loader

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ РИСУНОК КРАСКАМИ НА КОЖАНОМ ИЗДЕЛИИ

Искусственная кожа — популярный материал для художников или любителей создать необычный дизайн на предметах, одежде, аксессуарах и даже мебели. Для рисунка на кожаных изделиях необходимо соблюдать одно условие – вы не можете просто взять краски и начать рисовать на такой поверхности.

Краски, которые можно использовать на коже

При покраске кожи эмалевой краской она не оставляет на поверхности следы от кисти и требует нанесения всего двух слоёв. Однако эмалевые краски имеют масляную основу, а это значит, что они сохнут дольше.

При использовании масляных красок требуется гораздо больше времени для высыхания поверхности, чем для других типов красок, а для получения хорошего результата следует наносить несколько слоёв.

Чтобы получить такие же результаты при работе с латексными красками, поверхность кожи должна быть идеально сухой. Кроме того, если нанести слишком много слоёв, то краска будет трескаться и отслаиваться. Поэтому использовать латексную краску для кожи — не лучший вариант.

Акриловые краски — самый популярный выбор для покраски кожаных изделий, поскольку они быстро сохнут, имеют водную основу, не отслаиваются, не трескаются и не повреждают поверхность кожи. Это также универсальная и долговечная краска, которая выпускается в широком диапазоне цветов и оттенков. Тем не менее, рекомендуется не использовать обычные акриловые краски для бумаги, дерева или холста, так как существует акриловая краска, которая специально разработана для нанесения на кожу.

В некоторых случаях обычные акриловые краски можно использовать для покраски кожаных изделий, но они, как правило, намного гуще, чем акриловые краски для кожи, поэтому их необходимо разбавлять водой перед использованием. Обычная художественная акриловая краска не так долговечна и может потрескаться или отслоиться.

Материалы, необходимые для покраски кожаных изделий

- Акриловая краска для кожи

- Кожаный предмет (кошелёк, браслет, сумка, обувь, ремень и т. п.)

- Средство для удаления блеска (такое как изопропиловый спирт)

- Герметик для кожи

- Кисти для рисования

- Кондиционер для кожи

При использовании акриловой краски для кожи очень важно подготовить поверхность кожаного изделия. Очистите поверхность кожи - удалите весь блеск и жир с помощью обезжиривателя или средства для удаления глянца. Это делается для того, чтобы краска не отслаивалась и не трескалась. Можно использовать мелкую наждачную бумагу и очень осторожно отшлифовать поверхность, стараясь не повредить кожу. Также можно применить кондиционер для кожи, который её смягчит. Не замачивайте изделие из кожи, так как такой материал очень пористый и сохнет очень долго.

Если вы собираетесь раскрасить только одну область, закройте те участки кожаного предмета, которые должны остаться неизменными. Наносите краску тонким слоем и дайте ей полностью высохнуть, прежде чем наносить следующий слой. При нанесении краски на поверхность кожи необходимо следить за тем, чтобы рисунок ложился в направлении изгиба. Перед нанесением любой краски согните изделие руками и обратите внимание, в каком направлении изгибается кожа.

Для нанесения краски можно использовать обычные плоские кисти. Также можно использовать поролоновую губку, но наносить краску при этом тонким слоем. После нанесения рисунка необходимо закрепить краску на изделии и защитить её от выцветания и растрескивания – например, добавив сверху слой специального закрепителя (матовый или глянцевый), оставив предмет для полного высыхания на день.

Вместо красок можно использовать специальные маркеры с акриловой краской, которые просты в применении и идеально подходят не только для кожи, но и для резины, металла, дерева, стекла, пластика и многих других поверхностей. Такие маркеры можно наносить на светлые, тёмные, шероховатые или гладкие поверхности (на футболки, брелоки, кружки, камни и т. п.).

Если вы правильно подготовите кожаную поверхность и правильно нанесёте слои краски, герметик и гидроизоляционный слой, то краска не сойдёт с вашей вещи из искусственной кожи. Если рисунок начал тускнеть и желтеть, то его можно перекрасить, но сначала необходимо удалить старое покрытие и герметик.


Генеральные партнеры: