loader

Спиртовые чернила как креативный способ создания уникальных картин

Живопись спиртовыми чернилами — популярный тренд, который в последние годы буквально захлестнул арт-сообщество. Спиртовые чернила состоят из технического спирта и пигмента. Вы можете «оживить» уже высохшие чернила, просто добавив немного спирта, что позволяет изменять завершённую картину позже без каких-либо проблем. В этом отношении акварельные краски очень похожи по своим свойствам на спиртовые чернила. Спирт в составе чернил испаряется намного быстрее, а это значит, что они высыхают в течение нескольких минут. Когда высохшие чернила вступают в контакт со свежими чернилами или чистым спиртом, с ними можно работать заново, причём используя различные техники рисования (что отличает их от акриловых красок).

Спиртовые чернила не содержат кислоты, богато пигментированы и легко скользят по невпитывающим поверхностям. Это позволяет создавать всевозможные завихрения, пятна, мраморные и другие узоры по вашему желанию. В качестве альтернативы вы можете использовать более впитывающие поверхности. Вы также можете дать чернилам высохнуть и наложить цвета друг на друга или использовать спиртовой раствор для смешивания. Спиртовые чернила имеют почти бесконечные возможности для художественных экспериментов и комбинирования различных техник рисования.

Материалы, необходимые для рисования спиртовыми чернилами

В процессе рисования спиртовыми чернилами получаются очень интересные и уникальные картины, и эта техника является довольно простой в работе. В продаже есть много видов спиртовых чернил, от более пастельных цветов до металлических оттенков.

Вы также можете использовать специальную жидкость вместе со спиртовыми чернилами, чтобы изменить их свойства. Эта жидкость называется раствором для смешивания, и она специально разработана, чтобы помогать художникам осветлять цвета или создавать цветовые градиенты. Раствор сделан тоже на спиртовой основе, смешанной с другими химическими веществами, которые помогают добавить густоты в консистенцию и легко наносить чернила на поверхность. Кроме того, раствор для смешивания используется для разбавления старых чернил. При работе со спиртовыми чернилами вам понадобится довольно много растворов для смешивания, поэтому стоит приобрести как минимум среднего размера бутылку такого раствора.

Дополнительно вам могут понадобиться маркеры для добавления разных элементов на свою картину, когда чернила высохнут. Перманентные маркеры отлично подходят для создания точек, форм, деталей и контуров на ваших работах. Вы также можете использовать вспомогательные технические средства для сушки чернил, например, такие как фен. Сушка феном в холодном режиме (обратите внимание, что спирт в чернилах легко воспламеняется, поэтому следует применять только холодный режим работы фена) по готовности помогает создавать цветовые градиенты и ускорить процесс наслоения.

На чём рисовать спиртовыми чернилами

Поверхности, необходимые для успешного использования спиртовых чернил, должны быть водостойкими и гладкими. В отличие от акриловых, масляных или других красок на водной основе, спиртовые чернила не применяются для рисования на обычной бумаге, потому что она слишком пористая и краска быстро впитывается. Для рисования чернилами лучше всего подходят стекло, металл, керамическая плитка или специальная синтетическая бумага Yupo, которая изготовлена из полипропилена и устойчива к воде.

Спиртовые чернила на ткани создают эффект, похожий на тай-дай. Использование концентрированных спиртовых чернил на ткани создаст очень яркие и насыщенные цвета, а разбавленные чернила придадут более приглушенные оттенки. Узоры на ткани можно создавать при помощи трафаретов или распылителей. Спиртовые чернила можно использовать для окрашивания всех видов одежды и аксессуаров, таких как шарфы, обувь, скатерти, простыни, наволочки для подушек.

Металл — ещё одна отличная поверхность для спиртовых чернил. Алюминиевый лист - наиболее распространённый вариант для рисования спиртовыми чернилами (помимо нержавеющей стали, латуни или меди). Спиртовыми чернилами можно окрашивать и металлические украшения, стаканы, термосы и прочее. 

Спиртовые чернила также можно использовать на керамических или глиняных досках. Клейборд — это холст, изготовленный из художественного картона и глины. ДВП покрыта порошковой глиной, чтобы создать гладкую, но впитывающую влагу поверхность. При нанесении чернил на клейборд они не будут растекаться или смазываться, как при работе с бумагой или холстом. Керамическая плитка, вазы, миски или кувшины — вот некоторые примеры керамических поверхностей, на которые можно наносить спиртовые чернила. Их можно легко покрасить и использовать дома в декоративных или практических целях.

Стекло — ещё одна поверхность, на которую легко наносятся спиртовые чернила. Чернила могут свободно перемещаться по стеклу и позволяют творчески смешивать различные оттенки. Использование чернил на стекле создаёт красивый эффект витража. Роспись по стеклу спиртовыми чернилами — отличный способ создать красочные стеклянные панно.

Использование спиртовых чернил на холсте предоставляет много возможностей для детализации рисунка. Перед началом работы следует покрыть холст латексной грунтовкой, иначе спиртовые чернила просто протекут сквозь его поверхность. Латексная грунтовка на водной основе недорогая, быстросохнущая и с ней удобно работать. Используйте поролоновую кисть, чтобы нанести грунтовку на верхнюю и боковые стороны холста. Нанесите второй слой, если считаете, что это необходимо, а затем слегка отшлифуйте поверхность, когда она высохнет. После того, как поверхность будет отшлифована и очищена от пыли, она будет готова к нанесению спиртовых чернил. Теперь вы можете нанести спиртовые чернила на холст, используя традиционные методы рисования или попробовав специальные штампы или трафареты.

Как использовать спиртовые чернила

Вы можете нанести чернила прямо на синтетическую бумагу и посмотреть, как поведут себя цвета - вы увидите, что одна капля растекается по кругу. Если вы теперь добавите каплю другого цвета в первый круг, вы увидите, как новый цвет быстро растекается, а первый цвет вытесняется. Если к цветам добавить каплю спирта, появится бесцветный круг, который также вытеснит остальные цвета. С помощью этой техники можно создать тёмные, частично блестящие края, которые придают работе красивый контраст.

Некоторые художники рисуют реалистичные картины или пейзажи с помощью спиртовых чернил, так что нет никаких ограничений для вашего воображения. Лучше всего начать экспериментировать, чтобы узнать свойства различных цветов. В процессе вы заметите, что некоторые цвета распространяются на поверхности быстрее, чем другие, что есть похожие цвета с разной градацией яркости, что они по-разному реагируют друг на друга, что вы можете позволить более тёмным цветам смешиваться со светлыми тонами и так далее. Стоит поэкспериментировать и с инструментами: разными кистями, ватными дисками, деревянными палочками, смешиванием на палитре, сдуванием чернил при помощи соломинки или фена, раскрашиванием и декорированием фломастерами.

Меры предосторожности при создании рисунков спиртовыми чернилами

Убедитесь, что вы работаете со спиртовыми чернилами только в хорошо проветриваемом помещении. Вы можете использовать защитную маску со встроенным фильтром. Это предотвратит риск вдыхания небольшого количества пигмента из чернил при испарении спирта и потенциально опасных паров и химикатов во время работы. Также не стоит отказываться от одноразовых перчаток – ваша кожа может быть чувствительна к спирту или пигментам, содержащимся в спиртовых чернилах. Перчатки также не только предотвратят загрязнение ваших рук, но и их попадание на поверхность картины.


Генеральные партнеры: