loader

МЕТОДЫ САЛЬВАДОРА ДАЛИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РАЗВИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

В последние годы научные исследования выявили пользу живописи и созерцания предметов искусства для нашего здоровья, в том числе повышение грамотности, расширение мозговых связей и развитие творческого мышления, что, пожалуй, является самым ценным из всех эффектов для художников. Одним из самых известных мастеров, успешно использовавших творческий потенциал мозга, был не кто иной, как Сальвадор Дали. Дали, выдающийся испанский сюрреалист, известен своим фирменным стилем, который неожиданным образом сочетал в своих композициях яркие образы и фантастические объекты.

Работы Дали воплощают принципы сюрреализма – движения, которое стремилось раскрыть творческий потенциал бессознательного, часто изображая парадоксальные образы. «Постоянство памяти», одна из самых известных работ Дали 1931 года, с её уникальным сюжетом и неземной атмосферой, возможно, является одним из наиболее известных произведений сюрреалистического движения. Причудливое воображение Дали и настойчивость в изучении новых подходов к искусству помогли сформировать выдающееся наследие художника. Следуя его способности использовать креативность и воображение и превращать эти навыки в успешные творческие результаты, художники могут многому научиться у Сальвадора Дали.

Сальвадор Дали был очарован образами, которые являлись ему между состояниями сна и бодрствования. Эти образы оказались чрезвычайно яркими, красочными и необычными. Одна из его наиболее эффективных техник для запоминания этих изображений — это то, что он называл «сном с ключом». Эта практика требовала очень короткого сна — менее секунды. Во время кратковременного состояния сна ощущения и восприятия дня возвращались в виде сноподобных образов. Дали часто призывал других попробовать этот метод, утверждая, что он приносит визуальное вдохновение и необходимый отдых. Помимо короткого сна, который он использовал, чтобы пробудить творческие мысли, существует множество других способов получить творческое вдохновение от знаменитого художника и его жизненных привычек.

Не зная границ

В 1934 году Дали провёл свою первую выставку в США, которая привлекла широкое внимание публики и средств массовой информации, в значительной степени потому, что художник прибыл на мероприятие, одетый в своём фирменном смелом стиле. Этот тип неординарности находит своё отражение и в его работах, и в подходе к творческому мышлению. Дали, несомненно, был известен тем, что рисковал и тем самым вызывал к себе широкий общественный интерес. Художник постоянно экспериментировал с различными методами и техниками, чтобы расширить свой творческий мыслительный процесс и зажечь новые идеи.

Творческий вывод: расширьте границы, чтобы добиться успеха в начинаниях, которые редко кажутся осуществимыми.

Чаще экспериментируйте

Дали постоянно искал новые подходы к художественным начинаниям, работая над несколькими способами создания фантастических образов. Например, он часто ставил жестяную тарелку на пол и садился рядом со стулом, держа ложку над тарелкой. Как только его тело расслаблялось и организм начинал засыпать, ложка выскальзывала из его пальцев и стучала по тарелке. Это немедленно будило художника, и он сразу принимался запечатлеть сюрреалистические образы, присутствующие в его сознании в тот конкретный промежуток между бодрствованием и состоянием покоя.

Творческий вывод: обязательно нужно экспериментировать. Чаще пробуйте новое и неизведанное в творчестве.

Наблюдайте и записывайте

Помимо экспериментов, есть много пользы от наблюдения и записи того, что мы видим вокруг себя. Когда мы наблюдаем за окружающей действительностью, мы смотрим на вещи с точки зрения, отличной от нашей собственной. Исследователи обнаружили, что люди с развитыми наблюдательными навыками более креативны, чем те, кто не привык более внимательно присматриваться к окружающей действительности. Дали часто записывал детали и образы, которые он наблюдал во время короткого сна, позволяя открывать новые идеи.

Творческий вывод: важно записывать свои ежедневные наблюдения. Люди часто теряют неординарные идеи, потому что не могут их задокументировать.

Научитесь расслабляться и не торопиться

Часто необходимо полностью отвлечь себя от всех внешних воздействий и пофантазировать. Как и в поговорке «горшок, за которым наблюдают, никогда не закипит», нельзя с нетерпением искать вдохновения. Это один из ключевых способов, с помощью которых Дали входил в состояние короткого сна – и идеи для творчества возникали сами собой. Отвлечённый разум способен передавать конкретные идеи, и даже если они не приводят к немедленному творческому результату, они могут вдохновить на новые мысли в будущем.

Творческий вывод: внимательность может проложить путь к идеям, которые имеют непосредственный или долгосрочный потенциал.

Ставьте высокие цели

Страх неудачи — один из самых распространённых сдерживающих факторов в любой форме творчества. Человеческая природа такова, что наш инстинкт в большинстве случаев рекомендует нам избегать слишком возвышенных устремлений из-за потенциальных неопределённостей и трудностей. Однако без поставленных целей почти невозможно добиться успеха. Дали пытался присоединиться к нескольким художественным направлениям, прежде чем выработал свой собственный стиль, который закрепил его наследие как одного из самых знаковых художников современного искусства. От его личных жизненных решений до его уникальной художественной точки зрения, он оставался бескомпромиссно самим собой и воплощал идеи, которые поначалу казались экзотическими.

Творческий вывод: не позволяйте страху неудачи ограничивать ваш творческий потенциал.

Найдите вдохновение в себе

Большая часть успеха Дали во многом была обязана его активной саморекламе. Он использовал популярные средства массовой информации, снимался в рекламе и даже появлялся на игровых шоу. Его богатое творческое воображение и умелые методы саморекламы помогли ему привлечь к себе внимание и в конечном итоге способствовали его массовой известности. Дали — яркий пример того, как вера в собственный успех может быть недостающей частью головоломки в реализации творческих планов.

Творческий вывод: нет ничего плохого в том, чтобы быть самым большим поклонником своего творчества.

Сальвадор Дали использовал множество методов и техник, чтобы воплотить принципы сюрреализма. Хотя он был противоречивой фигурой, мастер, несомненно, сделал успешную артистическую карьеру, преодолев границы и поверив в правильность выбранного им творческого пути. От проникновения в подсознание до экспериментов с новыми художественными материалами — из опыта Дали можно многому научиться и придать новый импульс своему творческому развитию.

 

 

 

 

 

 


Генеральные партнеры: