Дистанционное обучение - новые подходы и методики. Опыт онлайн-работы победительницы конкурса «Лучший учитель».

Номинация конкурса для учителей «Дистанционное обучение - новые подходы и методики» отражает новую действительность не только образовательного процесса, но и жизни в целом. Здесь принимаются работы о способах внедрения в дистанционное обучение новых эффективных методик и практик, обеспечивающих рост успеваемости учеников. Наша первая победительница - Голубева Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы, рассказывает о том, как удалось занять 1 место.
— Ольга Николаевна, расскажите про Ваш предмет. Что вы преподаете и чем он вам нравится?
— Я учитель русского языка и литературы вот уже 23 года. Работаю в МБУ «Гимназия №77» города Тольятти. И все это время я получаю истинное удовольствие от своей работы. А все потому, что мечтала о профессии с 4-го класса. Моим классным руководителем тогда стала учитель русского языка и литературы Марина Николаевна Шакалей. Я влюбилась в учителя и в предмет и решила, что обязательно стану учителем русского языка и литературы.
Сейчас я тоже стараюсь привить любовь к языку и литературе своим ученикам. Всегда говорю детям, что язык - это инструмент, который помогает нам не только общаться, но и мыслить. Мыслить же не получится без чтения, литературы.
— А что для вас основное в Вашей работе? Что нравится больше всего?
— Основное в работе… Наверное, чтобы она приносила радость, её нужно любить. И я действительно люблю свою работу. Несомненно, бывают непростые дни. Но спасают дети: их энергия и энергетика, любознательность, интерес к моим предметам.
— Расскажите о Вашем проекте, который подавали в рамках конкурса «Лучший учитель». Почему решили заняться именно этой темой?
— Мой проект, представленный на конкурс – «Учимся дистанционно: сервисы-конструкторы и сервисы-помощники». Заявилась в номинации «Дистанционное обучение - новые подходы и методики». Недели и месяцы дистанционного обучения для всех нас были очень трудными. Я искала способы, которые могли мне помочь в проверке работ учащихся. И к счастью, нашла. Так как давно веду блог «Пишичитай» (https://olgagolubeva.blogspot.com/) и все ученики с ним знакомы, то немного владела некоторыми компьютерными технологиями. Однако бОльшему пришлось научиться.
И в моём конкурсном проекте обобщена только часть опыта. Сегодня, во время, к счастью, очного обучения я продолжаю включать в уроки работу в некоторых сервисах. Мои ученики знают, что телефон – инструмент обучения и изучения.
— И что это за способы? Поделитесь с нами, пожалуйста.
— Так, например, в проекте было показано, как я работаю в сервисах «Online Test Pad», «Padlet», «Quizizz», «Coreapp». Как можно провести опрос? Для меня ответ простой. Составляю викторину (тест), отправляю ссылку детям, и ученики дают ответы. Если же викторину составляю, например, в «Quizizz», где присутствует элемент соревнования, то ребята с удовольствием ещё и соревнуются друг с другом: кто быстрее и правильнее ответит на вопрос.
На электронной доске «Padlet» мы с ребятами во время дистанционного обучения размещали рецепты. Изучали как раз тему «Повелительное наклонение глагола». Получилась целая кулинарная книга.
— Как оцениваете свои результаты?
— Не надеялась вообще на какое-то призовое место! Для меня победа стала неожиданной и грандиозной! О моём участии в конкурсе никому не сообщала. Администрация школы, узнав результат, поздравила меня.
— Какие планы на этот школьный сезон? Работаете ли над чем-то еще со своими учениками?
— В этом учебном году большая нагрузка. Два 9-х класса и два 11-х класса готовлю к государственному экзамену - ОГЭ и ЕГЭ по двум предметам. Мечтаю о создании рабочих листов по определённым темам, куда будут включены обязательно упражнения дистанционного характера. У меня есть несколько разработанных рабочих листов - задания зашифрованы в QR-коды. Мои ученики знают, как нужно работать.
— Расскажите и нам про рабочие листы в QR-кодах!
— Хорошо! Тогда предлагаю попробовать вашим читателям побыть моими учениками и выполнить подобное задание. Наведите сканер (он есть абсолютно в каждом телефоне) на QR-код, затем пройдите по ссылке и выполните упражнение:
Нередко шифрую таким образом задания. Это помогает мне и экономить время урока, и создавать ситуацию успеха: каждый ребёнок работает в своём темпе, может задать мне вопрос. Иногда выполняем подобные упражнения в группах. Тогда ребята учатся не только общаться, но и доказывать свою точку зрения.
Пример подобного урока могу представить: «Причастие: самостоятельная часть речи или особая форма глагола?» (https://olgagolubeva.blogspot.com/2020/09/blog-post_22.html).
Конечно, продолжу наполнять своё сообщество в VK и развивать Telegram-канал, наполнять блог «Пишичитай», любимое детище, куда приглашаю всех ценителей русского языка и литературы и своих коллег.
— Планируете ли участвовать в новом сезоне конкурса «Лучший учитель»?
— Не говорю нет)) В любом случае нужно понимать, смогу ли представить достойные внимания материалы.