loader

АРТ-ТЕРАПИЯ: 20+ ПРЕИМУЩЕСТВ РИСОВАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Вы когда-нибудь задумывались, что ваше хобби может быть полезным для здоровья? Занятия рисованием помогут вам выявить в себе не только прирождённого художника, но и поднимут настроение и избавят от стресса. Существует более 20 доказанных преимуществ живописи для нашего самочувствия, которые способствуют психическому здоровью и в целом улучшают качество жизни.

Развитие творческих способностей и воображения

Когда вы держите кисть, активируются мозговые функции, помогающие вам представить яркие цвета, воображаемые, не существующие в реальности места, вымышленных персонажей и многое другое. Художественные навыки играют важную роль в общем развитии мозга. Занятие творческой работой быстро снимает стресс и улучшает настроение, а уроки рисования особенно полезны детям и подросткам для поддержания нормального развития мозга.

Улучшение памяти

Люди, которые рисуют, имеют меньший риск развития заболеваний, связанных с проблемами памяти в старшем возрасте. Исследование, опубликованное в The Quarterly Journal of Experimental Psychology, показало, что нарисованные слова лучше запоминаются, чем написанные на бумаге. Согласно полученным данным, рисование значительно улучшает память с помощью взаимодействия и объединения визуальных, семантических и моторных аспектов памяти. Кроме того, рисование - прекрасный способ выразить свои внутренние эмоции и чувства без слов. Отмечается, что люди, вовлечённые в творческую деятельность, обладают лучшими умственными способностями. 

Улучшение коммуникативных навыков

Рисование - отличный способ выразить чувства и эмоции без словесного общения и эффективно помогает людям преодолеть многие психологические границы, в том числе для лиц с инвалидностью, диагностированным аутизмом и социальными фобиями.

Развитие билатеральной (двусторонней) координации

Двусторонняя координация - это способность координировать обе стороны тела для эффективного выполнения различных действий. Способность использовать обе руки или ноги одновременно, а также координировать движения обеих ног и рук вместе - это некоторые из навыков двусторонней координации, которые необходимы для нашего общего развития. У большинства из нас хорошо развиты эти навыки, поэтому мы не сталкиваемся с проблемами при выполнении таких простых действий, как, например, набор текста на смартфоне или компьютере, прыжки через препятствия и так далее. Но для детей с особыми проблемами развития данные действия могут быть затруднены для выполнения. Занятия рисованием играют ключевую роль в развитии таких навыков. 

Улучшение моторной координации

Помимо развития творческих способностей рисование также улучшает координацию движений. Использование кисти в конечном итоге приводит к повышенной подвижности мышц рук и пальцев. Двигательные навыки улучшаются по мере того, как вы приобретаете ловкость, силу и гибкость, а координация рук и зрения – по мере работы с различными предметами и материалами. Навыки мелкой моторики, развиваемые в процессе рисования, впоследствии способствуют мыслительным связям, которые наш мозг реализует в повседневной жизни.

Поддержка самоконтроля

Исследования показывают, что большинство психологических и психических проблем, которые беспокоят людей всех возрастных групп, в некоторой степени связаны с неспособностью контролировать свои эмоции. Замечено, что тактильно-мышечные способности в процессе рисования могут потенциально улучшить чувство самоконтроля, ведь любой вид творчества требует терпения.

Улучшение самооценки

Творчество - это способ самовыражения, любое творческое занятие позволяет нам выражать чувства и мысли здоровым образом и даёт возможность сосредоточиться на чём-то позитивном. Когда мы создаём что-то своими руками, мы испытываем чувство гордости и радости – такой позитивный опыт повышает самооценку и придаёт чувство уверенности в своих силах и возможностях. Творческие люди постоянно совершенствуют свои навыки и приобретают новые знания, что играет важную роль в улучшении мыслительного процесса. 

Улучшение способностей к решению задач

Рисование может улучшить способности к решению проблем и критическое мышление. Будь то наброски в блокноте или завершение масштабной картины – рисование активирует расширенные функции нашего мозга, позволяя в дальнейшем оперативно предлагать нестандартные решения для сложных ситуаций. 

Поддержка позитивных эмоций

Доказано, что в процессе рисования весь накопленный ранее негатив заменяется позитивными эмоциями. Конечно, чем выше художественное мастерство, тем лучше будут результаты. А когда человек доволен результатом своего творчества, это значительно повышает его самооценку и вдохновляет на новые свершения. Уверенность в себе - жизненно важная часть позитивного настроя и психического здоровья на всех этапах жизни. 

Способствует самовыражению

Когда человек выражает свои эмоции на холсте, это является наилучшим способом очистить свой разум и вызвать позитивные мысли. Отмечено, что у пациентов, которым нравится рисовать, наблюдается снижение физической боли. Так, арт-терапия значительно снижает симптомы физического и эмоционального стресса у больных раком, а также заметно побуждает к продолжению лечения. Уроки рисования рекомендуются неврологами и для лечения пациентов с серьёзными психическими заболеваниями и расстройствами психики. 

Часть нашего мозга находится в бессознательном состоянии, и такие действия, как медитация, прослушивание музыки и рисование, активируют эту часть, способствуя позитивным эмоциям. Занятия творчеством также усиливают и эмоциональный интеллект (способность различать, воспринимать и правильно понимать различные эмоции). Некоторым людям трудно выражать свои мысли, и живопись - лучший способ преодолеть этот барьер. 

Повышает эмоциональный интеллект

Арт-терапия способна повысить эмоциональный интеллект, позволяя соприкоснуться с нашим внутренним миром и выразить его с помощью кисти и красок. Когда человек использует рисование как способ самовыражения, он склонен задумываться о личных эмоциях, о причинах этих чувств, будь то счастье, грусть или гнев. Таким образом, мы лучше понимаем и в дальнейшем управляем своими чувствами и эмоциями, учимся лучше распознавать эмоции других людей, что является основой эмоционального интеллекта – важной функции нашего мозга.

Улучшение качества жизни

Всё больше исследователей говорят о том, что существует положительная связь между творческим процессом и нашим личным счастьем. Впервые это было установлено Робертом Эпштейном ещё в 1996 году, когда он опубликовал статью на эту тему в журнале Psychology Today. Учёный отмечал, что чем больше творчества в жизни человека, тем больше уровень счастья и позитивных эмоций. Недавнее исследование Семира Зеки из Лондонского университета показало, что когда мы рассматриваем произведения искусства, в нашем мозге повышается уровень дофамина и увеличивается активность лобной коры головного мозга. Выработка гормона и нейромедиатора дофамина вызывает чувство удовольствия и положительные ощущения, которые возникают при восхищении предметами искусства. 

Искусство, несомненно, служит мощным терапевтическим инструментом. На протяжении всей истории визуальное выражение использовалось как особая форма исцеления. Раскрытие творческих способностей помогает личностному росту, самовыражению и улучшению общего качества жизни. 

Помощь при болезнях, связанных с памятью

Более 40 миллионов человек в мире страдают той или иной формой слабоумия. Деменция влияет на мыслительные способности, память, коммуникативные навыки нашего мозга и способность эффективно и самостоятельно выполнять повседневные задачи. Болезнь Альцгеймера - самая распространённая форма деменции. Арт-терапия может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера и слабоумием, улучшая концентрацию внимания, самооценку и социальное поведение, а также помогая при нейропсихиатрических симптомах и в процессе восстановления организма после перенесённых психологических травм.

Арт-терапия как форма лечения онкобольных

Искусство - популярная терапия для онкобольных и тех, кто за ними ухаживает. Онкобольные часто испытывают чувство тревоги, разочарования, страха, печали, депрессии. Занятия рисованием и посещение арт-галерей в том числе позволяют пациентам выражать свои мысли, чувства и переживания, облегчая психологические проблемы, связанные с диагнозом.

Помощь старшему поколению

Уроки рисования помогают поддерживать здоровье и качество жизни пожилых людей, улучшая когнитивные и тактильные способности. Рисование также служит профилактическим средством от нескольких возрастных заболеваний. Считается, что уроки рисования в группах повышают самооценку, психологическое здоровье и социальную активность у лиц старшего поколения, что играет большую роль в улучшении общего качества жизни в пожилом возрасте.

Снижение уровней стресса

Уже более половины населения мира в той или иной степени страдает от умственного или физического стресса из-за постоянных и стремительных изменений в современном образе жизни. Один из лучших способов избежать психологического стресса – заняться творчеством! Согласно данным Американской ассоциации арт-терапии, занятия рисованием значительно снижают уровень кортизола - гормона стресса. Уменьшение психологического напряжения критически важно для снижения риска серьёзных физиологических заболеваний, включая сердечные болезни и другие.

Улучшает настроение

Все мы ежедневно сталкиваемся со взлётами и падениями настроения. Один из действенных способов избавиться от негативных эмоций и чувства подавленности – заняться рисованием. Творчество помогает поднять наше настроение – исследование National Center of Biotechnology Information выявило, что благодаря творческим занятиям усиливается контроль над депрессией и эмоциональными проблемами. 

Способствует здоровой социальной жизни

Здоровая социальная жизнь - ещё один важный фактор, определяющий наше общее благополучие. Психическое здоровье человека легко разрушить без эмоциональной поддержки друзей и семьи. Поскольку люди, как правило, связаны общими интересами и опытом, занятия рисованием - это прекрасная возможность общаться с единомышленниками и вести здоровую социальную жизнь. 

Способствует релаксации

Посещение музея или картинной галереи – отличный способ отвлечься от напряженного рабочего графика и оказаться в мире абсолютного покоя и безмятежности. Терапевтические возможности искусства позволяют нашему мозгу концентрироваться только на рассматриваемых нами картинах, скульптурах, фотографиях и ни на чём другом. Сосредоточенность внимания на чём-то конкретном помогает снять стресс. 

Творческие занятия, такие как рисование, служат строительными блоками для здорового развития ребёнка. Художественное образование тесно связано с лучшими академическими достижениями и более высоким социальным и эмоциональным развитием. Приобщение к искусству также связано с развитием у детей критического мышления, познавательных навыков, вербальных навыков, чтения и математических способностей. Кроме того, творческие занятия или лицезрение предметов искусства также улучшает концентрацию внимания, повышает чувство уверенности, мотивации и способствует командной работе.

Помощь в языковом развитии детей

Дети учатся лучше, когда они вовлечены в процесс. Рисование позволяет эффективно пополнить словарный запас (например, когда дети рисуют те или иные буквы и поэтому запоминают их лучше), а также развить навыки артикуляции и отточить навыки наблюдательности. Когда слова представлены в наглядном виде, дети лучше понимают их смысл и в устной форме. 

Улучшает восприятие визуальной информации

В наше время даже двухлетние малыши умеют пользоваться смартфоном. Современные дети быстрее и легче усваивают визуальную информацию, поскольку значительная часть информации поступает из визуальных источников, а не через чтение текста. Творческие занятия рисованием или лепкой из глины развивают зрительно-пространственные навыки и учат детей интерпретировать, оценивать и использовать визуальную информацию. Кроме того, изобразительное искусство значительно улучшает способность к обучению. 

Развивает изобретательность

Положительное влияние искусства на детей подтверждается и развитием изобретательности. Систематические занятия рисованием способствуют творческим способностям и действуют как инструмент для стимулирования и приобретения опыта в процессе обучения. Искусство предлагает уникальный способ познания и понимания мира вокруг нас и позволяет нам изучать его структурировано и с удовольствием. Рисование помогает навыкам критического анализа и решения проблем и предлагает новые идеи и новые задачи для решения.

Развивает социальные навыки

Все любят проводить время в окружении общества со схожими интересами. Творческие занятия, как рисование, помогают детям, которые не знакомы друг с другом и не имеют одинаковых интересов, найти общий язык. Творчество действует как уравнитель и побуждает детей, говорящих на разных языках и принадлежащих к разным возрастным группам, национальностям и странам, участвовать в совместной деятельности.

Развитие аналитических навыков

Способность принимать решения у любого человека развивается со временем и с возрастом. Процесс рисования включает в себя принятие решений – мы задумываемся о том, что мы планируем изобразить на холсте, какие цвета использовать, как будет выглядеть наша композиция. Каждый шаг в процессе рисования предполагает анализ и принятие решений, что улучшает наши аналитические и логические навыки.

 

Рисование - популярное хобби и вид творчества, которое из поколения в поколение остаётся одним из самых приятных занятий как для детей, так и для взрослых. Вышеупомянутые преимущества доказывают, что живопись и искусство - это гораздо больше, чем профессиональное занятие или очередное увлечение. Арт-терапия предлагает нам множество преимуществ, включая психическое здоровье, эмоциональную поддержку, лучшее качество жизни и развитие мозговых функций. Вам не нужно быть Леонардо да Винчи, чтобы пользоваться этими преимуществами, достаточно достать лист бумаги, взять карандаш, ручку или краски и приступить к рисованию.


Генеральные партнеры: