loader

РИСОВАНИЕ НА ПЛЕНЭРЕ: ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ЖИВОПИСИ ДЛЯ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

Пленэр — это французское выражение, означающее «на открытом воздухе». Живопись на пленэре – это в основном пейзажная живопись, когда художник пишет на открытом воздухе среди природы, где погода, смена света и временные ограничения придают особый колорит работе. Удивительная природа нашей планеты предоставляет неисчерпаемое многообразие форм и цвета, которые вдохновляют и восхищают нас.

Когда в 1800-х годах были созданы переносные мольберты, краски в тюбиках и холсты, которые можно было брать с собой, практика пленэра стала широко применяться среди художников тех времён, особенно во Франции. В начале 1830-х годов барбизонская школа живописи оказала большое влияние на распространение пленэра. Благодаря пристальному вниманию к пленэру среди импрессионистов прошлого века, которые в поисках новых живописных форм старались уловить мгновения в изменении цвета окружающего мира во времени, мы можем увидеть наполненные воздухом и светом великолепные картины этих мастеров в наших музеях.

Так почему же художники до сих пор предпочитают работать на пленэре?

- При ярком дневном свете более точное распознавание цветов красок в их сравнении друг с другом;

- Процесс и техника рисования не столь сложны;

- Способность рисовать быстро и в более короткие сроки;

- Изучение на собственном опыте, как свет ведёт себя в природе;

- Умение передавать персональное восприятие природного ландшафта, который вы изображаете.

Живопись на пленэре позволяет вам улавливать световые эффекты и цвета конкретного пейзажа в определённый момент времени. Великий импрессионист Клод Моне часто рисовал один и тот же пейзаж в разное время суток. По этой причине работа на пленэре часто означает импрессионистский подход к технике живописи в свободной, лёгкой и быстрой манере работы кистью, чтобы успеть запечатлеть все градации цвета и света меняющегося перед нашими глазами мира.

Что необходимо, чтобы рисовать на пленэре

Рекомендуется ограничить количество художественных материалов, которые вы возьмёте с собой на пленэр. Согласитесь, лёгкий вес рюкзака или сумки — это несомненный плюс, особенно при перемещении пешком на значительные расстояния.

В первую очередь, вам конечно же понадобится мольберт или этюдник. Лучший мольберт для пленэра имеет следующие характеристики:

- лёгкий;

- вмещает большой набор красок и кистей;

- можно устанавливать и крепить полотна средних размеров;

- имеет ножки, которые регулируются для разных поверхностей местности.

Следует брать с собой не натянутый на подрамник холст, а лёгкие по весу холщовые панели. Кроме того, вам понадобится специальные держатели для влажного холста, особенно если вы планируете рисовать маслом. Использование меньшего количества кистей также означает немного меньший вес. Можно взять с собой недорогие плоские кисти и мастихин, а для их хранения переносную сумку или чехол на молнии.

Использование меньшего количества тюбиков с краской также способствует компактности вашего художественного комплекта для пленэра. Приобретите герметичный контейнер для мытья кистей.

Советы для рисования на пленэре

Учитывайте погодные условия, прежде чем отправиться на природу. Выбирайте место с тенью, чтобы солнечные лучи не падали напрямую на вас и мольберт. Рисовать стоя или сидя на складном стуле – исключительно ваше личное решение.

Не забывайте защищаться от солнца и непогоды – существуют специальные зонты с креплением к мольберту, а также рекомендуется носить головной убор и солнцезащитные очки, чтобы оттенки пейзажа не искажались, а ваше зрение было защищено от вредного воздействия ультрафиолета. Не забывайте, что скорее всего вы будете находиться на природе длительное время – не помешает захватить с собой и солнцезащитный крем, средство от укусов насекомых, дождевик и питьевую воду.

Кроме того, полезно предварительно сделать набросок карандашом вашей будущей работы в небольшом блокноте.

Рисование на пленэре требует быстроты в работе – старайтесь запечатлеть пейзаж до того, как изменится его естественное освещение.

 

Планируете ли вы участвовать в пленэрах или нет (а бывают и общие пленэры, организуемые сообществами художников и студиями в разные времена года), рисование на открытом воздухе наверняка поможет вам улучшить свои художественные навыки. Пленэрная живопись позволяет выйти из зоны комфорта и расширяет наше воображение - летом не пренебрегайте этой практикой.


Генеральные партнеры: