loader

Как сделать мини-картину из фольги

«Чеканка» и «тиснение по металлу» представляют собой рельефное искусство, когда с помощью специальных инструментов рисунок создаётся на металле. Эту многовековую практику можно найти на доспехах из Древней Греции, маске древнеегипетского фараона Тутанхамона и мексиканских рисунках на предметах из олова. Золото и серебро использовались для ювелирных работ, а медь и бронза больше подходили для создания больших скульптурных композиций, военных доспехов и оружия. Древние цивилизации создавали эти изделия для функциональных целей. Более развитые культуры полагались на декоративный характер тиснения по металлу часто в религиозных целях. В обоих случаях это искусство позволяет создавать визуальные текстуры и повторяющиеся узоры на поверхности металла.

В наше время ты можешь самостоятельно сделать из фольги очень интересные работы – процесс прост в изготовлении и очень весёлый. Используй своё воображение, чтобы создать то, что тебе особенно нравится: сезонные пейзажи, любимый персонаж, геометрические фигуры — возможности для творчества с использованием алюминиевой фольги действительно безграничны. Из фольги можно сделать настоящую мини-картинку – для начала собери необходимые творческие инструменты. Тебе понадобятся:

- Фольга;

- Картон;

- Клей (прозрачный или белый);

- Пряжа (опционально);

- Маркеры.

Картон по размеру

Для начала из плотного картона или ненужной коробки вырежи размер готовой картинки – он может быть любым. Для нашего арт-проекта тебе понадобится небольшой квадрат или прямоугольник. Обрати внимание, что обычная канцелярская бумага не подойдёт для этого проекта.

Сделай набросок своего рисунка

Можно сделать набросок твоего рисунка на отдельном листе и лишь потом приступить к нанесению контуров карандашом на картоне. Алюминиевая фольга очень хорошо подходит для создания геометрических рисунков.

Нанеси клей и приклей пряжу

Пройдись по контуру твоего рисунка на картоне небольшим количеством прозрачного клея (можно использовать клей-пистолет). Отрежь нити толстой пряжи и приклей их вдоль полосок ранее нанесённого клея на картонке. Работай со всем дизайном сразу, чтобы клей не высох до того, как будет наложена пряжа. Обязательно дай клею и пряже полностью высохнуть. Примечание: можно просто дать клею высохнуть, и не накладывая сверху пряжу. Это всё равно поможет сделать эффект тиснения на мини-картинке.

Наложение фольги

Возьми лист фольги - на несколько сантиметров больше, чем картон. Покрой картон прозрачным клеем — можно использовать для этого художественную кисть. Положи фольгу поверх блестящей стороной вверх. Аккуратно прижми фольгу к поверхности картона. Фольга может немного сплющиться при этом. Сложи выступающую фольгу с каждой стороны картона к задней его части. Можно использовать немного клея, чтобы закрепить фольгу с оборотной стороны.

Время рисования

Используй цветные маркеры, чтобы закрасить области между приклеенными нитями пряжи - это похоже на работу с раскраской. Не раскрашивай поверх нитей. Пряжа будет выглядеть трёхмерной на картинке – в итоге ты получишь красочную и яркую картинку, похожую на витраж.

Можно попробовать не использовать пряжу и поэкспериментировать с другими формами – например, вырезать из картона круг, овал или любые другие формы, обклеить их фольгой, обрисовать волнистые или геометрические линии/объекты на поверхности фольги и затем раскрасить их цветными маркерами.

Готовую работу ты можешь поместить в рамку или просто поставить на полку. Можно сделать настоящее настенное панно из фольги с тиснением для любого времени года – прояви свой творческий подход!

 


Генеральные партнеры: