loader

МАГИЯ РЕАЛЬНОСТИ: МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

На первый взгляд термин «магический реализм» может показаться оксюмороном, но определение этого направления в живописи довольно прямолинейно. Художественный термин впервые был предложен немецким фотографом, искусствоведом и историком Францем Рохом в 1925 году. Он использовал его для описания произведений искусства, в которых элементы реализма сочетались с фантастическими, мифологическими и сказочными сюжетами. Ведущими практиками этого стиля являются итальянские художники сюрреализма Джорджио де Кирико и Альберто Савинио, многие французские сюрреалисты и американские художники Пол Кадмус и Айвен Олбрайт. Мексиканские художники Диего Ривера и Фрида Кало также придали магическому реализму свои особенности.

Примеры магического реализма

Корни магического реализма в искусстве восходят к постэкспрессионистскому движению в Германии. Художники фокусировались на реальности с объективным осмыслением жизни, часто с политическими или социальными мотивами, используя сказочные темы для освещения проблем в обществе. Представители этого направления включают таких художников, как:

Франц Радзивилл

Произведения Радзивилла отличаются двусмысленностью по отношению к действительности 1920-х годов. Он считал, что идеологии скорее вырождаются, а истинное призвание художника заключается в обращении к прошлому и сохранении простого образа жизни.

Альберт Карел Виллинк

Самым известным произведением Альберта Карела Виллинка является его картина «Поздние посетители Помпеи».

Джорджио де Кирико

Будучи итальянским художником, родившимся в Греции, Кирико был увлечён мифологическими темами, привнося элементы древнего искусства в современные архитектурные декорации.

Фрида Кало является одной из самых известных представительниц этого жанра. Она объединила реализм, сюрреализм и фантазию с традициями мексиканской культуры и создала работы, разительно отличающиеся от реальности. В картинах Кало часто присутствуют сюрреалистические, сказочные пейзажи и фантастические существа. Фриде Кало, несомненно, нравилось эпатировать аудиторию, но она также хотела, чтобы люди увидели волшебство в повседневной жизни. Использование художницей символизма и ярких цветов придаёт её картинам ощущение эмоционального напряжения.

Характеристики стиля

Магический реализм характеризуется:

- использованием фантастических или сверхъестественных элементов в реалистичной среде;

- часто встречаются сказочные пейзажи, неведомые существа и загадочные фигуры;

- стиль часто используется для изучения социальных вопросов, а также выражения личного жизненного опыта и эмоций художника.

Одной из ключевых характеристик магического реализма в живописи является использование символизма. Символы представляют абстрактные идеи или понятия, например, любовь, сила и т. п. Такие символы часто сочетаются с реалистичными элементами, создавая ощущение напряжения и беспокойства для аудитории.

Ещё одной ключевой характеристикой стиля является использование ярких, насыщенных цветов. Красочные цвета используются для создания сказочной атмосферы, подчёркивая фантастические элементы стиля.

Важной особенностью этого направления является сверхчёткий фокус – все детали должны быть хорошо видны, в том числе и на заднем плане. Чётко определенные и даже преувеличенные предметы могут появляться выборочно в областях, которые художник хочет подчеркнуть. Общий замысел состоит в том, чтобы переместить внимание зрителя на всю картину, прежде чем можно будет понять её композицию. Такой же эффект часто встречается во многих работах немецких и фламандских мастеров эпохи Возрождения.

Ещё одна характеристика, часто встречающаяся в картинах этих художников — почти неестественная ясность. Во многих работах используется идеализированное освещение, поэтому многие картины магического реализма демонстрируют ложный натурализм.

Магический реализм сочетает сюрреалистическое с реальным, создавая атмосферу, стирающую грань между реальностью и фантазией. Для стиля характерно использование сверхъестественных элементов в реалистичной обстановке, а также привнесение в картины символики и ярких, насыщенных цветов. Художники могут использовать этот стиль для выражения личного опыта, эмоций или отношения к тем или иным актуальным социальным вопросам - магический реализм продолжает оставаться популярным в мире искусства.


Генеральные партнеры: