loader

МОЛЬБЕРТ – ЛУЧШИЙ ДРУГ ХУДОЖНИКА: В СТУДИИ, ДОМА, НА ПРИРОДЕ.

В человеке за мольбертом мы сразу узнаем художника. Рисуете ли вы в студии, на природе или дома, мольберт – ваш лучший и надёжный друг.

Мольберты бывают разных форм и размеров. Если вы привыкли рисовать «на коленках» или за рабочим столом, то, впервые попробовав творить на мольберте, обнаружите, что угол, под которым вы рисуете, внезапно резко изменился.

 

С мольбертом вы сразу оцените все его преимущества, и он станет неизменным атрибутом вашей творческой жизни.

 

Подходящий тип мольберта зависит от того, нравится ли вам рисовать небольшие или масштабные полотна, на природе или в помещении, сидя или стоя. Рассмотрим несколько основных достоинств мольберта.

 

 

Почему художнику важно работать с мольбертом

- При работе с мольбертом гораздо легче визуально измерять линии перспективы и углы с помощью карандаша и переносить ваши замеры сразу на изображение, также значительно упрощается соблюдение пропорций и размеров и не искажается угол обзора;

- Если вы сидите перед вертикальным мольбертом, то гораздо легче работать с верхней и другими удалёнными областями холста. Если холст большого размера или вы рисуете пейзаж на природе, то также удобно работать и стоя;

- Наклон рабочей поверхности мольберта можно в любое время изменить, зафиксировав наиболее удобное для вас положение;

- Вертикальное расположение мольберта позволяет художнику в процессе рисования работать всей рукой, а не только запястьем, что даёт возможность наносить более широкие и экспрессивные мазки;

- Бумага удобно фиксируется на рабочей поверхности мольберта кнопками, а холст в подрамнике крепится специальными зажимами, устанавливаемыми по размеру подрамника;

- Вертикальное расположение холста на мольберте уменьшает вероятность попадания пыли на влажную краску, особенно масляную; 

- Работу можно оставить на мольберте и затем продолжить при новом вдохновении. Оставаясь на мольберте, картина лучше защищена от пыли и различных повреждений, как растекание краски и т.п.

- Регулируемый наклон рабочей поверхности предотвратит попадание частиц пастели на ещё незавершённую работу и загрязнение вокруг мольберта;

- Работу, размещённую на мольберте, можно в любой момент рассмотреть под любым углом и на расстоянии, представив, как уже готовая картина будет смотреться на стене;

- Мольберты бывают стационарными, настольными, переносными с раздвижным треножником. Переносные мольберты содержат удобные отделения для хранения красок, кистей, карандашей и других инструментов, а также палитры.

Выбираем мольберт

Прежде всего, следует ответить для себя на вопрос: где вы будете рисовать. Если собираетесь творить на открытом воздухе (или как говорят художники «на пленере»), вам лучше купить переносной, небольшой по весу мольберт, который легко установить и собрать. Для домашнего использования также стоит учитывать доступное пространство для размещения и перемещения мольберта. Если пространство в квартире ограничено, то решением может стать настольный мольберт или переносной мольберт, который легко складывать. А при поездках в художественную студию или на учёбу лучший выбор - это достаточно прочный, и в то же время, лёгкий по весу мольберт, который комфортно носить под мышкой или на плече с помощью регулируемого ремня. 

При выборе мольберта часто забывают о хранении палитры, кистей, растворителей и других материалов для рисования. Художник неизменно изображается с палитрой в руках, поэтому место для нее обязательно в переносном мольберте. Переносной мольберт оборудован также специальными полками и встроенными отсеками для хранения всех необходимых инструментов и материалов для живописи.

Вы предпочитаете рисовать сидя или стоя? От этого также зависит выбор мольберта. Напольный мольберт подходит для, так называемого, свободного рисования, не вызывает скованности ваших движений в процессе творчества и особенно важен при написании картин большого размера. Для небольших работ, требующих тщательной проработки деталей, идеален компактный настольный мольберт. Переносной – для активного творчества на пленере.

Основные типы мольбертов

  1. Переносной - подходит для работы дома и вне дома на различных типах холста и бумаги. Лёгкий по весу (1,5-2 кг), регулируемый, бывает деревянный или алюминиевый, можно складывать, часто имеет дорожный чехол и плечевой ремень. Такой мольберт выдерживает полотна высотой почти до 120 см, а телескопические ножки обеспечивают плавную регулировку высоты (что спасает в случае, если мольберт установлен на неровной поверхности). В некоторых моделях ножки могут быть полностью убраны, что превращает такой мольберт в настольный вид. При работе на открытом воздухе может быть немного неустойчив в ветреную погоду.
  2. Французский мольберт – это мольберт «три в одном»: работает не только как мольберт, но и как держатель для холста и место для хранения художественных материалов. Немного тяжелее, чем переносной (в среднем примерно 6 кг), но имеет преимущество в большей устойчивости, имеет треугольную опору и отделение для художественных материалов (обычно включает отсек для хранения палитры), аккуратно складывается и подходит для переноски и работы вне помещения. Массивная деревянная конструкция прослужит долгие годы при надлежащих условиях ухода. Держатель для холста можно наклонять от вертикали к горизонтали, поэтому он одинаково подходит для масляных и акриловых красок, а также для акварели и сухих материалов.
  3. Этюдник - один из самых подходящих вариантов для рисования на открытом воздухе, компактный, весом в 1 кг и чуть больше, позволяет открывать и фиксировать крышку под удобным углом для рисования с помощью крепёжных винтов. Этюдник в раскрытом виде удобно расположить на коленях или на столе. Содержит деревянные секции для красок и других материалов, имеет удобную ручку и наплечный ремень для переноски. Одинаково подходит и для работы в помещении, занимая минимум места.
  4. Настольный мольберт подходит для художников, которые любят работать с картинами небольших размеров, предпочитают рисовать сидя или за столом в ограниченном пространстве. Мольберт легко установить на столе или на любой ровной поверхности, имеется регулируемая поверхность, на которой располагается холст. Лёгкий по весу (1 кг и больше), максимально компактный по размерам. 
  5. Мольберт в форме буквы А (или лиры/треугольника) - второй по прочности вид мольберта для дома. Преимущество A-образной рамы в том, что она довольно лёгкая (около 4 кг), но при этом прочная и устойчивая благодаря регулируемой опоре на трёх ножках. Можно компактно разместить такой мольберт в углу или сложить, когда он не используется. Купить мольберт в форме буквы А значит обеспечить себя возможностью работы в помещении и с большими объемами. 
  6. Мольберт в форме буквы Н – студийный вариант из бука или вяза с H-образной рамой, тяжёлый по весу, идеально подходят для использования в помещении и для рисования масштабных работ. Обладает устойчивой и прочной рамой, с широким основанием, трансформируемая модель адаптируется под потребности художника и позволяет наклонять изображение под любым регулируемым углом или к горизонтали. Самые большие модели этого типа весят более 30 кг, поэтому перед покупкой мольберта в форме буквы Н позаботьтесь об отдельном месте в вашей студии или дома.

Если вы впервые подбираете себе мольберт, для старта подойдёт лёгкая по весу алюминиевая или деревянная модель, которая имеет приемлемую цену, не занимает много места в помещении и подходит для большинства художественных материалов. Такой мольберт удобно сложить и переносить с собой. Плюс и в том, что при необходимости мольберт можно расположить горизонтально. 

Разумеется, не существует универсального варианта – и именно по этой причине у многих художников в распоряжении более одного вида мольберта для плодотворного творчества.

 


Генеральные партнеры: