loader

СОВРЕМЕННАЯ КАЛЛИГРАФИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Буквальное значение слова «каллиграфия» - это «красивое письмо». По сути, современная каллиграфия — это форма письма от руки. Эта техника обладает несколькими особенностями.

Необходимо ли обладать красивым почерком, чтобы заниматься каллиграфией?

Аккуратный почерк необязательно означает хорошие навыки освоения каллиграфии. Не существует также волшебного инструмента или бумаги, которые помогут вам добиться мастерства, как те, кто занимается долгое время каллиграфией. Постоянная практика – одно из условий, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой технике.

Материалы для каллиграфии

Существует несколько различных типов ручек для каллиграфии, включая ручки-кисти, роллерную ручку, остроконечные ручки, чертёжное перо и другие. Кроме того, есть вариации и подкатегории ручек. Желаемый стиль каллиграфии будет определять, какие типы ручек вам следует использовать. Перья для каллиграфии могут быть круглыми или плоскими и иметь разную ширину. Круглые кончики отлично подходят для плавных стилей письма с курсивными деталями, а кончики долота отлично подходят для древнеанглийского и готического стилей, поскольку они создают толстые нисходящие и тонкие восходящие штрихи.

Прежде чем переходить к использованию кистей или остроконечных ручек для сложных техник письма, вы можете начать с простой перьевой ручки – с помощью неё вы можете практиковать технику, не используя чернильницу.

Для каллиграфии можно использовать два типа чернил. Это чернила на водной основе и пигментированные чернила (также называемые водостойкими чернилами). В перьевых ручках используются чернила на водной основе, поскольку чернила других типов могут засорить перо. Водостойкие чернила отлично подходят для перьевых ручек, но вам придётся чистить перо сразу после использования.

Использование волокнистой бумаги или обычной бумаги для принтера может со временем повредить кончики ручек-кистей, поэтому выбирайте гладкую бумагу или акварельную бумагу хорошего качества из художественного магазина.

Советы по техникам письма

В работе над письмом важно принять удобную позу: плечи расслаблены, а бумага развёрнута примерно на 40 градусов в сторону (против часовой стрелки, если вы правша, и по часовой стрелке, если вы левша). Ваша рука и наконечник должны быть направлены в одном направлении для лучшего контроля. Ручки для каллиграфии не предназначены для использования таким же образом, как обычные авторучки. Чтобы чернила текли плавно, держите ручку так, чтобы кончик пера находился под углом 30–45 градусов к бумаге. Каждый раз, когда вы поднимаете перо вверх, вы не оказываете давления. Когда вы опускаете перо вниз, вы оказываете давление на бумагу, что в конечном итоге даёт более толстый вариант письма.

Вы можете использовать линейку, чтобы сохранить все буквы на бумаге пропорциональными - возьмите линейку и карандаш и нарисуйте сетку, которая будет обозначать границы вашего текста.

Для каллиграфии вам потребуется изрядная концентрация внимания, поэтому хорошее освещение и удобный стул обязательны. Многие люди также предпочитают использовать чертёжные доски, потому что их можно наклонять, чтобы получить идеальный угол.

Практикуйте базовые упражнения по каллиграфии и потренируйтесь в написании всего алфавита, затем переходите к написанию слов и фраз. Лучший способ усовершенствовать каллиграфическое письмо — это сначала освоить сочетание толстых и тонких штрихов.

Каллиграфия зачастую очень выразительна и индивидуальна, и разработка собственного стиля не будет сложной задачей. Просто экспериментируйте с разными стилями, чтобы выработать свой особенный стиль письма.

 


Генеральные партнеры: