовать прочную алюминиевую проволоку в качестве арматуры, однако если вы занимаетесь лепкой в домашних условиях, лучше остановиться на более простых формах.

Доступен широкий выбор инструментов для моделирования формы глиняного изделия, тем не менее, для создания узоров и рисунков на поверхности глины можно использовать любые предметы. Например, для текстуры на поверхности подойдут отпечатки листьев или кружева. Старые формочки для печенья станут незаменимыми для вырезания фигур. 

Для удобной лепки приобретите специальные стеки, которые помогут удобно разделять глину, придавать ей форму и нужные фактурные рисунки. А также можно использовать трафареты, которые скорректируют форму изделия и направят в нужное русло. 

Чтобы обжечь изделия из полимерной глины или пластики для лепки, аккуратно положите их на противень или используйте рабочий коврик. Также можно использовать поверхность из кукурузного крахмала для сохранения первоначальной формы своих изделий. 

Полимерная глина затвердевает при запекании. После того, как вы придадите глине желаемый дизайн, её нужно обжечь в духовке. При неправильном обжиге конечный продукт будет ломким и хрупким. Обжигайте полимерную глину в духовке, а не в микроволновой печи. Микроволновая печь неравномерно нагревает полимерную глину, в результате чего некоторые участки пузырятся и сгорают, а другие совсем не нагреваются. Время обжига зависит от типа используемой глины - обычно требуется 10-25 минут в зависимости от размера вашей заготовки при температуре 275 градусов. Обратите внимание на определённые цвета, такие как красный и жёлтый, потому что они могут быстро потемнеть.

Перед покраской скульптурной глины ей необходимо дать полностью высохнуть - время, которое потребуется, будет зависеть от размера вашей работы, обычно это от 24 до 72 часов. Старайтесь не ускорять процесс высыхания, нагревая глину, так как это приведёт к образованию трещин на поверхности.

Акриловые краски или лак можно наносить несколькими слоями. Перед нанесением второго слоя потребуется дополнительное время для высыхания. После высыхания можно приклеить дополнительные декоративные элементы на уже окрашенную или лакированную поверхность.

Остатки глины положите в герметичный пакет (лучше с застёжкой-молнией) для дальнейшего использования и храните от солнечного света и тепла, желательно в холодильнике. 


Генеральные партнеры: