loader

Рисовать просто

Многие из нас не раз брали в руки карандаш или ручку и делали спонтанные наброски на бумаге. Не надо обладать навыками рисования идеально прямых линий или совершенных геометрических фигур, чтобы превратить скетчинг (от англ. sketching) в увлекательное хобби. Даже если вы убеждены, что не умеете рисовать, советуем вам взять карандаш и попробовать сделать первые наброски от руки. В создании эскизов нет строгих художественных правил – имея под рукой минимальный комплект канцелярских принадлежностей, вы можете рисовать всё, что захотите, причём в любом месте, а не только дома.

Более того, наброски от руки - отличный способ не только улучшить творческие навыки, но и стимулировать умственную нагрузку. Скетчинг, как и любая форма рисования, поощряет открытое мышление. Навыки, которые вы приобретаете с помощью скетчинга, можно применить в различных сферах вашей жизни. Так, скетчинг развивает концентрацию внимания, зрительно-моторную координацию, стратегическое мышление, а также функции мозга, которые значительно упрощают выполнение повседневных задач в жизни.

КАРАНДАШИ ДЛЯ СКЕТЧИНГА

Карандаши - неотъемлемая часть набора любого скетчера. Выбранный карандаш оказывает большое влияние на результат вашей зарисовки. У графитовых карандашей быстро стирается или ломается грифель, поэтому их необходимо регулярно затачивать. И чем мягче карандаш, тем чаще его надо затачивать.

Какие же карандаши лучше всего подходят для начинающих? Большинство скетчеров и художников используют более одного типа карандашей, поэтому в вашем арсенале неплохо бы иметь несколько доступных вариантов. Многие бренды продают наборы, в состав которых входят карандаши разных видов. Знание маркировки поможет легче выбирать лучшие карандаши для набросков или любого другого типа рисунка, который вы планируете создать. Латинские буквы на карандашах относятся к градации типов твёрдости/мягкости и текстуре их грифелей.

- H означает жёсткий (от англ. hardness): карандаш класса H будет рисовать более светлые, чёткие, тонкие линии. Чем выше соответствующее число рядом с этой буквой, тем тоньше линия. Н-карандаши подходят для контуров, технических чертежей и неброских эскизов.

- B означает чёрный цвет (от англ. blackness). Карандаш такого типа содержит больше графита, и с его помощью можно провести на бумаге более жирную и тёмную линию. B-карандаши легко растушевать и легко стереть, они подходят для создания текстур и тонального диапазона в рисунке.

- Также существует маркировка F - такой карандаш позволяет создавать более тёмные или наоборот светлые зарисовки, а также остаётся острым в течение длительного периода времени, поэтому их называют «средними» (от англ. fine point). F-карандаши идеально подходят для рисования мелких деталей и надписей.

Наверняка вы встречали и карандаши HB, но немногие знают, что на самом деле означает эта аббревиатура. Карандаши HB попадают в середину шкалы градации жёсткости. Это стандартный универсальный карандаш для письма, который также подходит и для рисования.

Ластик может иметь такое же важное значение в скетчинге, как и сам карандаш. Многие карандаши имеют маленький наконечник с ластиком, который подходит для стирания слишком толстых линий. Каучуковый ластик имеет более прочный состав и лучше подходит для стирания большей области рисунка.

ФЛОМАСТЕРЫ, ЛИНЕРЫ, РУЧКИ ДЛЯ СКЕТЧИНГА

Вездесущие шариковые ручки, вероятно, станут вашим наиболее доступным средством для первых скетч-работ. Толщину линий шариковой ручки в зарисовке можно менять в зависимости от нажатия или угла наклона. Также помимо карандашей и ручек самый доступный способ приступить к скетчингу или добавить красок в вашу зарисовку – использовать фломастеры и линеры. Богатая цветовая палитра и простота в использовании позволяет декорировать уже имеющийся рисунок или попробовать создать цветные контуры. Наконечники привычных фломастеров бывают разной ширины и создают жирные линии. При закрашивании элементов или обрисовке фломастером в скетчинге также необходимо учитывать давление руки на перо и угол его наклона.

Купить линеры для скетчинга с толщиной линии письма до 1 мм - идеальное решение, которое позволит рисовать ровные линии. Они особенно хорошо подходят для городских набросков и детализации, потому что наконечник линера точно сохраняет свою форму. Выбор идеального линера для вашей работы зависит от нескольких факторов, таких как размер листа для работы, тип чернил и тип бумаги, на которой вы будете делать эскиз.

Ручки-кисточки - самые универсальные. При помощи специального наконечника можно создавать как тонкие линии (идеально подходит для детальной проработки), так и заполнять большие области для закрашивания.

МАРКЕРЫ ДЛЯ СКЕТЧИНГА

Не так давно маркеры традиционно являлись нишевым инструментом, который использовали в первую очередь графические дизайнеры и художники комиксов. Купить специальные маркеры для скетчинга на спиртовой основе – это решение, которое позволит решить несколько задач. Быстро передать цвет и получить ровные оттенки при переходе от светлого к тёмному, они просты в использовании и быстро сохнут, обладают лучшей стойкостью к выцветанию, к тому же отлично подходят для работы на природе или на открытом воздухе благодаря лёгкому нанесению. При помощи маркеров также удобно плавно смешивать и наслаивать оттенки и создавать теневые переходы. Кроме того, плюс маркеров в широком выборе цветов и использовании различных форм наконечников (в форме кисти, пули, долото, пера), среди которых встречаются и двусторонние с центральным резервуаром для чернил.

Акварельные маркеры на водной основе имеют как наконечник в виде кисти, так и тонкий наконечник. В отличие от спиртовых маркеров, они ведут себя так же, как акварельные краски – благодаря такому инструменту можно получить великолепный акварельный эффект в зарисовке.

ЧТО ИСКАТЬ В СКЕТЧБУКЕ ПРИ ПОДБОРЕ

Каждому художнику-скетчеру нужен альбом или блокнот для рисования. Первое, о чём стоит подумать перед приобретением - как вы будете использовать и наполнять ваш скетчбук. Если вы делаете наброски дома, размер бумаги не имеет большого значения – вашему скетчбуку не нужно путешествовать. Но если вы собираетесь рисовать в дороге, лучше выбрать альбом подходящего размера, чтобы он удобно поместился в рюкзаке или сумке и его легко было бы носить с собой, воплощая интересные идеи на бумаге при вдохновении. Для карандашей подойдёт тонкая бумага, а для акварельных набросков или рисования маркерами лучше всего использовать более плотные листы.

При выборе скетчбука стоит рассмотреть следующие параметры:

- Размер листов (А5/ A4 / A3 / A2)

- Спиральный или жёсткий переплёт

- Мягкая или твёрдая обложка

- Альбомная или портретная ориентация бумаги

- Тип и цвет бумаги

- Общее количество страниц

Начинающим скетчерам подойдёт простой альбом для рисования с белой бумагой. При выборе можно остановиться на альбомах с бумагой стандартного формата А4 со спиральным переплётом корешка. Крафтовая бумага или тонированные листы в скетчбуках позволят создать особые стилизованные рисунки. Если вы новичок в работе с тенями и световыми эффектами в рисовании, то альбом с тонированной бумагой поможет понять, как работают световые переходы и как вы можете добавить определённые детали в изображении при помощи светотени. Спиральный переплёт альбома удобнее для скетчинга в поездках или во время прогулки. Ориентацию скетчбука всегда можно изменить, просто перевернув альбом, однако следует учитывать, где располагается переплёт и не будет ли он мешать вам заниматься любимыми набросками.

РИСУНКИ ДЛЯ СКЕТЧБУКА

В вашем скетчбуке необязательно должна прослеживаться одна тематика или стиль рисования и совсем необязательно рисовать только идеально правильные наброски. Скетчинг тем и хорош, что в нём, как, впрочем, и в искусстве в целом, нет правил: можно оставить рисунки наполовину нарисованными или незаконченными. В завершение несколько советов, если вы не знаете, с чего начать на чистом листе бумаги:

- Самый простой способ – рисовать то, что вас окружает в данный момент или привлекло ваше внимание;

- Можно рисовать фантазируя – случайные предметы, линии и формы, иными словами всё, что вам приходит в голову;

- Нарисуйте то, что у вас получается хуже всего – оттачивайте в скетчбуке свои навыки, совершенствуясь;

- При помощи линейки и ручки разделите страницу на квадраты, а затем заполните эти блоки символами или узорами;

- Используйте разнообразие канцелярских принадлежностей: создайте креативный рисунок, смешав в дизайне изображения карандашом, шариковыми или перьевыми ручками, фломастерами, маркерами и даже добавив акварельный фон;

- Заполняйте формы зарисовок пунктирными, волнистыми линиями, штрихами или точками;

- Попробуйте воссоздать в скетчинг-стиле произведение какого-нибудь художника или скульптора, увиденное на выставке;

- Посвятите одну страницу копированию логотипов;

- Используйте только точки или пунктир, чтобы нарисовать портрет.

 

 


Генеральные партнеры: