loader

РАСКРАСЬ МЕТАЛЛ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ

Возможно, вы уже задумывались о покраске металлических изделий или предметов декора для интерьера, но какой тип краски подходит для металла? Будет ли акриловая краска держаться на металлической поверхности? Акриловая краска, пожалуй, самый популярный тип краски, но можно ли её использовать для металла?

Акриловые краски широко применяются как художниками, так и ремесленниками из-за их универсальности. Она может хорошо ложиться практически на любую поверхность, от пластика до стекла, металла и холста. Для акриловой росписи нужно правильно подготовить поверхность. И, хотя акриловая краска очень универсальна, дешёвая по стоимости и легко наносится практически на любую поверхность, процесс покраски требует соблюдения нескольких условий. В противном случае краска просто отслоится.

Для работы вам понадобятся:

- Акриловая краска;

- Грунтовка по металлу;

- Наждачная бумага, щётка или мочалка;

- Кисть или валик;

- Газета;

- Набор салфеток;

- Защитные средства для рук, глаз и рта (перчатки, очки и маска).

Вначале необходимо постелить газету или защитную плёнку на пол и закрепить их малярной лентой. Второе условие - обеспечить постоянный приток воздуха и проветривание помещения. После того, как ваше рабочее место подготовлено, убедитесь, что вы защищены средствами индивидуальной защиты, такими как перчатки, маска для лица и очки для защиты глаз.

Подготовьте металлическую поверхность

Подготовка поверхности является одним из ключевых моментов. Металл гладкий, поэтому акриловую краску не так легко наносить на него – краска попросту сползает без предварительной подготовки металлической поверхности. Поэтому перед покраской отшлифуйте поверхность наждачной бумагой с зернистостью 400. Наждачная бумага с зернистостью 400 имеет очень мелкую зернистость - это помогает равномерно сделать поверхность шероховатой. Дополнительно можно пройтись по металлу мочалкой или щёткой с проволочной щетиной. После шлифовки удалите пыль с поверхности сухой тканью.

Загрунтуйте поверхность

Грунтовка — один из ключевых этапов, после которого акриловая краска будет хорошо наноситься на металл. Без грунтовки краска будет отслаиваться при контакте с влагой, а металл будет подвержен ржавчине. Многослойный грунт, наносимый на твёрдые поверхности, называют левкасом. Нанесите средство для грунтовки по металлу на подготовленную поверхность и дайте ей высохнуть не менее трёх дней (или как указано в инструкции такого средства). Затем слегка отшлифуйте загрунтованную поверхность и нанесите слой гипса. Дайте ему высохнуть в течение ночи. Левкас, приготовленный с гипсом, обеспечивает хорошее впитывание краски. Теперь поверхность готова к покраске.

Раскрасьте поверхность

Когда левкас полностью высох, можно наносить акриловую краску. После покраски, дайте акриловой краске подсохнуть не менее трёх дней. Если использовать промышленную грунтовку по металлу, то после нанесения акриловой краски она будет иметь наилучшее покрытие и самую гладкую поверхность. Обратите внимание, что трёх дней достаточно для того, чтобы тонкие слои краски высохли. Но для более плотных слоёв или если вы работаете в условиях высокой влажности, потребуется от 1 до 2 недель до полного высыхания краски.

Тест на адгезию проверяет, насколько хорошо краска держится на поверхности. Выполните следующие шаги:

- когда краска полностью высохнет, острым ножом нанесите на поверхность краски крестообразную штриховку;

- прикрепите малярный скотч на поверхность с надрезами;

- медленно снимите малярную ленту.

Если вместе с малярной лентой сойдёт и краска, хорошей адгезии к поверхности не будет. Это происходит по следующим причинам: вы не дали краске полностью высохнуть, подготовка поверхности выполнена неправильно или когда краска и грунтовка несовместимы. Если вы обнаружите, что акриловая краска не держится на металле, несмотря на то, что вы точно следовали инструкциям, тогда лучше использовать краску, специально предназначенную для металлических поверхностей.

Закрепите слой краски

Покрытие прозрачным акриловым покрытием защитит окрашенное изделие от факторов окружающей среды, таких как влага, пыль и ультрафиолетовые лучи.

Можно ли использовать акриловую краску по металлу без грунтовки?

Да, можно. Есть некоторые металлы и сплавы, которые не нуждаются в грунтовке, чтобы краска хорошо держалась. Металлы, которые не окисляются (или не ржавеют), как правило, не нуждаются в грунтовке. Эти металлы включают нержавеющую сталь, золото и платину. Также существует несколько типов краски, которые сочетают в себе и грунтовку, и краску.

Можно ли удалить акриловую краску с металла?

Удалить акриловую краску с металла вполне возможно. Лучший способ — использовать нашатырный спирт. Просто нанесите немного нашатырного спирта на салфетку и протрите ею окрашенную область. Как вариант, вы можете окунуть свои окрашенные заготовки небольшого размера в ёмкость с нашатырным спиртом, только прежде убедитесь, что ваше рабочее место хорошо проветривается и поблизости нет открытого огня.

Какая ещё краска подходит для металла, кроме акриловой?

Два типа красок, которые чаще всего используются для металла, помимо акриловой краски, - это краски на основе эмали и краски на масляной основе, которые специально разработаны для применения на металле.


Генеральные партнеры: